Кокцидиоз (эймериоз) кур: симптомы и лечение кокцидиостатиками

Эймериоз или кокцидиоз у кур – одно из самых распространенных и опасных заболеваний для молодняка. Развитие инфекции провоцируют простейшие паразиты – эймирии, паразитирующие на стенках кишечника птицы. Тёплая и влажная погода, нарушение санитарных условий содержания кур повышают риск вспышки болезни. Наиболее часто констатируется кокцидиоз у цыплят бройлеров и молодых несушек. Однако патология может поражать и взрослых особей при ослабленном иммунитете.

Что такое кокцидиоз

Кокцидиоз у кур – протозойная инфекция, преимущественно поражающая молодняк. Проявляется угнетенным состоянием цыплят или взрослой птицы, плохим аппетитом, медленным набором веса, поносом и анемией.

Какие симптомы кокцидиоза у Вашей птицы?
Сильная жажда
12.61%
Понос
40.34%
Куры ведут себя не активно
30.25%
Все вышеперечисленные симптомы
16.81%

Инфицированные цыплята

К болезни предрасположены все породы кур. В группу риска попадают цыплята в возрасте от 10 дней до 2,5 месяцев. Реже болезнь поражает 4-6 месячный молодняк. Риск возникновения инфекции сильно возрастает при переводе птенцов на сочные, зелёные корма.

Заболевание может протекать, как в острой, так и хронической форме. В последнем случае симптомы кокцидиоза у кур стёрты.

Жизнедеятельность эймирий приводит к повреждению слизистой кишечника и патологическим изменениям в печени. В результате патогенного процесса нарушается всасывание питательных веществ, поступающий корм в желудочно-кишечный тракт плохо переваривается.

Отмершие клетки эпителия кишечника и непереваренные продукты питания подвергаются гнилостному распаду, вызывая общую интоксикацию организма у больной птицы.

Деятельность патогенов приводит к хрупкости кровеносных капилляров, тем самым вызывая кровоизлияния в просвет кишечника. Этим обусловлено развитие анемии у зараженных особей.

Кокцидиоз у кур вызывают 9 видов эймерий. Одними из самых распространенных и наиболее патогенных являются кокцидии Eimeria tenеllа.

Иммунитет к эймериозу у кур непродолжительный (в среднем в течение 3 месяцев после иммунизации или перенесенного заболевания). Переболевшая птица одним видом кокцидий не защищена от повторного заражения другими представителями простейших паразитов рода Eimeria.

Причины заражения

Источником заражения служат больные куры, а также носители кокцидий. Инфицированные птицы выделяют в окружающую среду ооцисты (яйца) эймирий вместе с фекалиями.

Заражение происходит через корм, воду подстилку, загрязненные спорогониями паразита.

Оосциты могут переноситься человеком механическим путем из одного хозяйства в другое вместе с предметами ухода, кормом, тарой, предназначенной для перевозки кур. Переносчиками яиц кокцидий также могут выступать грызуны, насекомые, дикие птицы.

В меньшей степени кокцидиозу подвержены куры при клеточном содержании. Чаще всего инфекция диагностируется у птиц, содержащихся на полу.

Опасен ли кокцидиоз кур для человека

При соблюдении правил личной гигиены (мытье рук после посещения птичника) кокцидиоз кур не представляет опасности для человека.

Мясо переболевшей птицы можно есть. Но перед употреблением в пищу курятина должна быть хорошо проварена или прожарена. Ооцисты гибнут под воздействием высоких температур.

Как проявляется болезнь

Кокцидиоз у кур протекает в одной из трех форм: острой, подострой и бессимптомной. Симптомы заболевания возникают в среднем на 4-5 сутки после заражения, в редких случаях – спустя 10-30 дней.

Первый признак, по которому можно определить болезнь в домашних условиях – это сильная жажда у инфицированной птицы. Больные особи становятся апатичными, начинают меньше есть. По мере развития инфекции наблюдается полный отказ от еды.

Больной цыпленок

Зараженные цыплята начинают скучиваться, стремятся к источнику света и тепла, малоподвижны, плохо реагируют на внешние раздражители. Перьевой покров взъерошен, крылья опущены вниз, глаза по большей части времени закрыты (см. фото).

У больной птицы начинается понос. Помет приобретает цвет от светло-коричневого до чёрного, имеет зловонный запах. Часто в испражнениях наблюдаются примеси слизи и кровяные вкрапления.

Помет больных цыплят

На фоне резвившейся анемии у кур бледнеют гребешки и сережки. При отсутствии лечения смерть наступает на 2-3 день после проявления признаков кокцидиоза.

Особенность подострого течения паразитарной инфекции – более сглаженная симптоматика. Больные цыплята плохо набирают вес, худеют, часто обнаруживается слабость ног, в более редких случаях – паралич лап и крыльев.

Другие признаки подострого течения кокцидиоза – одновременное вытягивание ноги и крыла, появление судорог. При отсутствии лечения птица гибнет в течение 7-10 дней. Процент падежа составляет в этом случае 80-90%.

Паралич лап у цыпленка

Бессимптомное течение инфекции характерно при слабой инвазии, когда в организм кур попадает небольшое количество ооцистов кокцидий. Также клиническая картина стерта у зараженной птицы, которая получает кокцидиостатики.

У птицы, переболевшей эймериозом в лёгкой форме, формируется иммунитет к повторному заражению.

Кокцидиоз у кур несушек протекает не так тяжело, как у цыплят. Поэтому вылечить заболевание у взрослых особей проще. В 99% случаев куры старше года выживают и восстанавливают яйценоскость в течение 2-3 недель.

Кокцидиоз у бройлеров и других видов мясных пород проходит в тяжелой форме. В частности это касается молодняка до года. При отсутствии своевременного лечения процент смертности сохраняется на высоком уровне (до 70-80%).

Каждый птицевод должен знать симптомы и лечение кокцидиоза у кур, чтобы вовремя предотвратить распространение инфекции.

Чем лечить кокцидиоз у кур

При выявлении признаков болезни, курятник очищают от помёта и дезинфицируют. Для обработки птичника используют йод однохлористый, делеголь, Кенококс Клинер.

Лечить протозойную инфекцию у взрослых кур яичной направленности при большом поголовье нецелесообразно. Инфицированную птицу ведут на убой и используют на мясо. Яйца переболевшей курицы не годятся для инкубирования. Кроме этого, такие особи могут оставаться носителями ооцистов и потенциально опасны для остального поголовья.

У особей, которые контактировали с инфицированными птицами, проводят профилактику кокцидиостатиками, даже если они не имеют признаков болезни.

Для лечения кокцидиоза у цыплят бройлеров и яичных пород, протекающего в острой форме, применяют:

  • кокцидиостатики;
  • антибиотики или противомикробные средства;
  • витамины и пробиотики.

Действие кокцидиостатиков направлено на подавление патогенной деятельности эймирий и размножения их популяции.

Мнение эксперта сайта Мой Курятник
Мария Николаевна
Опытный птицевод, стаж 35 лет
Задать вопрос
Антибиотики и противомикробные препараты используют с целью предупреждения развития вторичной бактериальной инфекции на фоне кокцидиоза.

Витамины и пробиотики помогают быстрее восстановиться молодняку после перенесенной болезни.

Кокцидиостатики для птицы

Лечить кокцидиоз у бройлеров, ремонтного молодняка и племенной птицы рекомендовано следующими кокцидиостатиками:

Ампролиум обладает широким спектром антикокцидийного действия. Относится к малотоксичным веществам при соблюдении терапевтических доз при использовании. Препарат совместим в витаминными добавками. На 1 кг корма или воды используют 1 г лекарственного порошка. Препарат дают в течение 5-7 суток, при тяжелом течении болезни – 10 дней.

В период лечения цыплята или куры должны получать для питья только воду с лекарственным раствором.

Байкокс 2,5% применяют для лечения и профилактики эймериоза всех видов домашней птицы, включая индеек, гусей и уток. В 1 л воды растворяют 1 мл лекарства. Цыплят и взрослых кур выпаивают раствором в течение 2 суток. При необходимости лечение препаратом повторяют через 5 дней.

Стоп Кокцид

Стоп-кокцид 2,5% – аналог Байкокса по составу. Дозировка и способ применения те же.

Кокцидин выпускается в форме порошка, предназначенного для смешивания с кормом. На 1 кг комбикорма используют 125 мг препарата. Продолжительность лечения – 3 дня.

За 11-14 дней до убоя прекращают использование антикокцидийных средств.

Антибиотики и противомикробные препараты

В лечении кокцидиоза у кур дополнительно используют препараты, обладающие антибактериальным свойством:

Фуразолидон обладает противомикробным действием. Эффективен в отношении бактериальных инфекций, которые часто сопровождают кокцидиоз. Для взрослой птицы применяют 3 мг на 1 голову. Таблетки размельчают и дают вместе с водой для питья. Недельным цыплятам рассчитывают дозировку по схеме: 3 мг на 1 кг живого веса. Птенцам старше 2 недель 1 таблетку разводят в 100 мл воды.

Бройлерам с первую по вторую неделю жизни показано 2 мг препарата на 1 голову. С двухнедельного возраста используют по 3 мг на одного птенца.

Длительность лечения Фуразолидоном независимо от возраста и вида птицы – от 6-7 дней.

Метронидазол кроме противомикробного действия обладает противопротозойным эффектом. Для лечения взрослых кур разводят таблетку в литре воды. При использовании у цыплят дозировка рассчитывается по схеме: 0,2 мг на 1 кг массы птицы. Длительность применения – 7-10 дней.

Тромексин обладает широким спектром антибактериального действия. В первый день лечения птицы разводят 2 г препарата в литре воды. На 2 и 3 день лечения дозировку лекарственного средства уменьшают вдвое.

Энрофлон для кур используют с целью профилактики развития некротического энтерита на фоне кокцидиоза. На 1 кг веса цыплят бройлеров и взрослой птицы применяют 0,5-1 мл 10% раствора. Разводят в литре воды. Длительность курса от 3 до 5 суток.

Витамины и пробиотики

После перенесенной инфекции, а также в период лечения эймериоза, курам дают витаминные комплексы и пробиотики.

Из витаминов хорошо себя зарекомендовали Тривит, Чиктонник, Гаммавит. В добавках к корму содержатся вещества, которые необходимы для более быстрого восстановления поврежденного эпителия кишечника. Витаминные комплексы дают цыплятам в течение 5-7 дней.

Из пробиотиков птице подходят Биоксимин Чикен, Энзимсоприн. Применяют от 1 до 4 недель.

Профилактика кокцидиоза у кур

Для профилактики кокцидиоза у птиц с первых дней жизни используют вакцину Паракокс. Препарат предназначен для однократного выпаивания полностью здоровых цыплят в возрасте от 1 до 5 дней. Иммунитет у птицы вырабатывается в течение 2 недель после вакцинирования.

Также для профилактики кокцидиоза у бройлерных цыплят используют Кокцисан. Лекарство разрешено применять с первого дня жизни. На 1 кг корма используют 50 мг средства.

Периодически рекомендовано проводить дезинфекцию птичника с помощью йода хлористого или препарата Кенококс Клинер.

Курятник регулярно проветривают и следят за сухостью и чистотой подстилки. Куры должны получать сбалансированное питание, которое позволит птице поддерживать иммунитет на высоком уровне. Важно обеспечить чистоту поилок, кормушек, а также другого инвентаря и оборудования, используемого по уходу за птицей.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 5 оценок, среднее 4.2 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector