Русская белая – самая неприхотливая отечественная порода кур с высокой жизнеспособностью. Была выведена российскими селекционерами на базе леггорнов. Птица ценится за раннюю яйцекладку, высокую яйценоскость и крепкий иммунитет, благодаря чему получила широкое распространение в личных хозяйствах.
Описание и характеристика породы
Работы над созданием русской белой породой кур начались в 1929 и продолжались четверть века. Перед селекционерами стояла цель создать птицу с высокой яичной и хорошей мясной продуктивностью, обладающей повышенной устойчивостью к болезням. В 1959 году был утверждён стандарт породы.
Широкое распространение русская белая курица получила в советское время. Но к 90-м гг. 20 века породу начали постепенно вытеснять иностранные кроссы с более высокой продуктивностью.
Несмотря на это птица не теряет популярности в личных хозяйствах и сейчас.
Порода произошла в результате скрещивания с местными беспородными курами и белыми леггорнами. От последних русская белая отличается более крепким костяком с наименее высоким поставом хвоста.
Живая масса петуха варьируется от 2,4 до 3 кг, несушки значительно легче, набирают массу в пределах 1,8-2,3 кг.
По характеру птица темпераментная, пуглива, часто ведёт себя беспокойно. Самцы могут проявлять агрессивность, охраняя стадо.
Экстерьер петуха, согласно описанию породы по стандарту:
- Голова – средней величины, широкая, не вытянутая.
- Гребень – поставлен прямо, хорошо развитый, листовидной формы с глубокими зубцами. В средней части они наиболее высокие, в задней – короткие.
- Глаза – выпуклые, красные.
- Лицо – красное, с гладкой кожей, оперение отсутствует.
- Мочки – белого окраса с небольшими красными прожилками.
- Сережки – продолговатые, имеют форму овала.
- Клюв – желтый, крепкий, изогнутый.
- Шея – утолщенная, средней длины.
- Корпус – продолговатый, с крепким костяком.
- Спина – прямая и длинная с наклоном в области хвоста.
- Хвост – пышный, умеренной длины, по отношению к спине образует прямой угол.
- Грудь и живот – хорошо развиты, объемистые.
- Крылья – длинные, плотно прилегающие к корпусу.
- Ноги – средней длины, крепкие, жёлтого цвета, оперение отсутствует.
- Оперение – белоснежное, обильное и плотное.
По внешним характеристикам самки идентичны петухам за исключением признаков полового диморфизма. Гребень у женских особей также хорошо развит, но свисает набок (см. фото). Спина длиннее, наклон в области хвоста менее заметен, чем у петухов.
Не соответствуют стандарту птицы, слишком напоминающие по внешнему виду леггорнов. В оперении также не должно присутствовать жёлтого налёта.
Во Всероссийском научно-исследовательском институте генетики и разведения сельскохозяйственных животных (ВНИИГРЖ) проводятся селекционные работы над улучшением породы русская белая. Научные сотрудники путём отбора создали породную линию под названием русская белоснежка. Цыплята этой разновидности отличаются устойчивостью к пониженным температурам и наделены белоснежным пухом уже в первые сутки жизни.
Продуктивность
Русская белая относится к породам яичной направленности. Молодки начинают яйцекладку в 5 месяцев. В первый год продуктивность составляет от 200 до 300 яиц весом 55-56 гр. С каждым годом яйценоскость снижается на 10-20%. При этом возрастает масса яйца, которая доходит до 60 гр. Окрас скорлупы исключительно белый.
Высокая яичная продуктивность сохраняется у несушек русской белой до 3-4 лет, после чего рекомендуется провести плановую замену стада.
На мясо, как правило, идут лишние в стаде молодые петушки. В промышленных хозяйствах птицу забивают на втором году жизни, когда начинает падать яйценоскость.
Несушки прекращают яйцекладку во время линьки, которая наступает каждую осень. Куры перестают нестись в этот период на срок до 2 месяцев.
Сохранность молодых птиц составляет 96%, взрослых – 91 %. Оплодотворяемость яиц петухом достигает 93%, выводимость при этом находится на уровне 82%.
Болезни
Русская белая порода кур генетически устойчива к таким онкопатологиям, как лейкоз, карцинома, неоплазма. Также птица не подвержена болезни Марека.
При плохих санитарных условиях содержания и неполноценном питании куры становятся уязвимы к инфекционным (сальмонеллёз, пастереллёз, туберкулёз) и паразитарным (аскаридоз, куриный клещ, кокцидиоз) заболеваниям.
Достоинства и недостатки
В отзывах заводчики выделяют больше достоинств, чем недостатков этой породы.
К особенностям породы относят высокую половую активность петухов, которую они начинают проявлять с 2 месяцев.
Разведение
Русская белая практически утратила инстинкт насиживания, поэтому разведение чаще всего возможно инкубационным способом. Для закладки подойдут яйца не старше 2 недель.
Наиболее подходящий месяц для выведения птенцов – апрель. Вылупившимся цыплятам требуются хорошее освещение и тепло. На 13-15 птенцов необходимо обеспечить площадь в 1 кв. м.
Первое время молодняк можно содержать в картонных коробках, над которыми устанавливают лампы с обогревом. К выгулу птенцы готовы уже к 1 месяцу жизни. Для этого обустраивают отдельный вольер от взрослых кур.
Кормят новорожденных птенцов творогом, яйцом, простоквашей, зелёным луком. Недельным вводят в рацион вареное пшено. Также в продаже можно найти специализированные комбикорма, которые дают с 1 недели жизни.
Различить курочек от петушков можно уже в 2-3 недельном возрасте. У самцов гребешки больше, красного цвета. У самок они приобретают розовый цвет с желтоватым оттенком.
Содержание и кормление
Куры русской белой нуждаются в ежедневном выгуле. Исключение составляют зимние дни с очень низкими температурами. Для выгула обустраивают птичий двор или просторный вольер. В курятнике сооружают насесты, гнёзда для несушек.
В качестве подстилки в птичнике используют опилки. Чтобы у кур не пачкалось перо, напольное покрытие необходимо как можно чаще менять. В курятнике не должно быть щелей и дыр.
Курочки нуждаются в полноценном, сбалансированном питании. Перекармливать птицу нельзя, так как это приведет к ожирению и снижению яйценоскости.
В ежедневный рацион обязательно включают цельное зерно, зелень, овощи. Для восполнения кальция вместе с кормом дают мел, яичную скорлупу, измельченные ракушки, костную муку. Также для питания используют готовый комбикорм для кур, который уже обогащен всеми необходимыми витаминами и минералами.
Отзывы птицеводов
Елена:
«Завели русскую белую из-за ранней яйцекладки и высокой яичной продуктивности. Нестись молодки начали с 5 месяцев. В первый год каждая курочка приносит примерно 200-230 яиц. Птица диковата и пуглива. Это единственный её недостаток. Параллельно держим леггорнов. Продуктивность у них повыше, в среднем несушка ежегодно сносит 300 яиц. Зато белая русская более морозоустойчива. Если у леггорнов может обморозиться гребешок при температуре -30, то у этой породы нет».
Анатолий:
«Единственное что не нравится в этой породе, так это мелкое яйцо. В остальном нареканий нет. Это самые жизнестойкие куры, которые когда-либо у меня были. Несутся ежедневно, на корм много денег не уходит, едят всё подряд. Даже трехлетние куры приносят по 200 яиц в год. Мясо у кур жестковато, но на суп вполне подходит».
Вера:
«Русскую белую развожу не первый год. Наседки среди несушек встречаются, но редко. Птенцов вывожу ежегодно инкубатором. Цыплята очень активные, настоящие живчики, быстро растут и оперяются. Взрослые куры нервозные, петухи могут проявлять агрессивность и гиперсексуальность. На стадо в 10 кур достаточно 1 петуха, иначе самочкам придётся несладко. Кормлю птицу запаренным зерном, так оно лучше усваивается. Несут курочки по 230-250 яиц в год каждая».
Русская белая постепенно утратила широкое распространение из-за появления более яйценоских гибридов. Однако всё ещё есть поклонники отечественных пород, которые продолжают разводить эту птицу. Куры адаптированы к суровым погодным условиям, редко болеют. Несушки стабильно несутся и сохраняют яйценоскость до преклонного возраста. Для начинающих птицеводов белая русская – лучшая порода кур, которая не требует повышенного внимания и ухода.