Снижение яйцекладки у несушек осенью и зимой считается нормой. В организме птицы происходят сложные физиологические процессы, которые временно приводят к угасанию яичной продуктивности. Но не всегда причины, почему не несутся куры могут быть связаны с сезонностью. Иногда несушка резко прекращает или снижает яйцекладку из-за болезней, вредителей и прочих негативных факторов.
Проанализировав возможные причины, можно самостоятельно выявить проблему и устранить её. Если куры не несутся, что делать также подскажут советы опытных птицеводов, данные в статье.
Время года
Осень – период смены пера у птицы, который начинается в сентябре и длится в течение 1,5-2 месяцев. Физиологический процесс получил название линька.
С уменьшением светового дня у кур происходит гормональная перестройка. Они начинают активно линять, а все ресурсы организма и питательные вещества расходуются на формирование нового оперения. Это и становится причиной, почему не несутся куры-несушки в осенний период. С началом линьки, как правило, яйцекладку прекращают одновременно все особи в стаде.
Осенью птица особенно нуждается в минеральных и витаминных добавках. Они помогают частично восстановить яйценоскость в этот период.
Низкая температура и короткий световой день – основные причины, почему куры не несутся зимой. Исправить ситуацию поможет искусственное досвечивание, утепление или обогрев курятника.
Отсутствие яйцекладки весной может быть вызвано несколькими факторами. В зимний период курица получает больше кормов и меньше двигается. В результате куры жиреют и перестают нестись. Восстановить яйценоскость поможет уменьшение количество корма в рационе.
Другая причина, почему куры не несут яйца весной – инфекционные болезни. О проблеме будет подробно описано ниже в соответствующем разделе.
Весной птица также может плохо нестись из-за наступления второго цикла сезонной линьки. Куры частично избавляются от оперения для предупреждения тепловых ударов в жаркую погоду.
Летом прекратить яйцекладку несушки могут из-за сильной жары, которая для них является стрессовым фактором. Проблема часто возникает в июле и августе. Помимо снижения яйценоскости могут наблюдаться такие симптомы, как мельчание яиц, истончение яичной скорлупы.
Задача птицевода в жаркую погоду – следить за наличием воды в поилках и обеспечить курам затененные, прохладные места, в которых они могли бы укрыться от солнца. В качестве антистрессового препарата можно применять аскорбиновую кислоту.
В летний период кур часто атакуют кожные паразиты. В сильную жару активно размножаются куриные пероеды и клещи. Если куры перестали нестись летом, птицеводу следует проверить поголовье и курятник на наличие паразитов.
Неочевидной, но распространенный причиной отсутствия яиц в летний период, является свободный выгул пернатых. Куры могут обустроить гнездышко в любом укромном месте на улице, во дворе, саду. Птицеводу следует на несколько дней прекратить свободный выгул несушек и понаблюдать за птицей.
Стрессовые факторы
Нередко птицевод сталкивается с тем, что куры перестают нестись после переезда на новое место. Процесс транспортировки является для птицы сильным стрессом. В результате несушки временно прекращают кладку. В скором времени ситуация решается самостоятельно, и птица восстанавливает яйценоскость. Для ускорения процесса в воду курам рекомендовано добавлять аскорбиновую или лимонную кислоту.
К другим стрессовым факторам, при которых несушки перестают нести яйца, относятся:
- Температура воздуха выше +27 градусов летом. Жаркая погода нередко становится причиной теплового стресса у кур. Это в свою очередь способствует нарушению метаболизма у птицы, снижению аппетита и ухудшению яйценоскости.
- Понижение температуры до -7 градусов и ниже. Наличие сквозняков и отсутствие отопления в курятнике приводит к снижению иммунитета и развитию респираторных заболеваний, иногда протекающих в скрытой форме.
- Разнообразные громкие шумы в течение длительного периода.
- Резкое изменение светового режима. Интенсивное и продолжительное освещение способствует развитию хронического стресса у птицы и снижению яйценоскости. Кроме того, яркий свет раздражает кур и нередко приводит к расклеву друг друга и поеданию собственных яиц.
- Плотная посадка. Скученное содержание становится причиной каннибализма, повышения температуры в помещении на 20% и увеличению загрязненности воздуха микрофлорой в 2 раза.
- Установление иерархии в стаде. Размещение в курятнике птицы разной возрастной группы ведет к конкурентной борьбе. Старые несушки могут обижать молодок, клевать их, не подпускать к кормушкам и поилкам. Молодые куры в таких условиях испытывают сильный стресс и перестают нестись.
- Повышенная концентрация аммиака в курятнике также вызывает стресс и приводит к снижению яйценоскости у кур. Решить проблему помогает регулярное очищение птичника от помета и обеспечение вентиляции помещения.
Устранение стрессовых факторов и улучшение условий содержания позволяет восстановить яйценоскость у кур.
Авитаминозы
Если куры стали плохо нестись, птицеводу также следует обратить внимание на рацион питания поголовья. Хронических недостаток или избыток тех или иных веществ в организме птицы неизбежно приводят к снижению яйценоскости. Чаще всего проблему провоцируют:
- Гипервитаминоз A – вызывает нарушение обмена веществ. К проблеме приводит избыток в рационе кур каротина. Негативный фактор устраняют выпаиванием несушек содой (0,5-1 г на голову) в течение 5 суток с интервалом в 3 дня.
- Гиповитаминоз витаминов группы B – может проявляться задержкой линьки, облысением и ухудшением яйцекладки у кур. Для решения проблемы в рацион несушек вводят дрожжи, мясокостную, травяную муку, молочные продукты, премиксы.
- Авитаминоз C – часто возникает у молодых кур при клеточном содержании. К недостатку витамина также приводят частые стрессовые факторы. При хроническом течении куры начинают хуже нестись и дают яйца с тонкой скорлупой. В рацион птицы вводят хвою, травяную муку, листья белокочанной капусты.
Недостаток фосфора и кальция также способны влиять на снижение яйценоскости. Дефицит этих элементов в организме дополнительно способствует расклеву и поеданию собственных яиц.
Неинфекционные болезни
Среди прочих причин, почему куры перестали нестись, следует выделить неинфекционные болезни. Проблему снижения или полного прекращения яйцекладки вызывают:
- Токсическая дистрофия печени. Патологию провоцирует наличие большого количества белковой пищи в рационе несушек, недостаток в организме витаминов группы А, Е, С, В, Д и некоторых микроэлементов. Первые признаки болезни – снижение яйцекладки и понос у кур. Птицу выпаивают содой из расчета 1-2 г на голову. Раствор дают каждые 3 дня на протяжение 3 недель.
- Жировой гепатоз – болезнь клеточных кур-несушек, сопровождаемая нарушением обмена веществ. Патологию вызывает высококалорийный рацион. Куры становятся вялыми, плохо несутся, поносят. Лечение не проводят, птица выбраковывается на мясо.
- Цирроз печени – хроническая патология, вызываемая присутствием в рационе длительное время некачественных кормов, зараженных микотоксинами. Куры становятся малоподвижными, уменьшают яйцекладку или вовсе перестают нестись, развивается водянка брюшной полости. Лечения не разработано.
- Желточный перитонит – патология взрослых кур-несушек, которую вызывают воспалительные процессы в кишечнике, яйцеводе, брюшине. Болезнь провоцируют нарушение обмена веществ, а также перенесенные инфекции. Больная птица плохо ест, выглядит угнетенной, наблюдается синюшность гребня, увеличение объема живота и понос. В рацион несушек вводят витаминные, минеральные добавки и белки. В кормлении обязательно должны присутствовать рыбий жир, дрожжи, морковь и зелень.
- Воспаление яйцевода (сальпингит) – больные куры прекращают полностью нестись или дают деформированные яйца, иногда без скорлупы. Болезнь провоцируют неполноценное кормление, различного рода инфекции и ушибы в области клоаки. При патологии в ректальном просвете можно обнаружить сгустки фибрина или деформированное яйцо.
- Закупорка зоба – возникает в процессе перекармливания несушек сухим кормом и недостатком воды. Больные куры плохо несутся и едят, выглядят угнетенными. При пальпации обнаруживается плотный зоб. Проводят промывание зоба и введение в его полость подсолнечного масла, делают массаж и выводят содержимое через ротовую полость.
- Алопеция – сопровождается выпадением пера в области хвоста, спины, шеи и ухудшением яйценоскости. В рацион вводят витамины группы B, марганца сульфат (5-8 мг) и калия йодид, разведенный с водой (3-4 мг).
- Мочекислый диатез (подагра) – возникает при избытке животного белка в рационе. Куры перестают нестись, плохо едят, поносят. В некоторых случаях наблюдается хромота из-за поражения суставов.
- Алиментарная дистрофия – протекает в хронической форме. Возникает из-за нарушения обмена веществ. Куры перестают нести яйца и быстро худеют. Больному поголовью требуется полноценное питание.
- Ожирение – часто возникает после зимы и при клеточном содержании кур-несушек. Для решения проблемы снижают калорийность кормов и обеспечивают птице выгул.
Инфекционные заболевания
Куры перестают нести яйца или снижают яйценоскость при инфекциях, среди которых стрептококкоз, туберкулез, оспа, микоплазмоз, ларинготрахеит. Заболевания у взрослых несушек иногда протекает латентно, без выраженных клинических признаков. Больные особи могут хрипеть и чихать, кашлять.
Резкое снижение яйценоскости наблюдается при инфекционном бронхите, протекающего в репродуктивной форме. Характеризуется бессимптомным течением или незначительным поражением органов дыхания. Единственное проявление инфекции выражается снижением яйцекладки от 30 до 80%. При этом куры несут мелкие яйца со слабой скорлупой.
Синдром Снижения яйценоскости (ССЯ-76) – еще одно инфекционное заболевание, при котором куры плохо несутся. Чаще всего встречается у несушек в возрасте 8-12 месяцев. Вирус вызывает воспалительный процесс в кишечнике и яйцеводе. Больная птица поносит, имеет взъерошенное оперение и выглядит угнетенной. Лечения болезни не разработано.
При инфекционных заболеваниях всё поголовье выбраковывают.
Паразиты
Пероеды, клещи, клопы вызывают стрессы, анемию, провоцируют инфекционные болезни у кур. Они также являются причиной снижения яйценоскости.
При обнаружении паразитов, кур и птичник обрабатывают инсектицидами, рацион обогащают витаминными добавками.
Глисты способствуют развитию сальпингитов, снижению иммунитета и ухудшают усвояемость витаминов из кормов. Все это приводит к снижению яйцекладки у несушек. Больную птицу дегельминтизируют. В профилактических целях процедуру проводят весной и летом.
Возраст
Куры яичной направленности начинают нестись с 4-6 месяцев, в зависимости от породы. Отсутствие кладки у обычных молодок до полугода считается нормой. Некоторые породистые куры мясо-яичного направления могут не нестись до 7-8 месяцев.
После 2,5 лет яйценоскость у несушек падает в 2 раза. При резком сокращении кладки птицеводу рекомендуется постепенно начать обновлять стадо.
Инстинкт насиживания
Птицевод может заметить в летний период, что отдельные куры перестали нестись. Возможно курочка готовится «стать мамой», откладывает яйца в тайном месте и высиживает их.
Что делать в домашних условиях
При отсутствии яйцекладки у несушек долгое время, птицеводу в первую очередь нужно обратить внимание на кормление и условия содержания птицы.
Кормление
Если куры перестали нести яйца осенью, рацион обогащают кормовыми добавками: мясокостной или рыбной мукой, дрожжами, дают молочные продукты (творог, простоквашу, молочную сыворотку), рыбий жир. В мешанки линяющей птице обязательно добавляют серу.
Из растительной пищи, способствующей улучшению яйценоскости, дают капустные листья, крапиву, ягоды боярышника, пророщенную пшеницу, соевый шрот, подсолнечный жмых.
Осенью, зимой и в весенний период курам полезно давать специализированные витаминные комплексы. Для несушек используют Гамматоник, Чиктоник, Аминовитал и их аналоги. Вместо витаминных добавок можно применять премиксы Несушка, Рябушка и др.
Кормить кур в зимнее время рекомендуется 3 раза в день. В одно из кормлений дают влажный корм, обогащенный кормовыми добавками (рыбий жир, мясокостная мука, мел, ракушечник). Сделать мешанку в домашних условиях можно из вареного картофеля, моркови, свеклы с обязательным добавлением зерна и небольшого количества отрубей, жмыха или шрота.
В зимнее время мешанки периодически готовят на бульоне из мясных или рыбных отходов.
При ожирении суточную норму корма надо сократить на 1/3. Из рациона кур полностью убирают хлеб, кукурузу, сокращают кормление картофелем. Пшеницу заменяют на дробленый овес или чередуют зерновые культуры через день.
Бросить резко нестись могут молодки при подселении ко взрослому стаду. Для смягчения стресса и восстановления яйценоскости молодняку вводят в рацион витаминные добавки, премиксы, добавляют в воду антистрессовые препараты (аскорбиновую, лимонную или янтарную кислоту).
Народные средства
Из народных средств для восстановления яйценоскости используют соду. Польза применения бикарбонат натрия для несушек обосновано с научной точки зрения. Она помогает усвоению питательных веществ из кормов, улучшает пищеварение и способствует нормализации обмена веществ.
Из народных методов для лучшей яйценоскости используют натуральный яблочный уксус. В нем содержится более 60 полезных органических соединений, среди которых 16 аминокислот, аскорбиновая кислота, натрий, сера, железо, калий и другие. Также натуральный продукт богат ферементами, улучшающих пищеварение птицы.
Применение яблочного уксуса у несушек помогает укрепить иммунитет, улучшить метаболизм и увеличить яйценоскость в осенне-зимний период. Полезно давать средство изредка в холодное время года и весной.
Содержание
При полном отсутствии яйцекладки зимой исправить ситуацию поможет досвечивание курятника. Для продления светового дня используют лампочки, окрашенные в красный цвет. Слишком яркое освещение может спровоцировать каннибализм у кур и расклев собственных яиц. Досвечивают курятник не более 14 часов в сутки.
Заставить кур нестись зимой поможет утепление и обогрев птичника. Температура в помещении должна быть от 0 до +10 градусов.
В летнее время рекомендуется обеспечить птице свободный выгул, где они могут самостоятельно добывать сочные зеленые корма. Опытными птицеводами подмечено, что такие куры несутся лучше.
При правильном содержании, кормлении и отсутствии патологий куры должны активно занестись к началу весны (в конце февраля, начале марта). Плохая яйценоскость при наступлении оттепели может быть сигналом:
- ожирения;
- избытка белка в рационе;
- дефицита витаминов в организме;
- наличия инфекций или паразитов.
Птицеводу следует проанализировать питание и условия содержания поголовья. Также необходимо определить какие куры несутся, а какие не дают яйца вовсе. Непродуктивную птицу выбраковывают и пускают на мясо.
Если куры полностью прекратили яйцекладку без видимых причин (3 месяца и более), птицу необходимо показать ветеринару. Возможно несушки переболели инфекцией, после которой утратили репродуктивную способность. Такую птицу выбраковывают из хозяйства, а в курятнике проводят тщательную дезинсекцию.
Для профилактики снижения яйценоскости весной и осенью кур дегельминтизируют, обеспечивают им полноценное питание, дают витаминные добавки, не перекармливают, следят за постоянным наличием воды в поилках.
Для предупреждения инфекций и появления кожных паразитов курятник периодически очищают от пера, помета, белят стены известью, меняют подстилку. На 1 кв. м. в птичнике должно размещаться не более 4 кур.
Теплый и чистый курятник, полноценное питание в меру, отсутствие стрессов, свободный выгул летом – залог здоровья и хорошей яйценоскости у несушек.