Куры плимутрок попали на территорию России в начале 20 века и получили широкое распространение среди птицеводов. Родиной породы является США, где они были выведены в середине 19 столетия. Название птица получила по американскому городу Плимут.
Вид ценится за хорошую яичную, мясную продуктивность и неприхотливость в содержании. Но прежде, чем заводить плимутроков, следует познакомиться с характеристиками, фото и описанием породы, почитать отзывы о птице.
Описание и характеристика породы
Порода кур плимутрок появилась путём скрещивания нескольких разновидностей. В жилах этой птицы течёт кровь белых кохинхинов, лангшанов, испанок и домиников. Целью скрещивания было получение кур с хорошей яичной и мясной продуктивностью.
По стандарту вес петуха 3-3,5 кг, за редким исключением набирают до 4-5 кг. Масса курицы может варьироваться от 2,5 до 3 кг. Внешне птица выглядит массивной и не приземистой.
По темпераменту плимутроки живые, не пугливые, идут на контакт с человеком.
Разновидностью породы является карликовый плимутрок, выведенный в Германии в начале 20 века. Уменьшенная копия птицы унаследовала все внешние породные признаки больших кур.
Внешний вид
Петухи и куры мало чем отличаются по внешнему виду за исключением полового диморфизма. Самки мельче петухов, рулевые перья короткие, незначительно выступают над основным оперением хвоста.
Внешний вид петухов плимутрок:
- Голова − большая и немного выпуклая.
- Клюв − мощный, но короткий, жёлтого окраса.
- Глаза − большие, с красно-оранжевой радужкой.
- Сережки − продолговатые, красного цвета, как и мочки.
- Гребень − аккуратный, умеренно развитый, листовидной формы с не очень глубокими зубцами.
- Шея − мощная с пышной гривой, средней длины, поставлена прямо, плавно переходит в линию спины.
- Корпус − прямоугольной формы, тело длинное и широкое.
- Грудь и живот − широкие, глубокие, хорошо закруглённые.
- Спина − овально-закругленная, широкая, средней длины, в области поясницы и хвоста слегка приподнята.
- Хвост − небольшой, широкий у основания, закруглённый.
- Ноги − мощные, средней длины, жёлтые, без оперения.
- Оперение − плотно прилегает к телу.
Не соответствуют стандарту породы плимутроки с чрезмерно вытянутой головой, сильным оперением в области лица, горбатой спиной. Другие неприемлемые отклонения: узкая грудь, клюв не жёлтого цвета, икс-образный постав ног или наклон спины у линии хвоста.
Разновидности окрасов
Плимутрок − порода кур с разнообразной палитрой окрасов в оперении. По цвету их разделяют на разновидности:
- полосатый (кукушечный);
- чёрный;
- белый;
- жёлтый;
- куропчатый;
- голубой.
У плимутрока полосатого основное оперение чёрного окраса. На каждом пере присутствуют поперечные полоски серо-голубого цвета, которые и придают птице «полосатость». У самок соотношение этих полос составляет 70 на 30%, у самцов − 50 на 50%. Из-за этой особенности петухи светлее курочек.
Чёрные плимутроки имеют насыщенно чёрный окрас с зеленным отливом. Возможно наличие небольшого белого окраса основания пуха.
Белый плимутрок по стандарту должен иметь чисто белоснежный окрас без желтоватых примесей.
У жёлтой разновидности цвет равномерный, средней насыщенности в области корпуса, хвост насыщенно жёлтого цвета с бронзовостью.
Плимутрок куропатчатый имеет чёрное оперение корпуса с коричневым оформлением. В области гривы присутствуют перья золотистого окраса с чёрным штрихообразным рисунком. Спина и плечи у петуха с золотисто-красноватым оттенком.
Голубые куры имеют равномерный тёмно- или светло-голубой окрас в оперении. Петухи темнее несушек.
Продуктивность
Молодки плимутрок начинают нестись с 5,5-6 месяцев. Яйценоскость молодняка составляет 160-190 яиц в год, при хорошем уходе и кормлении − до 200-240. Продуктивность переярых кур составляет 130-140 яиц. У белых плимутроков яичная продуктивность на 20% выше.
Масса яйца составляет 55-60 г. Цвет скорлупы − кремовый. Яйценоскость также сохраняется в зимний период.
Молодняк активно набирает вес до полугода, после чего рос заметно замедляется. К 5-6 месяцам лишние петушки идут на убой. К этому моменту они успевают набрать вес до 3 кг. Мясо плимутроков очень вкусное, что подтверждают отзывы заводчиков этой породы.
Достоинства и недостатки породы
Плимутроки − куры, которые ценятся в личных хозяйствах не только за хорошую продуктивность, но и за живучесть.
Разведение
Из плимутроков вырастают очень хорошие наседки. Иногда садится на яйца начинают уже годовалые молодки.
В большом объеме птицу разводят инкубированным путём. Выводимость цыплят находится на уровне 75-80%, а сохранность молодняка достигает 95-96%.
Птенцам обеспечивают стандартный уход и кормление, как и за другими породами. Птенцам необходимо хорошее освещение, тепло, включение в рацион белковой пищи (творог, вареные яйца, простокваша).
Некоторые птицеводы утверждают, что суточных цыплят полосатых плимутроков можно различить по полу: у петушков пятно на голове размытое и бледное, у курочек − чёткое и ярко светлое.
Содержание и кормление
Рацион питания взрослых плимутроков ничем не отличается от других пород кур. Его основу составляют зерно, влажные мешанки с добавлением овощей, зелень и трава в летний период. В качестве дополнительного питания дают комбикорм.
Куры обязательно должны получать кальций. Для его восполнения в организме птицы подойдут мел, яичная скорлупа, измельченный ракушечник.
Чтобы куры хорошо неслись и не зажирели, им нужно обязательно обеспечить место для выгула. В зимний период птицы большую часть проводят в курятнике, поэтому он должен быть достаточно просторным и проветриваться.
В птичнике дополнительно сооружают насесты, ставят кормушки, поилки, проводят свет. В зимнее время птицам необходимо продлевать день искусственным путём, чтобы несушки продолжали яйцекладку.
Пол выстилают опилками, которые меняют по мере загрязнения и намокания.
Плимутроков можно выгуливать до -15 градусов. При температуре ниже есть риск сильного обморожения гребешков, серёжек, лапок.
Цена и отзывы птицеводов
Цена молодки составляет 400-450 руб., петуха − 500 руб. Суточных цыплят можно приобрести за 40-50 руб./шт.
Эдуард:
«Занимаюсь разведением плимутроков лет 15. Порода достойная. Это лучшее, что могли придумать селекционеры. Яйцо у несушек не крупное, но яйценоскость, как для яично-мясной курицы хорошая. Курятину я не очень люблю, но у этих птиц мясо особенное, вкусное. Набирают вес плимутроки быстро и хорошо. Полугодовалые петухи весят уже до 3,5 кг».
Антонина:
» Цыплята плимутрок у меня появились 3 года назад, и нисколько не жалею, что завела эту птицу. Куры очень живучие, неприхотливые, хорошо несутся. Правда, зимой яйценоскость падает. Порода неагрессивная, каннибализм замечен не был. В этом году планирую начать рубить на мясо несушек, потому что продуктивность уже не та, как в первые 2 года».
Семён:
» Из всех видов кур, которые у меня были, больше всего понравились плимутроки и австралорпы. У первых красивый чешуйчатый окрас перьев, у вторых шикарный чёрный с зелёным отливом. Обе породы показывают хорошую яйценоскость, но у плимутроков яйцо чуть мельче. Едят куры всё подряд, ничем не болеют. Сильные морозы, как русские куры, не переносят, могут сильно обмёрзнуть гребешок и серёжки, поэтому при температуре ниже -15 кур не выпускаю гулять».
Наталья:
» Куропатчатые и полосатые плимутроки − самые шикарные, у них очень красивая пёстрая расцветка. Сами по себе птицы спокойные, не наглые, легко даются в руки. Цыплят вывожу инкубатором, потому что наседки часто садятся только ближе к осени. Выводимость у этой породы неплохая. Из 10 яиц обычно выводится 7, в редких случаях 8 цыплят».
Куры породы плимутрок популярны в частных хозяйствах, благодаря универсальной продуктивности и живучести. Птица не требует много места для выгула, особых условий содержания и кормления. Порода неагрессивная и не проявляет каннибализма к сородичам. Продуктивные пернатые станут украшением каждого двора.