Микоплазмоз у кур и другой домашней птицы: симптомы и лечение

Микоплазмоз у кур относится к категории респираторных инфекций. Микоплазмы вызывают общую интоксикацию организма и поражают в первую очередь дыхательную систему птицы. По мере прогрессирования болезни одноклеточные паразиты поражают другие внутренние органы. Наибольшую опасность инфекция представляет для цыплят: смертность среди молодняка может достигать 25%. Важно дифференцировать микоплазмоз от других заболеваний, симптомы и лечение которых несколько отличаются.

Общие сведения о болезни

Респираторный микоплазмоз (Micoplasmosis respiratopia) птицы известен и под другими названиями:

  • инфекционный синусит индеек;
  • болезнь воздухоносных мешков;
  • куриная псевдочума.

Заболеванию в большей степени подвержены куры, индейки, павлины, цесарки и фазаны. Также констатируется микоплазмоз у бройлеров, уток и гусей.

Выделения у цыпленка из носа

Возбудитель инфекции может передаваться от одного вида птицы к другой, например, от индеек к курам и наоборот.

Птичий микоплазмоз не опасен для человека, так как инфекцию вызывают разные патогены. У людей болезнь провоцирует Mycoplasma pneumoniae, у кур – Mycoplasma gallisepticum и Мусорlasma synoviae.

В большей степени к микоплазмозу восприимчивы цыплята в возрасте от 3 недель до 5 месяцев. Высокий риск вспышки болезни сохраняется и у кур молодок, достигших 6-месячного возраста. В большей степени инфекции подвержены петухи. Именно у самцов чаще всего констатируются первые признаки инфекции.

Птичья микоплазма устойчива к низким температурам. В курятнике зимой она сохраняет жизнеспособность до 28 суток, летом – до 17 дней. На яичной скорлупе возбудитель живет до 5 суток, в яйце сохраняет биологические свойства достаточно долго.

Причины вспышки болезни

Заражение происходит при контакте больных кур со здоровыми. Риск передачи возрастает при характерных выделениях у инфицированной птицы из носа.

В организм кур микоплазма также попадает через зараженный корм, воду, подстилку и предметы ухода. Источником болезни могут быть скорлупа инфицированных яиц, скармливаемая птице.

Попав в организм кур, возбудитель начинает размножаться на слизистых. После патоген проникает в кровь, вызывая общую интоксикацию.

В первую очередь микоплазма поражает дыхательные пути, а затем перебрасывается на ткани головного мозга. Впоследствии одноклеточный паразит затрагивает все важные внутренние органы, вызывая воспалительные и дистрофические процессы.

Эксперт сайта
Мария Николаевна
Опытный птицевод, стаж 35 лет
Задать вопрос
Микоплазмозу в большей степени подвержены куры, которые содержатся в плохих условиях и получают несбалансированное питание. Скученное содержание, нарушение санитарных условий, неполноценный корм – всё это снижает иммунитет птицы и повышает риск вспышки болезни.

Симптомы микоплазмоза

Инкубационный период до проявления клинических признаков длится у кур от 4 до 17 дней. У индеек симптомы болезни проявляются раньше: со 2 по 14 день с момента заражения.

После острого течения микоплазмоз у переболевшей птицы переходит в хроническую форму.

Симптомы микоплазмоза

Первые симптомы, по которым можно распознать инфекцию:

  • ухудшение аппетита;
  • куры хрипят и чихают, сначала отдельные особи, а затем всё поголовье;
  • развитие конъюнктивита (слезятся глаза);
  • слизистые выделения из носа с примесями гноя;
  • затрудненное и учащенное дыхание с открытом клювом;
  • потряхивание головой и вытягивание шеи.

Больная птица плохо реагирует на внешние раздражители. У кур-несушек резко падает яйценоскость. Молодняк плохо растет и не набирает в весе.

Иногда микоплазмоз протекает в бессимптомной форме. Заподозрить болезнь птицевод может в период инкубации, когда наблюдается высокая смертность эмбрионов и суточных цыплят.

Дифференциальная диагностика

Микоплазмоз кур необходимо дифференцировать от таких заболеваний, как:

  • авитаминоз A;
  • аспергиллез;
  • гемофилеза;
  • инфекционный бронхит или ларинготрахеит;
  • колибактериоз;
  • пастереллез.

Установить точный диагноз можно только путем лабораторных исследований. В лабораторию направляют кусочки носовых синусов, трахеи, легких. Возбудитель микоплазмы обнаруживается при исследовании сыворотки крови больной птицы.

Лечение инфекции и борьба с распространением

При первых признаках микоплазмоза, больных особей отсаживают от основного стада. Проводят дезинфекцию курятника, поилок и кормушек.

Лечение проводят всего поголовья, которые содержались в одном помещении, независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений.

В терапии микоплазмоза применяют антибактериальные препараты широкого спектра действия, которые предупреждают развитие вторичной инфекции. Наибольшую эффективность показали:

  • Энрофлон 10%;
  • Энроксил 10%;
  • Байтрил 10%;
  • Доксициклин 20%;
  • Авидокс;
  • Биовит 80;
  • Тетрациклин;
  • Тилозин;
  • Тиамулин ВС 45.

Энрофлон, Энроксил и Байтрил — препараты-аналоги из группы фторхинолонов. Активное вещество – энрофлоксацин. К антибиотику очень чувствительны микоплазмы. Резистентность наблюдается редко.

Энрофлон

Байтрил, Энроксил или Энрофлон для кур принимают по следующей схеме: 20 мл разводят в 20 л воды. Выпаивают птицу в течение 3-5 суток только лечебным раствором. Ежедневно готовят свежий препарат для выпаивания, так как лекарственное действие антибиотик сохраняет только в течение суток.

Доксициклин 20% выпускается в форме порошка для лечения птицы и с/х животных при инфекционных болезнях. На 20 л воды добавляют 20 г порошка. Выпаивают в течение 5-7 суток.

Ветеринарный Доксициклин можно заменить на человеческий (капсулы дозировкой 100 мг). На литр воды берут одну капсулу. Дозировку рассчитывают из объема суточной потребности поголовья в воде. Длительность курса – 3-5 суток.

Авидокс – ветеринарный препарат для лечения микоплазмоза у домашней птицы, включая бройлеров. В составе 2 антибиотика: доксициклин и колистин. На 10 л воды используют 10 г порошка или 2 г на 1 кг корма. Длительность применения зависит от тяжести болезни и составляет от 3 до 5 суток. На убой птицу ведут спустя 14 дней после последнего применения препарата.

Биовит 80 применяют для профилактики и лечения микоплазмоза у молодняка птицы, включая бройлеров. Действующие вещества – антибиотик хлортетрациклин и витамин B12. Дозировку рассчитывают по схеме 6,3 г на 10 кг живой массы птицы. Длительность курса составляет 6-7 дней. Убой на мясо проводят не ранее, чем через 6 суток после последнего приема препарата.

Тетрациклин – человеческий препарат, которым можно лечить микоплазмоз у кур. На 10 кг живой массы взрослой птицы применяют 2 таблетки по 100 мг. Препарат предварительно измельчают, смешивают с кормом или водой.

Тилозин тартрат – оральный порошок для ветеринарного применения. Основное действующее вещество – макролидный антибиотик тилозин. На 10 л воды используют 5 г препарата. Предварительно лекарство смешивают с небольшим количеством жидкости, а потом выливают смесь в общий объем для приготовления раствора. Курс лечения от 3 до 5 дней. Препарат не рекомендован для кур-несушек в период активной яйцекладки.

Тилозин тартрат также используют для аэрозольных опрыскиваний курятника и обработки инкубационного яйца.

Тиамулин – препарат из группы дитерпеновых антибиотиков. Для лечения ремонтного молодняка кур, индеек, бройлеров применяют в суточной дозе 23 мг на кг массы тела или 5 г на 10 л воды. Молодняку на 4 недели жизни дают по 11,5 мг на кг веса или 2,5 г на 10 л воды. Курс длится от 3 до 5 дней.

В период лечения микоплазмоза куры нуждаются в белковых и витаминных добавках. Особую потребность больная птица испытывает в витаминах А, Д3, В12.

Птичник после болезни обрабатывают каждые 3 недели одним из перечисленных антибиотиков путем опрыскивания.

Профилактика и прогноз

Повышенная смертность наблюдается у эмбрионов на 18-21 день инкубации. Падёж среди цыплят составляет от 10 до 25%, среди взрослой птицы –  не более 4-6%.

У переболевшего поголовья вырабатывается стойкий иммунитет, повторному инфицированию они не подвержены.

Вылечить микоплазмоз у птицы полностью на современном этапе развития ветеринарии не предоставляется возможным. Инфекция переходит в хроническую форму и протекает бессимптомно.

Переболевшие микоплазмозом куры остаются носителем микоплазмы до 1,5 лет, и представляют опасность для здорового поголовья. Яйцо больных особей для инкубации не используют.

С целью профилактики микоплазмоза, приобретенное новое поголовье содержат на карантине до 30 дней.

Инкубацию яиц, купленных в другом хозяйстве, проводят отдельно. Выведенных цыплят содержат изолированно от старого стада в течение 6 месяцев.

Для повышения иммунитета птицу содержат в сухих, вентилируемых и не тесных помещениях, в которых периодически проводят дезинфекцию. Рацион кур должен состоять из полноценных кормов с добавлением кормовых добавок и витаминов.

Во избежание распространения инфекции переболевшую птицу после лечения и откорма ведут на убой.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

  1. Александра

    Здравстуйте извените меня за нескромный вопрос сколько вам лет?

    Ответить
Adblock
detector