Пушкинские куры – первая порода, выведенная в постсоветское время. Создана на базе черно-пестрых австралорпов и белых леггорнов. Зарегистрирована птица в 2007 г. Селекционные работы над её созданием велись с 1976 по 2005 гг. Породу относят к яично-мясному типу. Но в личных хозяйствах её заводят чаще для получения яиц, чем мясной продукции. Основное достоинство пушкинских кур, которое отмечают все птицеводы в своих отзывах, заключается в высокой яйценоскости.
Описание и характеристика породы
Существует 2 разновидности породы: московской и питерской линии. Различия между видами заключаются в форме гребня. У «москвичей» гребешок листовидный, у «питерцев» – розовидный. В создании питерской разновидности приняли участие 4 породы: помимо леггорнов и австралорпов, в курах течёт кровь московской белой и кросса бройлер-6.
Активно занимается разведением пушкинской полосато-пестрой породой кур питерский ФГУП «Генофонд» Россельхозакадемии в г. Пушкин. Один из авторов вида − птицевод А. Б. Вахрамеев.
Описание породы ещё полностью не сформировано, поэтому нет общепринятого стандарта, которому должны соответствовать пушкинские куры.
Внешние признаки петуха:
- Голова – небольшая, удлиненная.
- Клюв – средней величины, мощный, изогнутый.
- Гребень – хорошо развит, листовидной или розовидной формы.
- Глаза – оранжево-красные, круглые.
- Лицо – красное, гладкое, возможно небольшое опушение.
- Мочки – круглые, бело-розового окраса.
- Серёжки – закругленные, большие.
- Шея – длинная с хорошо развитой гривой.
- Туловище – трапециевидной формы, сужаемое к хвостовой части.
- Хвост – веерообразный, рулевые перья хорошо развиты, изогнуты.
- Грудь – широкая, полная.
- Крылья – длинные, чуть опущены, маховые перья отсутствуют, плотно прилегают к корпусу.
- Голени – средней длины, с розоватым оттенком.
- Плюсны – мощные, толстые с 4 пальцами.
У пушкинских кур и петухов ярко выражен половой диморфизм по окраске. Самцы намного светлее самок (см. фото ниже), а также выглядят намного крупнее. Оперение у курочек чёрно-белое, пёстрое, у петухов преобладает белый окрас перьев.
Среди других половых особенностей выделяют наличие маховых перьев у женских особей, тогда как у взрослых пушкинских петухов они отсутствуют. Самцы их утрачивают, когда наступает первая линька у молодняка.
Вес петухов варьируется от 2,6 до 3 кг, кур – 1,8-2,5 кг. Более крупные особи встречаются реже.
Отклонением от нормы считается переразвитый гребень у пернатых мужского пола.
Яйценоскость
Пушкинская полосато-пестрая порода кур ценится за высокую продуктивность. Молодки начинают нестись с 6 месяцев. В год каждая несушка приносит 220-280, иногда до 290 яиц. Скорлупа имеет небольшой кремовый или розоватый оттенок. Вес яиц у молодок 50-60 гр., масса увеличивается у переярых кур (после 1,5 лет), достигая 70-90 гр.
Замечено, что у московской линии продуктивность выше, но яйца мельче, чем у представителей питерской селекции.
Яйценоскость сохраняется и в зимний период. Пушкинские куры хорошо несутся в первые 3-4 года жизни. Затем рекомендуется проводить смену стада.
На мясо пускают лишних петухов. Тушки ценятся за хороший товарный вид, вес которых варьируется от 2 до 3 кг.
Достоинства и недостатки
Пушкинская порода имеет свой достоинства и недостатки, на которые следует обратить внимание птицеводу, прежде чем заняться разведением этой птицы.
В стаде на 10-15 кур оставляют 1 петуха, так как пушкинские самцы очень активны и не дают курочкам прохода.
Разведение
Пушкинская курица не садится на яйца. Поэтому цыплят выводят искусственным путем или подкладывают под наседок других пород, у которых развит материнский инстинкт.
Для закладки в инкубатор лучше всего использовать яйца средних размеров без каких-либо дефектов. Выводимость доходит до 95%. Вес недельного цыпленка в среднем составляет 80 гр.
Пушкинские птенцы очень выносливые и неприхотливые, быстро набирают вес. Для кормления рекомендуется использовать стартовый комбикорм для бройлеров.
Содержание и кормление
Пушкинская порода кур неприхотливая в содержании. Несмотря на это, чтобы птицы не заболели и хорошо неслись, им необходимо обеспечить:
- сбалансированное питание;
- санитарно-гигиенические условия;
- достаточное пространство для выгула.
В рацион кур включают зерно, зелень, овощи, продукты, богатые кальцием.
В птичнике необязательно обустраивать отопление, но он должен быть без сквозняков и сырости.
В качестве подстилки в курятнике рекомендовано использовать опилки. Хотя бы раз в месяц необходимо очищать сарай от куриного помёта.
Куры нуждаются в обязательном выгуле даже зимой. Прогулки для птицы нельзя устраивать в сильные морозы, когда есть риск получения пернатыми обморожения. Пушкинская порода не любит скученности, поэтому им необходимо обеспечить просторные вольеры для выгула.
Отзывы птицеводов о пушкинских курах
Зинаида:
«Уж очень мне понравились эти пестрые куры, когда я их увидела впервые. Взяла 20 цыплят на разведение. Из них 7 штук оказались петухи. В 5 месяцев 6 петухов зарубила. Мясо хорошее, не жёсткое. Несмотря на то, что продавец утверждал, что молодняк несётся с 5 месяцев, куры начали приносить первые яички только в полгода. Сначала яйца не очень крупные, не более 60 гр. По мере взросления птицы укрупняется и яйцо, самые большие экземпляры, которые я собирала, достигали 90 гр., но это очень редко. Несутся куры каждый день. От 13 несушек ежедневно собираю по 9-10 яиц».
Дмитрий:
«Прежде чем завести пушкинских кур, много читал об этой породе в интернете. Некоторые пишут, что эти птицы спокойные. Не верьте. Куры нервозные, пугливые, петухи – большие драчуны. Это единственное, что не устроило в этой породе. В остальном птицей очень доволен. Несушки приносят до 250 яиц в год. Желток насыщенного цвета, очень вкусный. Яйца крупные, быстро раскупаются на рынке. Тушки петушков не крупные. Но это и понятно, порода всё же больше яичного типа, только утяжеленная».
Михаил:
«Четвертый год занимаюсь разведением пушкинских кур. Доволен тем, как курочки несутся. Яиц хватает и на продажу, и для семьи. В этом году яйценоскость стала падать, поэтому весной планирую заменить поголовье. Плохо только, что куры не садятся на яйца. Поэтому придется выводить инкубатором или покупать молодняк».
Татьяна:
«Сколько курочка принесет яиц зависит от качества корма и условий содержания. Пушкинских птичек перекармливать не следует, иначе они зажиреют и яйценоскость упадёт. Обязательно нужно давать мел, так как это тоже сильно влияет на продуктивность кур. Выращиванием этой породы занимаюсь с 2010 года и могу смело рекомендовать её к разведению начинающим птицеводам».
Куры пушкинской породы завоевали среди птицеводов популярность, благодаря отменной яйценоскости и привлекательным внешним характеристикам. Птицы редко болеют, молодняк показывает высокую сохранность. Также порода ценится за хорошую выводимость и оплодотворяемость яйца, что важно для фермерских хозяйств.