Русская хохлатая или хохлатка – аборигенная порода кур, которая была получена благодаря народной селекции. Внешний вид птицы декоративен и привлекает внимание птицеводов. Хохлатка выделяется неприхотливостью в содержании и разведении, крепким здоровьем. Несмотря на это птицеводу следует знать особенности ухода за этой породой, что позволит повысить продуктивность, сохранить и преумножить поголовье.
Основная отличительная черта птицы этой породы от других видов – развитый хохолок, благодаря которому курица и получила своё название.
Характеристика и описание породы
Русская хохлатая порода кур впервые была описана в 1905 году учёным-птицеводом Абозиным Иваном Ивановичем. Со временем в описание были внесены некоторые поправки и дополнения.
Русская хохлатая – курица средних размеров с изящным, хорошо сложенным корпусом. Вес петуха находится в пределах 2,5-3,5 кг, масса женской особи варьируется от 2 до 2,7 кг.
Согласно принятому стандарту, у кур данной породы допустимы любые окрасы.
Хохлатка относится по типу продуктивности относится к комбинированным, т. е. используется для получения яиц и мяса.
Выживаемость среди молодняка составляет 91%, взрослых особей – 93%.
Петухи хохлатки очень плодовитые, поэтому оплодотворяемость и выводимость яиц находится на высоком уровне. У кур сохранен инстинкт наседки.
В клубных хозяйствах бонитировка учеными птицеводами проводится 2 раза в год. Осенью проводят описание молодой особи, которая не полностью сформировалась. Весной делают осмотр той же самой птицы для выявления отклонений от породных признаков.
Стандарт породы: петух
Для особей мужского пола характерны следующие особенности во внешнем виде:
- Голова конусовидная с висцеральной грыжей наверху, несколько смещенной к затылку.
- Хохол пышный, с удлинёнными перьями, как бы зачёсан назад, глаза не прикрывает.
- Лицо слегка оперено, кожа красного цвета, гладкая.
- Глаза оранжевые, округлой формы; коричневая радужка допустима для особей с темноокрашенным оперением.
- Клюв прямой, слабо изогнут на кончике, в меру удлинённый. Цвет светлый или тёмный, в зависимости от окраса перьев.
- Гребень розовидный или листовидный, небольших размеров. Гребешок розовидной формы несколько смещен в сторону клюва, имеет изящно выступающие закругленные бугорки. В передней части более широкий, сзади – несколько заужен. Конечный шип конической формы, маленький, допустимо наличие изгиба. Отклонение от нормы по стандарту — дополнительный отросток на конце гребня. Листовидный гребешок петуха русской хохлатой состоит из 5-7 равномерных зубцов и напоминает флажок, спадающий на одну сторону. Согласно стандарту, возможно наличие поперечной складки в передней части гребня.
- Красные мочки ушей, овальной формы.
- Тело трапециевидное или треугольное, плотное, широкое, удлинённое. Корпус гораздо крупнее, чем у женских особей.
- Хвост пышный, образует полураскрытый веер, поставлен под углом 75-90 градусов по отношению к спине. Основные косицы серповидные, отлично развиты. Оперение хвоста хорошее, но полностью не скрывает рулевые перья.
- Грудь округлая, широкая, в меру глубокая.
- Крылья слегка опущены вниз, средних размеров. Не приспущенные крылья являются отклонением от стандарта породы.
- Голени немного выступающие, средней величины.
- Плюсны не имеют оперения, желтого окраса. У хохлаток с тёмным оперением возможен чёрный цвет плюсны.
- На каждой лапе по 4 пальца, средней длины, прямые.
- Обильное оперение.
Внешний вид курицы
Породные характеристики кур и петухов русской хохлатой схожи за исключением половых признаков.
У особей женского пола более развитый хохолок, имеющий шарообразную форму (см. фото) с зачёсом назад. Гребень меньше, чем у петухов. Также может иметь розовидную либо листовидную форму.
Сережки у русской хохлатки развиты пропорционально гребешку, имеют более округлую форму, чем у мужских представителей породы. Белые точки на мочках ушей не считаются пороком.
Хвост у кур достаточно большой, напоминающий полураскрытый веер, поставлен под углом 60-80 градусов. Крылья расположены горизонтально по отношению к туловищу.
Отклонением от стандарта у русской хохлатой считается недоразвитый хохол, ушные мочки белого окраса, чрезмерно развитый гребень, грубый корпус, слишком большой загнутый хвост, напоминающий беличий.
Виды окрасов
По окрасу перьев русская хохлатая подразделяется на следующие разновидности:
Белая. Особи обоих полов имеют белоснежное оперение с серебристым отливом. Недопустим сильный жёлтый отлив.
Чёрная. Насыщенный черный цвет оперения с зелёным отливом. Отклонением от стандарта является присутствие белых вкраплений, полное отсутствие блеска, наличие фиолетового отлива.
Чёрно-золотистая. На хохолке и шее присутствуют перья золотистого окраса. Чёрный цвет остаётся преобладающим.
Чёрно-серебристая. Хохолок, шея и спина покрыты бело-серебристыми перьями. В верхней части груди образуется штрихообразный рисунок, напоминающий воротник.
Голубая с золотистостью. Преобладающий окрас в оперении – серо-голубой. Присутствуют перья золотисто-коричнево-красного цвета на спине, шее, крыльях. Хвост имеет серо-голубую окраску.
Голубая с серебристостью. Большую часть тела покрывают перья серо-голубого цвета. На крыльях присутствует оперение серебристо-белого окраса.
Кукушечная или полосатая. Основной цвет перьев – черный, прерывающийся серо-белыми штрихами.
Ситцевая хохлатая. В оперении преобладает золотисто-красно-коричневый цвет с белыми пятнышками на конце перьев, которые отделяют от основного окраса черные полосы.
Продуктивность
В год русская хохлатая приносит в среднем от 150 до 160 яиц, весом 56-60 гр. При идеальных условиях содержания яйценоскость повышается до 200-207 шт. Яичная скорлупа может иметь светлый либо кремовый окрас.
Куры русская хохлатая начинают нестись в возрасте 5-6 месяцев.
Птицу этой породы разводят не только для получения яиц, но для забоя на мясо.
Достоинства и недостатки породы
Порода кур русская хохлатка, по отзывам птицеводов, практически лишена недостатков.
Условия содержания и кормление
Для увеличения яйценоскости и снижения риска развития болезней русская хохлатая требует хороших условий содержания.
В курятнике обустраивают насесты, гнёзда. Не лишним будет утепление курника и освещение, которое потребуется в зимний период. Искусственное продление дня позволяет повысить яйценоскость в холодное время года.
В сильный мороз кур не выгуливают, так как это может привезти к обморожению гребешков, сережек и лап.
Кормушки с едой и поилки с водой всегда должны быть в свободном доступе у птицы. Пищевые тары требуют периодической дезинфекции для предотвращения развития болезней у курочек.
Русской хохлатой можно давать специализированный комбикорм для кур, зерно (овес, пшено, пшеница), овощи, зелень.
В зимний период несушки особенно нуждаются в кальции. Самым доступным его источником является мел. Также для восполнения элемента курам скармливают яичную скорлупу, ракушки.
Болезни
Несмотря на хороший иммунитет русская хохлатая, как и другие породы кур, подвержена паразитарным заболеваниям. У птицы при антисанитарных условиях содержания могут возникнуть:
- аскаридоз;
- амидостомоз;
- гетеракидоз;
- кокцидиоз;
- простогонимоз.
К эндопаразитам, которые могут поразить птицу, относятся куриные вши, клещ.
Разведение
Русская хохлатая имеет сильно развитый материнский инстинкт, поэтому часто высиживает цыплят самостоятельно. Идеальным временем года для высиживания является весна.
Не следует сажать наседку осенью, если нет возможности обеспечить необходимых условий содержания потомству в зимний период.
В крупных хозяйствах русскую хохлатку разводят инкубационным методом.
Независимо от способа выведения срок появления птенцов составляет 21 день.
Отзывы и цена
В отзывах птицеводы подтверждают, что русская хохлатая – это неприхотливая в уходе и кормлении, выносливая порода кур.
Ольга Полякова:
«Хохлатки – настоящие красавицы! Яйца дают крупные. Молодки у меня начинают нестись где-то в 6-7 месяцев. Эта порода у меня уже 5 год. Кур развожу самостоятельно, весной подкладываю под наседку 10-15 яиц. Выводимость очень высокая».
Наталья:
«Единственный недостаток русской хохлатки – длинные перья из хохолка, которые закрывают глаза птице. Периодически приходится их подстригать, так как куры из-за них плохо видят».
Дарья:
«Яйценоскость у русских хохлатых хорошая. В среднем каждая курочка приносит по 200 яиц за год. Самый большой рекорд – 224 яйца».
Русская хохлатка – не только красивая, но и продуктивная порода кур. Её разводят для получения яиц и мяса. Птица также пользуется популярностью у птицеводов, благодаря высокой жизнестойкости.
Стоимость курицы-молодки русской хохлатой начинается от 750 руб. и доходит до 1500 руб. Цена также зависит от региона.