Ломан Браун – результат работы немецких селекционеров фирмы Ломанн Тирцухт, которая специализируется на разведении домашней птицы с 1970 г. Перед специалистами стояла задача выведения кроссов с повышенной яйценоскостью, способных прижиться в любых климатических условиях. Так появились выносливые и неприхотливые в содержании куры Ломан Браун яичного направления.
Характеристика и описание кросса
Кросс Ломан получен в результате скрещивания четырех гибридных линий, которые дают аутосексное потомство. Это означает, что цыплят уже в суточном возрасте можно дифференцировать по полу, благодаря окрасу: у петушков оперение жёлтого цвета, у курочек – светло-коричневого.
Существует несколько разновидностей кроссов Ломан Браун:
- классик;
- лайт;
- экстра;
- традиция.
Ломан Браун классик, получивший широкое распространение в фермерских хозяйствах, показывает высокую продуктивность и ценится за товарный вид яйца. Несушки имеют светло-коричневое оперение (см. фото), петухи более светлые, в окрасе местами преобладают белые тона.

Ломан Браун лайт отличаются от классик более мелким яйцом и меньшей массой тушки. По окрасу куры идентичны с вышеописанным кроссом.
Ломан Браун экстра известна крупными коричневыми яйцами XL размеров. Окрас практически идентичен гибридам классик и лайт.
Ломан Традиция несёт крупные яйца коричневого окраса, которые пользуются высоким спросом.
В линейке кроссов Ломан присутствуют также куры с белым окрасом:
- ЛСЛ-Лайт;
- ЛСЛ-Экстра;
- Сэнди.
Промежуточным окрасом между коричневым и белым наделён гибрид Ломан сильвер.
Масса несушек варьируется в пределах 1,3-2,1 кг, максимальный вес курица набирает в конце продуктивного периода. Петух Ломан Браун выглядит крупнее, весит от 2,5 до 3 кг.
Внешним характеристикам коричневые Ломаны схожи с кроссом Хайсекс Браун, последних можно отличить по более крупному гребню, свисающему набок.
Продуктивность
Несушки Ломан Браун приступают к яйцекладке с 4 месяцев. Сколько принесет в год яиц курица во многом зависит от условий содержания и разновидности кросса. В среднем показатели яйценоскости составляют 300-320 яиц в год. Пик продуктивности приходится на возраст 6,5-7,5 месяцев.
Молодки несут яйцо весом 62-64 г, которое с возрастом укрупняется. Самые крупные экземпляры приносят представители Ломан Браун экстра, их масса достигает 75-85 г.
С ноября по январь у кур начинается линька, в этот период птицы перестают нестись. Хорошие показатели яйценоскости молодки сохраняют до 1,5-2 лет, после чего продуктивность резко падает. Крупным фермерским хозяйствам в этот период рекомендовано провести смену поголовья из-за нерентабельности дальнейшего содержания.
Сохранность молодняка – 96-98%, несушек в начале яйцекладки – 93-95%.
Достоинства и недостатки
Как и любая порода кур кросс Ломан Браун имеет свои плюсы и минусы:
Выращивание
Инкубацию яиц, полученных от Ломан Браун, не осуществляют. Это кросс, а значит птенцы не наследуют качества родителей. Молодняк выводят из инкубационных яиц, приобретённых у производителя, или покупают суточных цыплят.
Оптимальные температурные показатели для новорожденных птенцов от +35 до +36 градусов. Каждую неделю до 1,5 месячного возраста температуру снижают на 2 градуса, тем самым постепенно доводя до +18+20.
В первые 2-3 суток после вылупления цыплята Браун нуждаются в постоянном свете. На 4 день переходят на прерывистый цикл: 4 часа светового дня сменяют 2 часами темноты.
В 1,5 недели молодняк переводят на стандартный цикл освещения для кур, который составляет 14-16 часов в сутки.
При большом поголовье птенцам обязательно проводят вакцинацию от болезни Марека, Ньюкасла, Гамборо, энцефаломиелита, кокцидоза.
Особенности содержания и кормления
Ломаны не терпят чрезмерной скученности и повышенной сырости. Это приводит к снижению яйценоскости и расклеву перьев. На каждую особь должно приходиться 0,5 кв. м. при клеточном содержании, при неклеточном на кв. м. размещают до 6-8 голов.
Рекомендуемый уровень влажности в птичнике 60-70%. Куры подходят для клеточного и напольного содержания.
При выращивании птицы в закрытых птичниках с большим количеством поголовья проводят обрезку клюва для предотвращения расклёва.
Риски возникновения каннибализма у кур возрастают при несбалансированном питании, интенсивном освещении и содержании птицы разной возрастной группы в одном птичнике.
Когда дни становятся короткими освещение увеличивают искусственным путем до 16 часов в сутки. Досвечивание в курятнике позволит увеличить яйценоскость.
В рационе птиц обязательно должны присутствовать:
- растительная клетчатка;
- белковая пища;
- минеральные добавки;
- костная мука, ракушечник или мел.
Браунам дают дробленое зерно, отруби или специализированный комбикорм. Если птица кормится цельнозерновым продуктом, ей обеспечивают постоянный доступ к гравийной крошке.
В рацион также включают зелень, траву и овощи. Курам нежелательно давать картофель.
Свежая и чистая питьевая вода должна быть в постоянном доступе.
Весной у кур развивается авитаминоз. Для восполнения необходимых элементов питания и повышения яйценоскости птицам дают рыбу, витаминные добавки.
В качестве подстилки в курятнике используют опилки необработанной мягкой древесины. Напольное покрытие меняют по мере загрязнения. Подстилка не должна быть мокрой.
Отзывы птицеводов
В отзывах владельцы кроссов Ломан отмечают их выносливость и высокую яйценоскость. Однако для получения максимальной продуктивности курам необходимо обеспечить хороший уход и сбалансированное питание.
Анастасия:
«Держу курочек Браун уже 10 лет. Нравятся эти кроссы за крупные яйца и продуктивность. Несутся лучше зимой, летом яйценоскость ниже во время сильной жары. Птицы очень любопытные, наглые, лезут везде, человека не боятся вовсе. Обычно несушки не садятся на яйца, но одна ломанка заквохтала в начале лета. Для эксперимента подложила под курицу её же яйца, 5 штук. Папой был обычный деревенский беспородистый петух. Вылупилось 4 цыпленка и все курочки. Ломанка оказалась замечательной наседкой. В 4,5 месяца выводок начал нестись. Яйца у потомства мельче, чем у мамаши, примерно 55-60 г. Несутся очень хорошо, поэтому считаю эксперимент получился».
Олег:
«Держу ломанов и леггорнов не первый год. Обе породы устраивают по яйценоскости. Яйца крупные, хорошего товарного вида. Ломаны более ручные, чем леггорны. А ещё они любят погулять до темноты. Ломанов рекомендую к разведению новичкам и тем, у кого нет много времени на уход за птицей».
Марина:
«Порода кур Браун – одна из самых яйценоских из тех, что я держала. Стабильно несутся весь период продуктивности. Жаль, что яйценоскость у них непродолжительная. Раз в 2 года приходится проводить смену стада. Мяса в тушках не так много, но как суповой набор вполне подходит».
Иван:
Читайте далее:«Содержу ломанов 3 года. В прошлом провёл смену поголовья. Нравится, что при покупке цыплят через несколько месяцев не будет «сюрприза», когда из 100 птенцов 50% окажутся петухами. Определить самцов и самок можно по окрасу пуха. Курочки коричневые, а петушки жёлтые. В описании породы производитель указывает, что птица миролюбива. На практике это не всегда так. Одну молодку куры заклевали насмерть».