Маран – куры, полученные путем работы французских селекционеров в городе Маранс, в честь которого и была названа порода. Разновидность появилась в конце 19 века. Куры славятся тем, что несут крупные, «пасхальные» яйца, имеющие насыщенную темно-красно-коричневую скорлупу. Птица относится к мясо-ячному направлению продуктивности. Прежде всего ценится за высокие вкусовые качества яиц и мяса.
Описание и характеристика кур Маран
Порода Маран – коренастая и хорошо сложенная птица средних габаритов, при этом не выглядит тяжелой. Обильное оперение плотно прилегает к телу. По характеру птица очень спокойная, не пугливая.
Внешний вид
Стандарт птицы был утвержден в 1931 году. Внешние породные признаки петуха Маран (описание французского клуба любителей Маранов MCF):
- Голова – слегка продолговатая и плоская.
- Гребень – прямостоячий, листовидной формы, среднего размера, имеет от 4 до 7 зубцов.
- Мочки и серёжки – красные.
- Лицо – красное, слегка опушеное.
- Глаза – с оранжево-красной радужкой.
- Клюв – мощный, слегка изогнутый, светлый или темный, в зависимости от окраса оперения.
- Корпус – мощный, вытянутый, прямоугольной формы с широкими и высоко поставленными плечами.
- Шея – длинная и сильная с обильным, пышным оперением, ниспадающим на плечи.
- Спина – широкая и длинная, имеет изгиб по направлению к хвосту.
- Седло – покрыто мелкими острой формы свисающими перьями, крупное.
- Грудь – широкая и выпуклая.
- Живот – хорошо развит, широкий.
- Крылья – небольшие, плотно прилегающие к телу.
- Хвост – пышный, средней длины, у основания более широкий, слегка приподнят по отношению к спине.
- Лапы – среднего размера, с небольшим оперением плюсны, цвет зависит от окраса птицы, может варьироваться от розового до темно-серого. У представителей английской селекции оперение в области плюсны отсутствует.
Курица Маран мельче петуха, с крупным и мощным корпусом, более округлым (как выглядят самка и самец см. фото). Спина прямая, плавно переходящая в хвост. Живот у птицы хорошо развит, полный. Гребень прямой, немного опущенный в задней части, может быть немного заваленным набок.
Петух Маран весит от 3 до 4 кг, курица набирает массу тела в пределах 2,6-3,2 кг.
Птица имеет карликовую разновидность, имеющую аналогичное описание породы. Вес уменьшенной копии петуха – 1,1 кг, курицы – 0,9 кг.
Разновидности окрасов
Согласно стандарту, выделяют 11 видов кур Маран по окрасу:
- Черно-медный или коричнево-красный. Самый распространённый и красивый вид оперения. Маран черно-медный имеет черное оперение в области груди с небольшими красными вкраплениями. На крыльях перья образуют черный треугольник. Плечи покрыты красными перьями. Шея и спина медного окраса. Основная расцветка кур черная, с ожерельем красного цвета.
- Серебристая кукушка. Оперение кукушечного черно-белого цвета. У петуха этой разновидности расцветка значительно ярче, чем у курицы.
- Золотая кукушка. Оперение красно-золотое. Кукушечный узор наиболее выражен на самках.
- Белый. Не допустимо вкрапление других цветов, кроме соломенно-желтого отлива в области плеча и шеи у петуха.
- Золотисто-пшеничный. Шея и голова петуха могут иметь расцветку от золотисто-красной до красновато-коричневой. Крылья красные с плавным переходом в коричневый цвет. Рулевые перья чёрные. У петуха Маран пшеничный грудь черная, блестящая. У курицы голова и шея золотисто-красная или коричневая. Спина и крылья по контуру – пшеничного цвета. Перья в хвосте черные с коричневой каймой. Живот и грудь светло-кремового цвета.
- Колумбийский. Большая часть оперения тела белое с кружевным черным ожерельем в области шеи. Основные перья хвоста черные с белым.
- Черный Маран. Возможно отсутствие зеленого отлива в оперении. Допустима тёмная голень.
- Палевый-чернохвостый. Основное оперение палевого тона с ярким золотисто-красным или коричнево-красным окрасом. Голова и шея имеют черную кайму. Хвост – чёрно-коричневый.
- Чёрный с серебристой гривой. Помимо основного окраса имеются серебристые перья на шее.
- Чёрный с медной гривой. Медные перья присутствуют на шее.
- Золотисто-лососёвый.
Маран с такими расцветками, как голубой с серебристой гривой и серебристый кижуч, которые пока не признаны официально. Эти породы находятся только в стадии становления. В отзывах птицеводы утверждают, что голубой Маран практически является копией кросса Доминант Д107.
Продуктивность
В год куры, достигшие половой зрелости, откладывают от 150 до 220 яиц. Количество зависит от разновидности породы. Молодки начинают нестись в 5-6 месяцев. У молодой несушки яйцо некрупное – в среднем 60-65 г, у переярых кур вес достигает 70-80 г.
Скорлупа насыщенного шоколадно-красного окраса. Зимой цвет более тёмный, чем в летний период.
Птицеводы утверждают: чем насыщеннее окрас яйца, тем выше его вкусовые качества.
Еще одна особенность яичной скорлупы Марана – высокая плотность и толщина. Вес защитной оболочки по некоторым данным может составлять 10% от общего веса яйца. Это предотвращает проникновение внутрь бактерий, но затрудняет выведение более слабых цыплят.
Карликовый Маран дает яйцо весом не более 40 г. Яйценоскость находится примерно на том же уровне, что и у крупных представителей породы.
Достоинства и недостатки
Маран – порода кур, которая требует особого ухода и кормления. Только в этом случае раскрываются все положительные характеристики птицы.
Разведение
Кур маран разводят, как инкубационным способом, так и под наседкой. Инкубационное яйцо отбирают темно-насыщенного цвета весом 65-70 г. Биологический материал должен быть не старше 5-7 суток.
После появления на свет цыплята Маран нуждаются в дополнительном освещении и тепле. Птенцов помещают в брудер, где они содержатся первые дни жизни.
Цыплят до трехсуточного возраста кормят вареным яйцом, обезжиренным творогом, простоквашей, зеленью. Затем в рацион вводят отварное пшено или кукурузную крупу, вареную морковь.
Начиная с недельного возраста птенцов можно переводить на стартовый комбирком, но молодняк по-прежнему должен получать белковую пищу.
Двухнедельным цыплятам дают немного рыбной или мясокостной муки, которая служит источником кальция для птенцов.
К рациону взрослой птицы молодняк постепенно приучают с 1,5 месяцев.
Особенности содержания и ухода
Французский Маран должен содержаться в теплом, сухом, без сквозняков курятнике. В помещении необходимо обустроить вентиляцию или регулярно проветривать.
Подстилкой в птичнике могут служить древесные опилки или солома. Напольное покрытие меняют по мере намокания и загрязнения.
В курятнике делают насесты с прикладной лесенкой, по которой птице будет проще забираться на ночлег.
Для того чтобы куры сохраняли яйценоскость в зимнее время, световой день должен быть не короче 11 часов. Поэтому птицы дополнительно нуждаются в искусственном освещении.
Выгуливают кур зимой до -15 градусов. В сильные морозы Маранов не выпускают из курятника, так как она может обморозить лапы и гребень.
Так как в холодное время года куры могут проводить большую часть в курятнике, он должен быть просторным. При стесненном содержании птицы падает яйценоскость и вкусовые качества желтка.
Кормление
Основу рациона кур Маран должно оставлять зерно и небольшое количество комбикорма. В летний период птицу ежедневно выгуливают на зеленой лужайке. Трава в теплое время года составляет 40% от суточного рациона кур.
Дополнительно Маран нуждается в овощах, которые дают в чистом виде или делают с ними влажные мешанки.
Птицу нельзя перекармливать зерном, в сутки на одну голову положено 50 г в летний период и 60 г – в зимний. Если несушка будет съедать много злаков, она зажиреет и снизится яйценоскость.
В ежедневный рацион добавляются мясокостная или рыбная мука, измельченный ракушечник.
Отрицательные и положительные отзывы о породе Маран
Виктория:
«Маран – курочка, несущая пасхальные яйца с крупным и жирным желтком. По вкусовым качествам не сравнить ни с одной другой птицей. Очень люблю эту породу, содержу уже шестой год. Куры хорошо несутся, от 10 несушек в день получаю по 6-7 яиц. У птицы крепкий иммунитет, она переносит морозы. Зимой Мараны несутся хуже, как и многие другие породы. Но это не считаю недостатком, а скорее физиологической особенностью. Для небольшого хозяйства Маран – лучшая порода».
Петр:
«Маран – очень флегматичная птица, которая лишний раз не подаст голос. Не стоит содержать этих кур с другими более агрессивными породами. Птицу заклюют, и она будет постоянно голодать. Держал Маранов пару лет, потом стал потихоньку переводить. Яйцо вкусное, но несутся куры плохо, не более 170-190 в год. По сравнению с другими мясояичными породами, например, с теми же Билефельдерами, это очень мало».
Марина:
«У яиц Маранов очень толстая и надежная скорлупа. Это с одной стороны минус, а с другой – плюс. Яйца хорошо переносят перевозку и не подвержены инфицированию сальмонеллой. Однако прочная скорлупа отражается на проценте выводка. У более слабых цыплят иногда не хватает сил пробить оболочку, и они погибают. Зато те птенцы, которые вывелись, как правило, крепкие и здоровые. Петушки и курочки не аутосексные, часто пол невозможно определить до 3-4 месяцев».
Куры Маран: цена
Недельный цыпленок породы Маран стоит 400 руб., месячный – 800 руб. Стоимость птицы возрастом в 3 месяца – 2000 руб. Цена инкубационного яйца – 200-300 руб.
Читайте далее: