Кормовые дрожжи для бройлеров, кур-несушек и уток: инструкция по применению

Дрожжи для кур используют в качестве белково-витаминной добавки к основному корму во время активного роста и в период продуктивности птицы. Продукт является источником качественного белка, витаминов группы B и незаменимых аминокислот. Биодобавка позволяет увеличить привесы у мясных пород кур и повысить яйценоскость несушек.

В качестве подкормки применяют специализированные дрожжи с пометкой «кормовые». При помощи добавки проводится ферментация зерна для кур.

Состав и фармакологические свойства

Для производства кормовых дрожжей используют специальные микроскопические дрожжевые грибки Ганзенула, Кандида, Сахаромицеты, Торулопсис и другие. Микроорганизмы выступают продуцентом кормового белка. Питательной средой для грибов являются растительные отходы или послеспиртовая барда, которые входят в состав дрожжей.

Какие дрожжи Вы даете курам?
Пекарские
45.96%
Кормовые
54.04%

Продуцируемый грибковыми микроорганизмами белок усваивается в организме птицы на 95% и повышает питательную ценность кормов.

дрожжевые гранулы

По содержанию витаминов группы B кормовые дрожжи для кур превосходят все существующие белковые добавки. Эти вещества играют важную роль в организме птицы:

  • способствуют нормальному развитию и росту молодняка;
  • регулируют углеводные, белковые и жировые обмены;
  • повышают яичную и мясную продуктивность;
  • предупреждают развитие ожирения;
  • отвечают за формирование пера;
  • повышают иммунитет и снижают процент падежа;
  • являются дополнительным источником энергии;
  • улучшают аппетит, пищеварение.

Помимо витаминов группы B, дрожжи содержат фосфор, кальций, ретинол, токоферол и провитамин D. Последнее вещество отвечает за усвояемость кальция в организме, способствует укреплению костей, повышению прочности яичной скорлупы, предупреждает развитие рахита у молодняка.

Дополнительно в составе присутствует весь необходимый комплекс незаменимых аминокислот, участвующих в формировании перьевого покрова, наращивании мышечной массы, обмене веществ. Биоактивные соединения также играют важную роль в яйцекладке птицы.

Для чего курам дают дрожжи

Дрожжи бройлерам дают в период активного роста для более быстрого набора мышечной массы и увеличения привесов. Цыплятам пород яичной направленности кормовая добавка нужна для нормального развития, укрепления иммунитета, снижения процента падежа и ускорения вступления в период яйцекладки.

Дрожжи для кур несушек необходимы для увеличения яйценоскости, укрепления яичной скорлупы и предупреждения расклева яиц в зимнее время года.

Прикормка является незаменимой в период линьки у птицы. Она позволяет ускорить процесс оперения кур.

Добавление продукта в рацион позволяет улучшить вкусовые качества мяса и яиц. При дрожжевании кормов увеличение яйценоскости варьирует от 20% до 50% в зависимости от породы кур.

При клеточном содержании птицы дрожжи являются незаменимой кормовой добавкой, так как препятствуют отложению жиров и способствуют наращиванию мышечной массы.

Можно ли давать курам пекарские дрожжи

Часто блогеры «пропагандируют» использование хлебопекарских дрожжей для кур, сухих или влажных. Такие добавки опасны для птицы, так как содержат высокую концентрацию нуклеопротеидов. Эти вещества ведут к синтезу белкового азота, который способен снижать иммунитет, яичную продуктивность, прирост, вызывать расстройства пищеварения.

Эксперт сайта Мой Курятник
Мария Николаевна
Опытный птицевод, стаж 35 лет
Задать вопрос
При регулярном кормлении пекарскими дрожжами куры начинают плохо нестись, поносить, ухудшается качество конечной продукции, развивается каннибализм, патологии суставов. Поэтому давать такой продукт птице нельзя.

В кормовых дрожжах содержится незначительный процент нуклеопротеидов, что делает их применение безопасным в кормлении кур и цыплят.

Как давать кормовые дрожжи курам и другой птице

Взрослым курам средство вводят в рацион в осенне-зимний период. Для цыплят добавку можно использовать весной и летом. Гранулы добавляют во влажные мешанки с зерном, овощами, травой. Скармливают птице в обеденное или вечернее кормление.

Перед тем как давать дрожжи курам с зерном или мешанкой, корм должен пройти процесс дрожжевания. Кормить сухой смесью птиц нельзя.

Курам-несушкам и уткам

Согласно инструкции по применению, количество дрожжевой добавки должно составлять 5-8% от общей массы корма для птицы. Для цыплят с 1 месяца норма составляет 2 г на голову, для взрослых кур – 5 г на одну особь.

Гранулы смешивают с дробленым зерном и овощами, предварительно растворив в воде. Уткам и гусям дрожжи добавляют в мешанки из отрубей, зерновой дробленки и измельченной травы.

Инструкция, как сделать дрожжевание кормов для кур в домашних условиях (дозировка указана на 1 кг кормового рациона):

  • 500 г дробленой пшеницы;
  • 200 г дробленого ячменя;
  • 200 г дробленого овса;
  • 100 г измельченной кукурузы;
  • 2 ст. л. дрожжей с горкой.

Дрожжи залить стаканом теплой воды температурой 40-45 градусов, тщательно размешать до полного растворения. Полученный концентрат разбавить 1,5 л воды. Залить полученным дрожжевым напитком 1 кг корма. Тщательно перемешать, накрыть и поставить в теплое место на 7-8 часов.

По мере впитывания влаги в корм можно добавить еще стакан теплой воды по истечению 1-2 часов. Смесь необходимо перемешивать каждые пару часов.

Расход дрожжевого корма составляет 20 г на одну голову для взрослых кур, уток и гусей. Кормят ферментированным зерном, комбикормом или мешанкой раз в сутки.

Дрожжи для несушек добавляют в еду на протяжении 5-7 дней. Затем делают перерыв 1-2 недели и повторяют курс. Дрожжевание кормов проводят на протяжение всего осенне-зимнего периода.

Следует давать птице только свежеприготовленную смесь. После кормления остатки утилизируют и моют кормушку.

Производитель предупреждает, что превышение дозировки не ведет к увеличению продуктивности.

Бройлерным цыплятам

Давать дрожжи цыплятам бройлерам для откорма можно с 3-недельного возраста. Белково-витаминную добавку смешивают с комбикормом, покупным или приготовленным самостоятельно.

Для трехнедельных и месячных цыплят на 1 кг корма используют 1 ст. л. сухого продукта. Разбавляют с водой, смешивают с пищей и настаивают по вышеописанной схеме, как для кур-несушек.

Кормовые дрожжи для бройлеров с 2 месяцев применяют по инструкции, предписанной для обычных взрослых кур: на 1 кг зерносмеси берут 2 ст. л. добавки и ферментируют продукт в течение 7-8 часов.

Давать дрожжи бройлерам можно 2-3 раза в неделю на протяжение всего периода выращивания.

Подкормка позволяет обеспечить птицу полноценным белком и увеличить привес в среднем на 15%.

Цыплятам

При выращивании ремонтного молодняка подкармливать цыплят белковой добавкой начинают с 1 месяца.

Рецепт приготовления дрожированного корма для цыплят:

  • 1 кг мешанки (дробленка ячменя и пшеницы по 250 г и 500 г овощей);
  • 2 ст. ложки сухих дрожжей.

Продукт готовят вышеописанным способом, как для кур-несушек.

Норма использования дрожжированного корма на 10 цыплят в зависимости от возраста:

  • 1 месяц – 20 г;
  • 2 месяца – 40 г;
  • 3 месяца – 80 г.

Из-за маленькой дозировки витаминизированный продукт после приготовления смешивают со свежеприготовленной мешанкой и дают цыплятам. До 4 месячного возраста добавкой птенцов кормят 1-2 раза в неделю.

С 4 месяцев молодняку дрожжи показаны в дозировке, как для взрослых кур-несушек.

Чем можно заменить кормовые дрожжи

По количеству белка в легкоусвояемой форме и витаминизированному составу у кормовых дрожжей нет полноценных аналогов. При невозможности приобрести белковую добавку, её можно заменить следующими продуктами для птиц:

  • Подсолнечный шрот – содержит растительный белок. По сравнению с протеином, вырабатываемым грибками, хуже усваивается в организме птицы (до 30-40%). Содержит большое количество клетчатки, поэтому в рационе кур добавка должна присутствовать в строго ограниченном инструкцией количестве.
  • Рыбная мука – включает в состав белок животного происхождения, который усваивается лучше, чем растительный, но хуже, чем дрожжевой. Содержание витаминов группы B меньше, чем в дрожжах.
  • Соевый шрот – имеет в составе набор сбалансированных кислот, но уступает по количеству их содержания в кормовых дрожжах. В отличие от подсолнечного жмыха уровень клетчатки в продукте в 2 раза ниже.

Отзывы птицеводов

Геннадий:

Обязательно использую для кормления цыплят бройлеров дрожжи. Птица после такой добавки хорошо растет и быстро набирает вес. Дрожжевание кормов для бройлеров – это также хороший способ борьбы с инфекциями. Цыплята становятся крепкими и ничем не болеют.

Анна:

Даю курочкам и утятам дрожжи 2-3 раза в неделю с осени до весны. Птица лучше переносит период линьки и несётся даже зимой. Ещё обязательно добавляю в мешанки кормовой мел, чтобы куры не расклевывали яйца. Такие добавки полностью восполняют потребность птицы в белке, витаминах, минералах и аминокислотах.

Оксана:

Чтобы цыплята хорошо росли и развивались, в корм необходимо добавлять дополнительные витамины. Это знает любой опытный птицевод. В период активного роста молодняк нужно подкормить дрожжами. Такая белковая кормосмесь хорошо усваивается курами и полностью безопасна. Можно использовать только специализированную добавку для животных и птицы. От пекарских или спиртовых дрожжей толку никакого не будет, в худшем случае куры заболеют и начнут поносить.

Дрожжи курам дают с начала октября по конец апреля, когда птица особенно нуждается в дополнительных источниках белка и витаминов. Продукт делает рацион пернатых полностью сбалансированным.

Пищевая добавка при правильном применении не имеет противопоказаний, не вызывает побочных явлений и позволяет снизить затраты на корма. Ограничений по использованию яичной и мясной продукции при скармливании белковой смеси птице нет.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector