Разведение кур позволяет получить домашние яйца, мясо, удобрение для огорода, если нужно – пух и перо. Считается, что эта птица самая простая в выращивании среди сельскохозяйственных животных. При правильном выборе породы большие вложения или особые навыки не потребуются. Главное – иметь желание, время, немного свободного места во дворе частного дома, и не бояться запачкать руки.
Принятие решения
Прежде чем думать, с чего начать, надо задаться вопросом, стоит ли вообще заводить кур. Кроме очевидных выгод, это отнимает время, придется поработать, могут возникнуть недоразумения с соседями или законом.
При разведении кур для собственных нужд разрешение управляющих органов получать не нужно. Но закон говорит, что для содержания птицы должны быть соответствующие условия, которые в городской квартире обеспечить невозможно.
В садовых товариществах надо прочитать устав, нет ли там прямого запрета выращивать сельскохозяйственных животных, к которым относятся куры. И договориться с соседями на случай возможных недоразумений.
Обычно первая же жалоба в суд на потраву птицей чужого огорода или использование петухов вместо будильника заканчивается запретом разведения кур, а то и штрафом. Но это относится только к садовым товариществам, а не частному сектору или земельным наделам селян.
Если с законом или соседями недоразумений не будет, надо рассмотреть вопросы:
- Кто будет ухаживать за курами. А то есть свои яйца и мясо хотят все, но даже в большой семье может не найтись человека, готового взять на себя грязную работу. Лучше понять это до, а не после покупки цыплят.
- Какой образ жизни ведут хозяева. Если постоянно уезжают, любят путешествовать, кто будет обеспечивать уход в их отсутствие?
- Есть ли время на уборку птичника, сбор яиц, двухразовое кормление. Как бы ни устали хозяева после трудового дня, придется уделить время курам – обслужить себя сами они не смогут. Вставать тоже придется раньше, чтобы проверить птичник, задать корм несушкам.
- Возможны непредвиденные ситуации, например, массовый побег из курятника или вольера для выгула. Птиц придется ловить на огороде или в саду, если забор ненадежный – у соседей.
Работа по разведению кур в домашних условиях не знает выходных. Ее не интересует, что пришли гости, кто-то заболел или празднует именины. Если перечисленное выше не проблема, покупка кормов, вызов ветеринара, утилизация отходов – несложные технические вопросы. Обычно они решаются в рабочем порядке.
Выбор породы
Следующей при разведении кур с нуля встает проблема: каких несушек взять неопытным птицеводам. Лучше заводить:
- тех, за которыми легко ухаживать;
- с крепким здоровьем;
- приспосабливающихся к любым условиям;
- выносливых к холоду;
- нетребовательных к кормам;
- со спокойным характером.
Сначала можно даже пожертвовать яйценоскостью – обычные беспородные куры дают до 180 штук в год. Это общественные птицы, придется брать хотя бы 5 особей, иначе несушки будут испытывать стресс. Хозяева за 12 месяцев получат минимум 900 яиц.
Беспородные куры – лучшие наседки, берущие на себя практически всю заботу о цыплятах. В задачу хозяев входит только предоставление правильного корма, теплого спокойного места для выведения и содержания молодняка.
Если хозяевам непременно нужны породистые несушки, рекомендуется завести кур:
- Леггорн Белый;
- Хайсекс;
- Ломан Браун;
- Котляревская;
- Пушкинская Полосато-пестрая;
- Русская Белая;
- Род Айленд.
У каждой разновидности есть достоинства, недостатки, особенности разведения. Перед покупкой надо их изучить и выбрать не самую красивую или продуктивную, а подходящую для конкретных условий.
Даже породистые куры дают яйца не раньше 4-месячного возраста. Сезонное разведение несушек не имеет смысла. Если взять цыплят в апреле-мае, осенью они только начинают кладку яиц, весят мало, забивать птицу на мясо – напрасная трата времени, сил, кормов. Для этого есть бройлеры.
В первый год осторожные хозяева берут кур-молодок, готовых или уже начавших нестись. Цена существенно выше инкубационного яйца или суточных цыплят, но все лето они будут нестись, а осенью, когда температура снизится, пойдут в суп. Хозяева смогут подумать до следующей весны, стоит ли продолжать разводить кур, строить капитальный птичник.
Большинство яичных пород дают мясо посредственного вкуса. Несушек, снизивших продуктивность, что обычно случается после 2 лет разведения, пускают на суп. Петушков, не нужных для стада, принято отбраковывать в раннем возрасте, чтобы снизить трудовые затраты и расходы на корм.
Если птицеводы собираются заниматься разведением кур несушек в домашних условиях, начиная с инкубации яиц, рекомендуется обратить внимание на чешскую линейку Доминант. Эта порода считается яйценоской, но петушки дают вкусное мясо высокого качества, достигают забойного возраста к 4,5-5 месяцам.
Выведение цыплят в инкубаторе
Под наседку можно подложить 13-15 яиц, но найти клушу среди породистых кур непросто. Большинство на генетическом уровне лишены инстинкта насиживания.
Если хозяева твердо решили заняться разведением домашней птицы, причем не собираются ограничиваться 5-10 особями, или хотят обеспечить семью и мясом, можно купить для разведения кур инкубатор. Бытовые приборы для вывода молодняка бывают разные, рассчитаны на количество яиц от 30 до 240 штук.
Собственные яйца для разведения можно использовать, только если в стаде есть хороший петух-производитель на каждые 8-10 несушек. Тогда при кладке оказываются оплодотворенными минимум 80%, иногда – 95% или больше яиц.
Кроссы – высокопродуктивные гибриды кур, не предназначенные для дальнейшего разведения. Яйца оплодотворяются, но вылупившиеся цыплята не наследуют родительских признаков.
Чтобы завести хорошее стадо кур, материал для инкубации покупают у надежных производителей. Стоит он недешево, но пользуется спросом.
Обычно на разведение цыплят в инкубаторе нужно от 20 до 22, максимум – 25 дней, если на каком-то этапе произошел сбой. Из собственных яиц:
- выбирают лучшие, без видимых дефектов или сколов;
- проверяют на овоскопе;
- дезинфицируют;
- хранят не более 5 суток – потом выводимость молодняка резко падает;
- закладывают в инкубатор.
Аппарат для разведения цыплят должен быть снабжен подробной инструкцией, работать в штатном режиме, позволяющем поддерживать необходимые на конкретном этапе инкубации:
- температуру;
- влажность;
- объем поступления свежего воздуха.
Самая трудоемкая операция – переворот яиц, в простейших инкубаторах делается не автоматически, а с помощью рычага или вручную. После 11 суток материал для разведения придется охлаждать, так как зародыш вырабатывает избыточное тепло.
Начиная с 19 суток хозяева должны готовиться к выведению цыплят, которые иногда появляются раньше ожидаемого. Сначала птенцы делают круговой наклев, потом выходят из скорлупы. Забирать молодняк из инкубатора нужно вовремя, не сразу, а через несколько часов:
- если цыпленок не успеет просохнуть, получит переохлаждение;
- задержится в аппарате – перегреется, ослабнет.
Хорошей считается выводимость на уровне 85-95%. Если проклюнулось меньше 70% птенцов, значит, хозяева заложили в инкубатор некачественные яйца или что-то делают неправильно.
Уход за цыплятами
Высиженных наседкой цыплят обогреет и обиходит мама-курица. Об инкубаторских должны позаботиться хозяева. Птенцов пересаживают в брудер:
- Поддерживают температуру 30-35° С, через неделю понижают до 27-31° С.
- Обеспечивают круглосуточное освещение.
- Дают специальный комбикорм или скармливают манку с рублеными яйцами, которые нужно развести кефиром или простоквашей. Постепенно вводят творог, измельченную вареную кукурузу, зелень, прошедшие тепловую обработку овощи.
Пока цыплята не выйдут из брудера в 2-недельном возрасте, основу их рациона должна составлять кукуруза – другие злаки заменить ее на начальном этапе жизни молодняка не могут.
Питание до 14 суток у птенцов должно быть 6-8-разовое. На 6-й день в комбикорм или мешанки добавляют, либо дают отдельно, на выбор:
- мел;
- ракушечник;
- известняк;
- рыбную муку;
- толченную яичную скорлупу;
- другой источник кальция.
Если цыплятам дают мешанки, в них вводят белково-минерально-витаминный комплекс, премиксы, рыбий жир. К концу первого месяца курам уже предлагают обычный комбикорм и 4-разовое питание.
Чистая вода в поилке должна быть всегда.
Убирают брудер ежедневно. Когда пол намок или испачкался – чаще. Следят за поведением цыплят:
- если они лежат, раскинув крылышки, значит, слишком жарко;
- жмутся друг к другу или лампам, пытаются залезть на спину соседям, кричат – холодно.
Обустройство курятника
Для выращивания несушек в домашних условиях круглый год нужен капитальный птичник. Даже если хозяева купили стойкую к холоду породу, при длительном понижении температуры до 15° С или меньше, большинство кур:
- хуже несется;
- много едят, чтобы получить энергию для поддержания тепла.
При этом птицы могут чувствовать себя комфортно. Полное отсутствие яиц, проблемы со здоровьем начинаются у большинства пород при 5° С. Но снижение продуктивности при увеличении потребления кормов экономически невыгодно. Поэтому в птичнике постоянно должны быть комфортные для несушек 18-20° С.
Курятник нужно располагать в сухом месте, или предварительно провести мероприятия по отведению воды. Максимально допустимая влажность при разведении кур – 65%, но лучше, чтобы она не была больше 60%. Многие зарубежные источники указывают, как комфортный, диапазон в 40-50%.
Внутри помещения надо обустроить систему отопления, вентиляцию, отсеки для взрослых несушек и молодняка. При этом в помещении не должно быть сквозняков, иначе куры станут постоянно болеть. Световой день для взрослого стада – 13-14 часов в сутки.
Спят птицы на жердочках (насестах). Их удобно располагать лесенкой, через 35 см, на высоте не меньше 60 см. Несутся куры в специальных гнездах, которые располагают в защищенном от шума и посторонних глаз месте, в 80 см от пола.
Поилки и кормушки для кур лучше разнести по разные стороны птичника. Подальше от воды и еды ставят невысокую широкую емкость с золой. Несушки там купаются, самостоятельно избавляясь от паразитов.
Подстилка играет важную роль при разведении кур в обустройстве птичника:
- впитывает экскременты;
- поглощает лишнюю влагу;
- защищает ноги от контакта с холодным полом.
Настил делают слоем 8-20 см:
- из песка;
- торфа;
- соломы;
- сена;
- хвойных опилок;
- шелухи семечек подсолнечника;
- другого гигроскопичного материала.
Хозяевам нужен легкий доступ в курятник для кормления, уборки, смены подстилки, чтобы собирать яйца. Дезинфекцию делают минимум 1-2 раза в год.
Плотность посадки
При выращивании кур-несушек не должно быть скученности. В противном случае они испытывают стресс, из-за чего дают меньше яиц, чаще болеют, обмениваются паразитами. У некоторых пород могут начаться расклевы или (и) каннибализм.
При клеточном разведении кур плотность посадки зависит от размера:
- 0,7х0,7х1,4 м – 5 птиц;
- 0,8х0,7х1,9 – не больше 10 несушек.
Напольное разведение предполагает, что для 2, максимум – 4 особей нужен 1 кв. м площади. Одно гнездо для кладки должно приходиться на 3-5 кур, в зависимости от породы. Места на жердочке для сна – по 17-30 см на птицу.
Выгул
При выборе кур для разведения следует поинтересоваться, нуждается ли порода в выгуле. Не все несушки довольствуются напольным или клеточным содержанием в закрытом помещении. Некоторым, чтобы избежать стрессов, надо обеспечить доступ на улицу и территорию для прогулок хотя бы по 2 кв. м на особь.
Вольер должен быть огороженным, например, сеткой-рабицей. Высота 1,8 м гарантирует, что куры не перелетят через забор. Выбравшись на свободу, птицы начинают хозяйничать в огороде, а особо активные породы могут даже «навести порядок» у соседей.
Выгул оборудуют навесом, где куры будут прятаться от дождя или солнца, поилками, кормушками. Если позволяет место, территорию лучше разбить на два участка, чтобы, пока на одном гуляют несушки, другое зарастало травой.
При небольшом количестве кур, живущих в компактном передвижном птичнике, просто меняют место.
Выпускать несушек на вольный выгул можно, но лучше сначала изучить повадки птиц, чтобы не ловить по всему участку. Некоторые породы привязываются к хозяину, следуют за ним по пятам.
Нужен ли петух
Даже если в стаде нет петуха, куры дают яйца, но они остаются неоплодотворенными, для высиживания или закладки в инкубатор непригодны. При разведении кроссов самец только присматривает за курами на выгуле, кричит и украшает двор – материал для размножения приходится покупать.
В случае разведения самовоспроизводящейся породы, петух нужен обязательно. Обычно на 8-10 кур оставляют одного самца, хороший оплодотворяет 92-95% яиц.
Надо подумать, держать ли петуха в черте города или в садовом товариществе. Чтобы не было жалоб или конфликтов, придется договариваться с близкими и дальними соседями – утренняя «побудка» слышна далеко.
Иногда петухов держат на мясо (Доминанты) или из-за красоты.
При самостоятельном разведении кур у большинства яичных пород самцов отбраковывают в раннем возрасте. Они невкусные, жесткие, плохо продаются, а корма потребляют не меньше, чем несушки, еще и дерутся. Именно поэтому аутосексные куры, у которых пол можно определить у суточных цыплят ценятся больше, чем обычные породы.
Кормление
Если при разведении кур используют полнорационные комбикорма, птицам, кроме воды, ничего больше не нужно. В продаже есть варианты без добавок, тогда в рацион приходится вводить:
- витамины;
- минералы;
- белок;
- аминокислоты;
- пробиотики;
- источники кальция (для укрепления скелета кур и скорлупы);
- другие добавки.
Их выпускают в виде премиксов и концентратов БМВД. Полностью на подножном корме не будут нестись даже беспородные куры. Придется готовить им мешанки на воде, бульоне, молочной сыворотке:
- из круп;
- овощей;
- отходов фруктов;
- жмыха;
- отрубей;
- бобовых;
- рыбной или мясокостной муки;
- жира;
- кормовых дрожжей;
- известняка или мела;
- рубленой зелени.
Основу рациона цыплят до 2 недель составляет кукуруза – в этот период ее нельзя заменить на другую крупу. У взрослых особей до 60% корма может составлять пшеница.
Проще покупать качественный комбикорм. Тогда при разведении кур не надо думать об изменении рациона в зависимости от возраста. В продаже есть:
- Предстарт – для суточных цыплят;
- Старт дают до 2 недель;
- Рост – пока курам не исполнится 1 месяц;
- Финиш – от 30 дней до забоя.
Количество кормлений несушек в зависимо от возраста:
- 3-6 суток – 6-8 раз;
- до 2 недель – 4;
- 14-28 дней – 3;
- от 29 до забоя – 2-3.
При разведении кур важно, чтобы в птичнике всегда была свежая вода, источники кальция – мел, известняк, маленькие камешки, например, гравий.
Поилки и кормушки надо содержать в чистоте. Оставшуюся еду ежедневно убирают, воду меняют на свежую раз, а летом – дважды в сутки.
Нормы потребления комбикорма для каждой породы разные. Их нужно придерживаться:
- голодные куры хуже несутся, возможен расклев;
- перекормленные жиреют, становятся неповоротливыми, дают меньше яиц.
Профилактика болезней
Чтобы вырастить кур здоровыми, крупные фермы обязательно делают вакцинацию, мелкие и частники – не всегда. Для начинающих трудно по поведению или первым признакам определить, что с птицей что-то не в порядке. Лучше обезопасить стадо от распространенных болезней кур, чаще всего встречающихся в регионе.
Если при разведении несушек начались проблемы, самолечением заниматься нельзя, нужно сразу обращаться к ветеринару. Болезнь кур можно неправильно определить, назначить ненужное лекарство, а когда оно понадобится на самом деле, может не подействовать.
Профилактические меры:
- всегда сухая, чистая подстилка;
- регулярная уборка;
- полная дезинфекция курятника 1-2 раза в год;
- рекомендованные правилами разведения температура, влажность;
- достаточное освещение;
- проветривания;
- полноценный рацион без голодания или перекорма кур;
- свободный доступ к свежей воде;
- в птичнике всегда должны быть ракушечник, мел, известняк, камешки, трава;
- чтобы предотвратить появление блох, курам надо иметь возможность «купаться» в песке или золе;
- пища и вода должны быть свежими.
Разведение кур не только позволяет разнообразить стол домашними яйцами, собственным мясом, но и бесперебойно поставляет органические удобрения для сада и огорода. Это прибыльный бизнес, которому не страшен кризис – продукты питания всегда пользуются спросом.