Сколько яиц несет курица в день зависит от многих факторов: возраста, породы, условий содержания, кормления, времени года, состояния здоровья. По физиологическим причинам несушка обычно не способна откладывать более одного яйца в сутки. В остальных случаях интенсивность яйцекладки зависит от перечисленных факторов, которые будут рассмотрены более подробно.
Может ли несись курица каждый день
От одной курицы в первый год жизни можно получать по 1 яйцу ежедневно в летний период. Давать по несколько яиц в день даже молодая несушка может в очень редких случаях. Это являются скорее отклонением, чем нормой.
Осенью и зимой даже при идеальных условиях содержания получить по одному яйцу в день от каждой курицы практически невозможно. У кур с похолоданием наступает процесс линьки. И все ресурсы птица затрачивает на восстановление нового пера.
Зимой некоторые породы могут полностью прекратить яйцекладку. Это связано с внутренними биоритмами птицы, ведь в зимнее время пернатые не размножаются. А, следовательно, необходимость в откладывании яиц отпадает.
Однако эта физиологическая особенность отсутствует у яичных кроссов, созданных гибридных путем. Такие представители куриных, как доминант, леггорн, ломан браун и др. сохраняют яйценоскость на высоком уровне круглогодично в первые 2 года жизни.
Усредненные показатели яйценоскости
В среднем каждая курица-несушка дает 1 яйцо каждые 2-3 дня. Более высокие показатели яйценоскости характерны для высокопродуктивных кроссов (тетра, иза браун хай лайн, хайсекс и др.), способные нестись летом раз в день.
В неделю
Обычная курица несушка в летний период сносит по 3-4 яйца в неделю. Яичные гибриды в среднем дают по 5 яиц за 7 дней. Мясные породы кур редко откладывают более 2 штук еженедельно.
В месяц
Летом яичные и мясояичные куры несутся через день или каждый день. В среднем каждая за месяц сносит от 15 до 26 штук. Молодые яичные кроссы способны за 30 дней откладывать до 25-30 яиц.
В год
Обычная несушка в год может снести 200-250 яиц. У яичных гибридов эти показатели достигают 300-350 штук за 12 месяцев. Но такой продуктивности в домашних условиях можно добиться только при идеальном уходе и кормлении.
В 1979 году был достигнут абсолютный рекорд яйценоскости у одной из представительниц породы леггорн: за год курица снесла 371 яйцо.
Мясные породы (фавероль, брама, кохинхин) отличаются низкой яйцекладкой. Их годовая яичная продуктивность редко бывает выше 120-150 яиц.
Что влияет на интенсивность яйцекладки
Однозначно ответить, как часто несутся куры нельзя. Птицевод должен учитывать породную принадлежность, возраст несушки. Очень важное значение имеют и время года, условия содержания, кормление, здоровье птицы.
Породная принадлежность
Самая высокая яйценоскость у кур несушек гибридной линии. Рекордсменами в этой категории являются леггорн, доминант, ломан браун, русская белая, иза браун, хайсекс.
По яичной производительности им несколько уступают мясояичные куры: кучинская юбилейная, московская черная, пушкинская, плимутрок. Меньше всего из этой линии несутся адлерская серебристая, суссекс, маран.
Возраст
Самая высокая продуктивность у несушек наблюдается в первый год жизни. Куры ко 2 году жизни несутся хуже. В среднем ежегодно яйценоскость у любых пород снижается на 20%.
После 2-2,5 лет содержать яичных кроссов нерентабельно, так как продуктивность может упасть в 1,5 раза.
Время года
Летом куры несутся значительно чаще, чем осенью и зимой. С приходом весны яичная производительность несушек начинает постепенно возрастать и достигает пика к маю-июню. Но с наступлением сильной жары куры могут начать нестись хуже.
Осенью яйценоскость падает из-за смены пера у птицы. Но при хорошем кормлении продуктивность некоторые несушки могут утратить на незначительный период.
В зимнее время куры иногда вообще перестают нестись. Это часто связано с коротким световым днем, низкой температурой в курятнике. Отсутствие сочных зеленых кормов в холодное время года также негативно влияет на яичную продуктивность курицы.
Содержание
Куры хорошо и часто несутся при следующих условиях содержания:
- температура в курятнике не ниже +5 градусов зимой и не выше +22 летом;
- продолжительность светового дня от 12 до 14 часов в зимнее время;
- наличие вентиляции и влажность в птичнике на уровне 60-70%;
- плотность посадки не более 5 голов на 1 кв. м.
Низкие или высокие температуры, скученное содержание, редкая уборка курятника являются стрессовыми факторами для птицы и оказывают прямое влияние на то, сколько яиц несет курица несушка в неделю, месяц, год. При таких условиях даже молодки вряд ли покажут хорошую продуктивность в течение всего года.
Кормление
Рацион домашней птицы играет огромную роль для яичной производительности. Низкое содержание в кормах витаминов, минералов, микроэлементов и других полезных веществ ведут не только к снижению яйценоскости, но и проблемам со здоровьем у птицы. Это также сразу отражается на вкусовых качествах, размере яйца, прочности скорлупы и т. д.
Негативно влияют на производительность и скармливание несушкам зерна, зараженного микотоксинами или обработанного ядохимикатами.
Рацион несушек должен быть сбалансирован по составу, они должны получать корм в рекомендуемом количестве для той или иной породы. Однако перекармливать кур также нельзя – это приведет к ожирению и ухудшению яйценоскости.
Здоровье
Куры подвержены множеству заболеваний, которые могут протекать латентно, переходя в хроническую форму. Негативно влияют на яйценоскость все инфекции. Резкое снижение яйцекладки или полное её прекращение вызывают:
- респираторный микоплазмоз;
- инфекционные ларинготрахеит, бронхит;
- оспа;
- стрептококкоз;
- кокцидиоз;
- колибактериоз.
После перенесенных инфекционных заболеваний яйцекладка не возвращается на прежний уровень или вовсе пропадает.
Из неинфекционных патологий негативное влияние оказывают на яйценоскость авитаминозы, желточный перитонит, воспаление яйцевода, мочекислый диатез.
Наличие паразитов также становится причиной, почему плохо несутся куры. Производительность несушек значительно падает при заражении пухопероедами, клещом, глистных инвазиях.
Влияет ли петух на продуктивность несушек
Для того чтобы воспроизводить яйца куры не нуждаются в петухах. Но опытные птицеводы утверждают, что куры чаще несутся, когда в стаде есть самец. В тоже время наличие большое количества петухов, наоборот, приводит к снижению продуктивности.
При спаривании самец наносит травмы партнерше когтями, что ведет к частичному облысению кур. Несушки из-за частых ухаживаний «петей» стрессуют и снижают яйцекладку.
Для покрытия 10-15 несушек достаточно содержать в курятнике 1 петуха. В этом случае яйценоскость кур ни только не пострадает, но и может улучшиться.
Сравнение яйценоскости у разных пород
Далее представлена таблица показателей, сколько яиц несет курица в год в зависимости от её породной принадлежности. В список вошли наиболее популярные и продуктивные разновидности яичного и мясояичного направления.
Порода | Продуктивность в год | Масса яйца (г) | Направление |
---|---|---|---|
Леггорн | до 300 | 58 | яичное |
Доминант | 250-300 | 65-80 | яичное |
Русская белая | 200-300 | 55-60 | яичное |
Ломан браун | До 320 | 63 | яичное |
Хайсекс | 300-315 | 63-64 | яичное |
Иза браун | До 320 | 70 | яичное |
Тетра | 290-300 | 60 | мясо-яичное |
Хай лайн | 300-340 | 65 | яичное |
Фокси Чик | 250-300 | 60-70 | мясо-яичное |
Мастер грей | 250-300 | 60-80 | мясо-яичное |
Кучинская юбилейная | 200-240 | 58-65 | мясо-яичное |
Плимутрок | до 200-240 | 55-60 | мясо-яичное |
Московская черная | 210-230 | 56-60 | мясо-яичное |
Адлерская серебристая | 170-200 | 55-60 | мясо-яичное |
Суссекс | 160-190 | 56-58 | мясо-яичное |
Пушкинская | 220-280 | 60-80 | мясо-яичное |
Билефельдер | 200-230 | 60-70 | мясо-яичное |
Виандот | 180-200 | 60 | мясо-яичное |
Русская хохлатая | до 200 | 56-60 | мясо-яичное |
Маран | 150-220 | 70-80 | мясо-яичное |
Австралорп | 200-250 | 62-65 | мясо-яичное |
Как улучшить яйценоскость
В летний период перед птицеводом обычно не стоит проблемы плохой яйценоскости, если несушка находится на свободном выгуле и получает в достаточном количестве сочных зеленых кормов.
Осенью и зимой можно заставить кур нестись интенсивнее путем улучшения условий содержания и кормления.
В холодное время года несушки должны содержаться в утепленном курятнике, при возможности с обогревом. Куры несутся чаще при температуре от +10 градусов в птичнике.
Для высокой яйценоскости большую роль играет продолжительность светового дня. Глубокой осенью и зимой его можно продлить искусственным путем. Для досветки используют лампы красного или синего цвета. Слишком яркий свет вызывает стресс у кур, ведет к расклеву яиц и друг друга.
Плотность посадки несушек в курятнике не должна превышать 5-6 особей на кв. м. Скученное содержание также вызывает стресс у кур, и они хуже несутся.
В зимнее время несушки также нуждаются в выгуле. Стадо можно выпускать на прогулку до температуры -10, -12 градусов.
Курятник обустраивают вентиляцией и очищают от помета по мере загрязнения. Повышенная концентрация аммиака в птичнике также является стрессовым фактором, из-за которого куры несут яйца гораздо реже.
Летом основную часть рациона кур составляют зерно и трава. Также полезно готовить несушкам в летнее время влажные мешанки с овощами.
С приходом осени потребность в витаминах и других жизненно важных компонентов возрастает. Из рациона пропадают сочные зеленые корма, и у птицы начинается период линьки. Восполнить организм несушек необходимыми элементами и ускорить процесс обновления пера поможет правильное питание.
Куры быстрее перелиняют и начнут нестись, если в рационе присутствуют:
- премиксы;
- витаминные комплексы;
- кормовые добавки.
Для того, чтобы куры неслись каждый день, птицеводы с осени по весну включают в рацион продуктивного поголовья премиксы (Рябушка, Здравур Несушка и др.), которые сбалансированы по составу витаминов и микроэлементов.
Премиксы и витаминные комплексы можно заменить на кормовые добавки. Чтобы куры давали как можно чаще яйцо рацион обогащают:
- рыбьим жиром (источник витаминов A, D, аминокислот);
- мясокостной мукой (включает в состав витамины B, макро-, микроэлементы, аминокислоты);
- кормовыми дрожжами (содержат много витаминов группы B);
- кормовым мелом, ракушкой, яичной скорлупой (восполняют потребность в кальции и фосфоре).
В период линьки в рацион обязательно включают кормовую серу, листья белокочанной капусты и в небольшом количестве сало, соль.
Здоровые куры, которые полноценно питаются и содержатся в хороших условиях, несутся каждый день или через день. Для поддержания иммунитета также важно периодически дезинфицировать курятник, глистогонить кур и обеспечивать их зольно-песчаными ваннами против наружных паразитов.