Как прорастить зерно для кур в домашних условиях правильно

Пророщенная пшеница для кур – источник витаминов, минералов, микроэлементов и аминокислот. В ростках зерна этих веществ содержится намного больше, чем в обычном сухом продукте. Птице также будут полезны пророщенный ячмень, рожь и овес, которые не уступают пшенице по богатству состава. Включение в рацион ростков зерна увеличивает яйценоскость и укрепляет иммунитет у кур-несушек. Витаминной добавкой также можно обогащать корма бройлеров.

Состав и полезные свойства

Пророщенное зерно содержит в изобилии вещества, которые очень полезны для кур:

Ростки пшеницы

  • Кальций – незаменимый минерал в питании кур-несушек и молодняка птицы. Элемент отвечает за прочность скелета, участвует в формировании пера и способствует укреплению иммунной системы. Кальций предупреждает расклёв яиц курами и формирование тонкой скорлупы.
  • Фосфор – помогает усваиваться кальцию в организме кур. В пророщенном зерне достаточно много минерала для того, чтобы у несушек формировалась прочная яичная скорлупа. В пророщенном ячмене содержится больше кальция и фосфора, чем в тех же ростках пшеницы.
  • Магний – минерал, участвующий во всех обменных процессах в организме птицы. Помогает усваиваться витамину D. Отвечает за прочность костей и нормальную работу нервной системы, мышечного аппарата, улучшает аппетит и повышает яйценоскость. В пророщенной пшенице микроэлемента содержится почти в 2,5 раза больше, чем в сухом зерне.
  • Калий – необходим для усваивания курами аминокислот из пищи, нормального развития скелетного аппарата, формирования прочной скорлупы, повышения яйценоскости и наращивания мышечной массы.
  • Селен – природный антиоксидант, которым богата пророщенная пшеница. Элемент повышает сопротивляемость организма кур к вирусным инфекциям, укрепляет костную ткань и повышает яичную продуктивность несушек.
  • Железо – укрепляет иммунитет, ускоряет рост молодняка, улучшает оперение. Элемент принимает активное участие в клеточном дыхании и предупреждает развитие анемии у птицы.
  • Витамины группы B – незаменимые элементы для организма птицы. Они способствуют улучшению перевариваемости кормов, участвуют во всех обменных процессах, отвечают за хорошую продуктивность. Недостаток витаминов группы B может стать причиной облысения у кур и снижения яйценоскости у несушек.
  • Витамин C – антиоксидант, способствующий выведению токсических веществ из организма птицы. Отвечает за нормальный обмен веществ, хорошую яйценоскость и прочность яичной скорлупы. В пророщенном зерне витамин содержится в достаточном количестве, чтобы удовлетворить в нем суточную потребность птицы.
  • Витамин D – элемент, отвечающий за усвоение кальция и фосфора. Дефицит витамина становится причиной плохого роста цыплят, снижения иммунитета и яйценоскости, ухудшения качества пера у птицы.
  • Витамин E – выполняет те же функции в организме пернатых, что и селен.
  • Цинк – принимает активное участие в синтезе и метаболизме белков, нуклеиновых кислот и углеводов. Улучшает прочность скелетного аппарата кур и способствует формированию крепкого иммунитета. В целом элемент отвечает за здоровье перьевого покрова, костей и кожи. Также цинк способствует улучшению яйценоскости.
  • Йод – укрепляет иммунитет, отвечает за нормальное функционирование щитовидной железы. Считается незаменимым элементом для кур в период яичной продуктивности.
  • Фолиевая кислота – важный элемент, участвующий в белковом обмене. Помогает усваиваться аминокислотам, которые отвечают за высокую продуктивность у кур-несушек.

Пророщенная пшеница для кур также полезна за счет содержания большого количества растительного белка. Он необходим несушкам для нормальной продуктивности и молодняку – для хорошего роста.

Ростки зерна – это источники аминокислот, в частности метионина. Последнее биологическое соединение особенно важно для кур-несушек, так как отвечает за яичную продуктивность. В пророщенном овсе содержится больше метионина, чем в пшенице.

Ростки зерновых культур не только наиболее богаты витаминами и минералами, но и содержат их в легкоусвояемой форме. Этим объясняется максимальная польза продукта для птицы.

Считается, что скармливание пророщенного зерна предупреждает развитие авитаминоза, ожирение и снижение яйценоскости у кур.

Вредные свойства

В составе пророщенного зерна содержится большое количество железа. Его избыток способствует нарушению обмена веществ. Кроме этого, элемент имеет особенность накапливаться в тканях и вызывать отравление при поступлении в организм в больших дозах.

Избыток железа приводит к снижению усвоения витамина E, кальция, фосфора, цинка и магния. Этим объясняется вред скармливания птице пророщенного зерна в неконтролируемых дозах. Поэтому важно давать ростки зерновых культур птице правильно и в ограниченном количестве.

Как правильно проращивать

В домашних условиях птицеводы проводят не только проращивание пшеницы. Вместе с зерновой культурой можно прорастить ячмень и овес для кур. Такой витаминный коктейль принесет птице максимальную пользу.

Для проращивания зерна берут в равных количествах пшеницу, ячмень и овес. Зерносмесь тщательно промывают и убирают плавающие на поверхности мусор и пустые семена. Заливают водой температурой 40 градусов. По ощущениям жидкость должна быть, как парное молоко.

Проращивание зерна

Емкость с зерном и водой ставят в теплое место для набухания на 10-12 часов. После жидкость полностью сливают, а зерносмесь раскладывают слоем в 3-4 см на клеенке. В качестве тары, где будет проращиваться зерно, также можно использовать таз, ванну или противень.

Сверху зерновую смесь накрывают тканью, смоченной водой, и убирают емкость в тёплое место на 1-2 суток. Периодически проверяют влажность материала и при необходимости смачивают водой. Через один-пару дней пророщенная пшеница для кур или зерносмесь готова к употреблению.

Как правильно скармливать курам

Пророщенную пшеницу или любое другое зерно можно давать курам с осени по весну. Необходимость в продукте отпадает при появлении сочных зелёных кормов.

Норма для одной курицы в сутки составляет 30 г. Соответственно для поголовья из 10 птиц достаточно 300 г, из 20 – 600 г и т.д.

Дают пророщенное зерно, как отдельное лакомство в дневное время. Также можно кормить проростками зерновых культур вместе с влажными мешанками.

Дают витаминную добавку от 2 до 3 раз в неделю. В эти дни количество обычного зерна в рационе рекомендовано сократить на 30%.

Выращивание зерна на зелень для кур

Полезно не только проращивать пшеницу для кур, но и получать из неё зелень в домашних условиях. В полноценном растении содержится больше полезных веществ, а также дополнительно синтезируется витамин A, который очень важен для несушек.

В осенне-зимний период такая витаминная добавка к рациону поможет заменить зелёные сочные корма, которые птица получает летом.

Для выращивания подойдут любые емкости. Можно использовать обычные пластиковые контейнеры из-под яиц и других пищевых продуктов.

В начале необходимо прорастить зерно в течение 2 суток выше описанным методом.

В подготовленной посадочной емкости проделывают отверстия для оттока лишней жидкости. На дно насыпают грунт, перлит или вермикулит толщиной не более 1 см. Поверх субстрата выкладывают пророщенное зерно слоем около 1 см. Посаженные ростки поливают из спринцовки или обильно увлажняют при помощи пульверизатора.

Куры едят зелень

Сверху емкость укутывают полиэтиленовой пленкой для создания парникового эффекта. Ставят в теплое место на сутки. Этого времени достаточно, чтобы пшеница, ячмень или овес укоренились в субстрате. После пленку снимают и ставят пророщенное зерно на подоконник.

Появившуюся зелень поливают понемногу утром и вечером. При правильном поливе и освещении через 5 суток вырастает зелень высотой до 10 см, которая готова для кормления птицы.

Полученную зелень срезают практически под корень и продолжают слегка увлажнять почву 1-2 раза в сутки. Через несколько дней таким способом можно получить вторую волну урожая.

Опыт птицеводов

Виталий:

Прорастить пшеницу для кур проще всего в обычных холщовых мешках. Зерно предварительно промываю проточной водой, убираю всю шелуху и мусор. Заливаю с вечера теплой водой и оставляю на ночь у батареи. Утром пересыпаю зерно в мешки и ставлю в тазик или ванну, чтобы стекала лишняя вода. На следующий день уже появляются ростки. Проросшей пшеницей кормлю птицу до 3 раз в неделю.

Ольга:

У меня небольшое хозяйство, всего 10 курочек и 1 петушок. Зимой иногда их балую пророщенной пшеницей и выращенной из зерна зеленью. Для получения травы проращиваю зёрнышки на влажной ткани в течение 20 часов. Появившиеся росточки выкладываю в контейнер слоем примерно в 3 см и добавляю немного теплой воды. Сверху накрываю целлофаном. Ежедневно воду сливаю и заменяю на новую. Через 10-15 дней вырастает полноценная зелень, которую курочки с удовольствием кушают.

Важные рекомендации

Проращивать зерно для кур нужно в небольшом количестве, на 1-3 кормления. Такой продукт не подлежит долгому хранению, так как быстро портиться. Для сохранности в течение 2-3 суток зерно с появившимися ростками убирают в темное, прохладное место.

Плесень или неприятный гнилостный запах сигнализируют о том, что пророщенная пшеница пришла в негодность. Таким зерном кормить птицу нельзя – оно может вызвать сильное отравление.

Помимо кормления кур ростками пшеницы, опытные птицеводы рекомендуют периодически проводить дрожжевание зерна. В зимнее время такое кормление способно заменить дорогостоящие витамины для кур и разнообразить рацион.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector