Куры виандот были выведены американскими селекционерами в конце 19 века. Это выносливая, крупная и красивая птица мясо-яичного направления. На родине порода пользуется большой популярностью. В России пернатые особого распространения не получили, так как крупные фермеры отдают предпочтение более продуктивным кроссам. А вот для птицеводов-любителей виандот станет настоящим украшением двора с хорошей яйценоскостью для мясо-яичной породы.
История породы
В процессе становления порода кур виандот сменила несколько названий. Пернатых именовали, как колумбийская, американский сибрайт, эксцельсиор,
Современное название куры получили в честь коренного индейского народа Северной Америки — вайандот. Исторической связи с этим племенем порода не имеет. Однако его представители использовали в качестве украшения перья птиц, которые были идентичны по окрасу выведенным курам.
В 1883 году был установлен первый стандарт, когда порода была представлена, как серебристый виандот. В дальнейшем, благодаря селекционным работам, появились и другие окрасы. Но самым популярным и по сей день остается виандот серебро.
В становлении породы приняли участие куры: гамбургская, брама, кохинхины, леггорны, бентамки, орпингтоны и др.
Американским селекционерам удалось вывести декоративную породу с хорошей яйценоскостью, которая быстро растет, набирает вес и дает превосходное мясо по вкусовым качествам.
В начале 20 века пернатые взыскали популярность по всему миру. В Россию эти куры были завезены в 1911 году, но так и не были оценены отечественными птицеводами по достоинству.
В дальнейшем на основе стандартной породы немецкими и английскими селекционерами был выведен карликовый виандот.
Описание внешнего вида по стандарту
Виандот – достаточно крупная и в тоже время компактная птица с полными, округлыми формами и пышным оперением.
У петухов хорошо округленная широкая голова средних размеров, которую украшает розовидный гребень с закруглёнными шипами. По стандарту гребешок не имеет возвышений и углублений, плотно сидит.
Выпуклый и короткий клюв окрашен в желтый цвет, но может иметь роговой налет (в зависимости от окраса курицы).
Глаза у виандотов круглые и большие, с оранжево-красной радужкой.
Шея, по стандарту, может быть короткой или средней величины, немного выгнута назад. Её украшает пышная грива, которая ниспадает на плечи петуха или курицы.
Длина туловища несколько превышает его высоту. Спина у птицы широкая на всем протяжении, образует вместе с шеей и хвостом лировидную форму.
Петух виандот имеет красивый шарообразный, короткий хвост с богатым оперением. Рулевые перья прикрывают косицы.
Туловище у птицы (живот, грудь, спина) хорошо развито, округлое и широкое. Прилегающие к нему крылья поставлены горизонтально.
Ноги у виандотов крепкие, средней длины, желтой окраски.
От петуха куры отличаются размерами, менее развитым гребнем и хвостом. Вес самцов по стандарту составляет 2,5-3,5 кг, самок – от 2 до 3 кг.
Не соответствуют стандарту и считаются грубым отклонением, виандоты с короткими ногами и шарообразным туловищем. Также недопустимо очень длинное и узкое тело у кур, слишком заостренный шип на гребне или вовсе его отсутствие. К прочим несоответствиям породы относятся светлые радужки глаз и белесый налет на мочках.
Разновидности по окрасу и размеру
По окрасу выделяют следующие разновидности породы виандот:
- Белый – недопустимо присутствие сильно желтого налета и цветных вкраплений.
- Чёрный – с зеленым отливом и небольшими белыми вкраплениями в косицах хвоста. Отсутствие зеленоватого блеска считается отклонением от стандарта.
- Желтый – окрас хвоста ближе к бронзовому, чем желтому. Слишком темный, светлый цвет оперения недопустимы. Не приветствуется стандартом и красный оттенок у желтого виандота.
- Красный – по расцветке оперения напоминает породу род-айленд.
- Голубой – окаймления перьев отсутствуют. Пятнистая, неравномерная окраска считаются отклонением.
- Виандот серебристый – перья на теле украшены черным окаймлением, грива и спина серебристо-белые, голова белая.
- Золотистый – со штрихообразным рисунком черного цвета. Основное оперение цвета темного золота.
- Светлый колумбийский – по окраске напоминает светлую браму.
Виандоты смешанных цветов самые красивые. Благодаря усилиям селекционеров были выведены куры с пестрой, черно-белой, желтой колумбийской, золотисто-белой, золотисто-голубой, серебристо-окаймленной, голубо-окаймленной, черно-окаймленной окраской др.
Карликовый виандот имеет те же окрасы, является уменьшенной копией стандартных представителей породы. Вес миниатюрных кур не превышает 1 кг.
Яичная и мясная продуктивность
Период яичной продуктивности у несушек породы виандот наступает в возрасте 6-7 месяцев. Молодки дают до 180-200 яиц в год. У переярых кур яйценоскость снижается. Во второй год жизни одна несушка приносит до 140-150 яиц со светло-коричневой или кремовой скорлупой.
Размер яиц зависит от возраста, условий содержания и кормления птицы, варьируется от 48 до 62 г. Для инкубации лучше всего использовать экземпляры массой 53-55 г.
Карликовые виандоты дают яйцо массой 35-45 г. От одной несушки получают в год до 120 штук продукта.
Виандот считается быстрорастущей птицей. К 4 месяцу жизни куры и петухи стандартных размеров набирают основную массу и могут быть использованы на мясо.
Карликовую разновидность для получения мясной продукции не разводят, из-за маленького веса. У кур он не превышает 900 г, у петухов – 1 кг. Порода в большей степени используется для декоративных целей и получения яйца.
Достоинства и недостатки породы
Куры породы виандот, несмотря на небольшую популярность в России, обладают рядом достоинств:
- адаптированы к холодным зимам;
- имеют хорошие показатели яичной и мясной продуктивности;
- несушки сохраняют яйценоскость в зимнее время;
- от птицы получают вкусное яйцо и мясо;
- выделяются спокойным темпераментом и дружелюбностью;
- куры хорошо насиживают и выводят цыплят.
К недостаткам породы относят уязвимость к инфекционным болезням. Однако этому подвержены большинство декоративных пород, которым несвойственен сильный природный иммунитет.
Чистокровных виандотов сложно найти в продаже на территории России из-за малого спроса на птицу. Из-за редкости цена на кур довольно высокая.
К другим недостаткам породы относят склонность к ожирению, что негативно сказывается на яичной продуктивности.
Особенности содержания и ухода
Виандоты не требуют особых условий содержания и кормления. Как и любая мясо-яичная порода кур, они нуждаются в полноценном питании и выгуле. Также важно поддерживать чистоту курятника, что является залогом здоровья птицы.
Кормление
Виандот — порода кур, склонная к быстрому набору веса. По этой причине птицу нельзя перекармливать зерном, в частности пшеницей и кукурузой. Большое количество в рационе этих злаковых культур приводит к ожирению и снижению яйценоскости у несушек.
Кормят виандотов 3 раза в сутки. Основу рациона должно составлять зерно.
В одно из кормлений курам дают влажную мешанку, состоящую из овощей, отрубей, жмыха и злаковых культур.
Птица, которая находится на свободном выгуле летом, не нуждается в витаминных добавках. Все полезные вещества она получает из сочных зеленых кормов. Но для улучшения пищеварения в доступе у кур всегда должен быть мелкий гравий. Заменить его можно на ракушечник, который дополнительно является источником кальция.
С осени по весну рацион виандотов обязательно обогащают мясокостной мукой, рыбьим жиром. Очень полезно в зимний период давать птице пророщенное зерно.
Для восполнения кальция в рационе несушкам дают кормовой мел, яичную скорлупу, гашеную известь. Время от времени полезно делать дрожжевание кормов для кур.
На зиму для виандотов рекомендуется заготавливать травы. Осенью собирают клевер, лебеду, крапиву, морковную ботву. Зелень сушат и дают ежедневно курам в качестве лакомства. Также птице полезны капустные листья, которые зимой подвешивают в курятнике.
В небольших количествах в холодное время года курам можно давать сало. Продукт позволяет птице дольше сохранять тепло и является источником витаминов группы A, E, B и D.
Обустройство курятника
Виандоты – куры, приспособленные к холодному климату. Большинство птицеводов утверждают, что птица хорошо себя чувствует в неотапливаемом курятнике. Несмотря на это, птичник на зиму должен быть утепленным, сухим, не иметь щелей и зазоров в стенах.
В холодное время года курятник дополнительно досвечивают. Это позволяет сохранить яйценоскость.
При напольном содержании в качестве подстилки рекомендуется использовать древесную стружку, опилки, солому. При обустройстве насестов, жёрдочки не рекомендуется делать слишком высокими. Птица достаточно громоздкая и ей будет трудно забираться. Рекомендуемая высота насеста от пола – 50-60 см.
Гнезда в птичнике обустраивают на уровне не выше 20 см от пола. Их количество рассчитывают исходя из численности поголовья. На 3 несушек будет достаточно 1 гнезда.
Два раза в год проводят дезинсекцию и дезинфекцию птичника, убирают помет, меняют подстилку, белят стены.
Выгулы
В летнее время курам породы виандот желательно обеспечить свободный выгул. Это снизит риск ожирения и уменьшит затраты на корм.
Виандотов можно содержать в вольерах с низкой сеткой, так как порода не склонна делать перелеты.
При отсутствии свободного выгула стадо нужно обеспечить достаточным количеством сочных зеленых кормов в летнее время.
Зимой птицу можно выгуливать при температуре до -15 градусов.
Разведение породы
Виандотов разводят, как естественным путем, так и с помощью инкубатора. Инкубационное яйцо должно весить не менее 53 г у стандарта и 35 г – у карликовой разновидности.
Для инкубации используют биологический материал не старше 10-14 дней при условии хранения в прохладном месте, но не в холодильнике.
Время выведения цыплят наседкой или инкубатором в среднем составляет 21 день.
Уход за цыплятами виандот стандартный, как и для других пород. Вылупившихся птенцов содержат в брудере, первые 12 часов они не нуждаются в кормлении.
Молодняк вначале кормят стартовым комбикормом или дают вареные яйца, пшено, свежий творог, зелень.
Суточных птенцов рекомендовано пропоить антибиотиками с витаминами: на литр воды берут таблетку Тетрациклина, Фурацилина, 1 ч. л. меда и 1 г аскорбиновой кислоты. Дают раствор в течение 3 дней.
С месячного возраста цыплята виандот должны постепенно приучаться к пище, предназначенной для взрослой птицы.
Отзывы птицеводов и цена
Виктория:
Обожаю эту породу. Куры и петухи некрикливые, спокойные, не копают, не дерутся. Мясо молодых петушков очень нежное и вкусное. В официальном описании породы говорится, что виандот начинает нестись в 6-7 месяцев. Может быть у кого-то и так, но мои стали давать яйцо ближе к 8 месяцам.
Дмитрий:
Содержу виандотов серебро второй год. Породой доволен, дружелюбная и красивая птица. Несется примерно, как фавероль. Летом от 6 кур получаю по 4 яйца. Для декоративной мясояичной породы это довольно неплохо.
Лариса:
За 10 лет птицеводства мое хозяйство повидало около двух десятков пород кур. Но самой любимой из мясо-яичных стали виандоты серебристые. Петушки и курочки имеют приличный вес, о красоте оперения я вообще молчу. В отличии от других пород молодняк осенью несется полным ходом. Каждую весну делаю закладку в инкубатор, выводимость практически всегда 100%.
Стоимость молодки породы виандот в среднем составляет 1200 руб., цыплёнка – 250 руб. Цена инкубационного яйца — 100 руб.
Согласно отзывам птицеводов, приобретать цыплят и яйца виандотов нужно в крупных хозяйствах с хорошей репутацией. В противном случае есть риск нарваться на инфицированное поголовье.
В целом виандот – здоровая птица, неприхотливая в уходе. При соблюдении правил содержания и норм кормления порода будет радовать птицевода вкусным яйцом, сочным мясом и красивым внешним видом.