Фавероль — порода кур с декоративной внешностью и дружелюбным темпераментом

Куры фавероль – одна из самых красивых пород, выведенная французскими селекционерами в середине 19 века. Изначально создавалась, как столовая птица мясного направления. Но благодаря эффектным внешним данным курица стала демонстрироваться на выставках. В Германии позднее вывели разновидность фавероли под названием лахсхюнер. В Россию порода была завезена в преддверии 20 столетия, но так и не получила широкого распространения.

Описание породы кур Фавероль

Порода получена путем скрещивания таких разновидностей кур, как брама, гудан, доркинг и кохинхин.

Как давно вы выращиваете породу фавероль?
Несколько лет
0%
Недавно
25%
Хочу только приобрести
75%

Фавероль в описании породы представлена, как мощная птица с крупным и широким корпусом. Однако громоздкость не мешает быть курице достаточно поворотливой.

Птица средневысокая, имеет обильное, «воздушное» оперение. Петухи более вытянутые, чем курочки. Последние выглядят достаточно приземистыми.

Петушок и курочка

Изюминкой фавероли является бакенбарды и порода, которые из-за пышности закрывают мочки и сережки у петушков. В области ушей и шеи у кур выделяется своеобразная «грива». Ноги у птицы также имеют оперение.

Самый распространенный окрас у кур – лососевый. Также встречаются представители породы с белой, горностаевой, голубой, черной и полосатой окраской.

По темпераменту куры живые и дружелюбные, не пугливые, хорошо идут на контакт с человеком.

Немецкие селекционеры на базе породы вывели карликовых фаверолей, которые отличаются от основных представителей только размером и продуктивностью.

Определить цыплят по полу можно в недельном возрасте. Петушок от курочки отличается темными перышками, которые начинают проступать на крыльях на 7-8 день жизни.

Породные признаки

Петух и курица отличаются по половому диморфизму: размеру, перьевому покрову, окрасу.

У самца и самок голова небольшая, выглядит плоской. Клюв маленький, но очень мощный, белого или розового окраса.

Гребень у петухов стоит прямо, низко посажен с равномерными зубцами, у кур – менее развит. Радужка глаз у представителей двух полов – оранжево-красная.

Курица

Лицо покрыто перьевым покровом, красного цвета. Мочки, а также маленькие сережки покрыты бакенбардами и бородой, могут быть любого окраса. У кур оперение в этой области более напоминает гриву с перьями, направленными горизонтально и отчасти – вертикально.

Шея у петуха наделена пышной гривой, которая частично покрывает область спины. Корпус мощный и длинный при взгляде сбоку. По телосложению курица фавероль выглядит грузнее петуха.

Хвост у самца слегка приподнят, короткий, обильно покрыт небольшими косицами. У курочек эта часть еще короче (см. фото).

Крылья у представителей обоих полов посажены высоко и плотно прилегают к корпусу.

Голени имеют пышное оперение, но без образования так называемой ястребиной пятки.

Плюсны с внешней стороны покрыты небольшим количеством перьев, наделены пятью пальцами.

Окрасы

Фавероль лососевая – самая распространенная по окрасу курица. У петуха спина и верхняя часть крыльев покрыта оперением коричнево-красного цвета. Грива имеет окрас слоновой кости.

Крылья наделены черным зеркалом с зеленым либо синим отливом. Недостатком считается отсутствие красных перьев на спине у самца. У курочек шея коричневая с красным оттенком, с белым окаймлением перьев. Спина вместе с поясницей и крыльями покрыта лососево-красным оперением.

Петух и куры

Стандартом также признан светлый или колумбийский окрас. Основное оперение имеет серебристо-белый цвет. В области гривы черные перья с белым окаймлением. Хвост у петухов имеет черные косицы с зеленым или синим отливом.

Белые фавероли имеют чисто белоснежное оперение, как куры, так и петухи. В окрасе не должно быть намека на желтизну.

Самыми редко встречаемыми являются полностью черный, палевый, голубой фавероль.

Продуктивность

Фавероль – порода кур, которая характеризуется в описании породы, как быстрорастущая птица с хорошей мясной продуктивностью. Петухи набирают массу до 4 кг, курочки – 2,6-3,2 кг.

К 6 месяцам самки достигают половой зрелости и начинают яйцекладку. Первые яйца у курицы достаточно мелкие, их масса в среднем составляет 50 г. Скорлупа желтого или коричневого цвета.

Несушка приносит до 160 яиц в год массой от 60 до 65 г продолговатой формы с выраженным носиком. На второй год яйцекладки продуктивность падает до 130 яиц.

Петухи карликовых фаверолей имеют массу 1,1 кг, куры – 1 кг. Яйценоскость – 120 яиц в год со средним весом 40 г.

Достоинства и недостатки

Порода кур фавероль по отзывам владельцев ручная и спокойная. Ценится прежде всего за декоративность и вкусное мясо.

Плюсы и минусы
стабильная яйценоскость;
быстрый набор веса у молодняка;
хорошая мясная продуктивность;
красивый внешний вид;
не волокнистое, нежное, вкусное мясо;
тушка имеет хороший товарный вид;
устойчива к низким температурам;
куры ласковые и спокойные по темпераменту.
высокая цена инкубационного яйца и цыплят;
сложно найти в продаже чистокровную породу;
при скрещивании с другими курами, быстро теряют породные признаки;
прожорливая птица, которую следует ограничивать в рационе.

Разведение

У породы не развит инстинкт насиживания, поэтому птицу разводят инкубационным способом. Отбирают свежие, лишенные дефектов яйца, которые хранились в комнатных условиях не более 5 дней.

Минимальный рекомендованный вес инкубационного яйца 55 г, у карликовых разновидностей – 40 г. Требования к выведению инкубатором, как и для большинства пород кур, стандартные.

Содержание и кормление

Фавероль – куры, требующие регулярного выгула и простора в содержании. В клетках эту птицу не держат – испортится перьевой покров, она быстро зажиреет и перестанет нестись.

Мнение эксперта сайта Мой Курятник
Мария Николаевна
Опытный птицевод, стаж 35 лет
Задать вопрос
Фавероли не требуют каких-либо особенностей в уходе. Все что нужно птице – регулярный выгул, сухой, теплый, без сквозняков и вентилируемый курятник. Насесты должны быть низкими, так как куры громоздкие. Также их можно содержать на полу. В качестве покрытия лучше всего использовать опилки, которые обязательно нужно менять при намокании и загрязнении.

Голубой окрас у курицы

В сутки курица должна получать в среднем 120-150 г зерна или комбикорма. Дополнительно в рацион включают овощи. Влажные мешанки для птиц не рекомендованы, так как они могут сильно пачкать перо и снижать декоративность фавероли.

В период линьки, который начинается осенью, куры прекращают яйцекладку на 2 месяца. В это время фавероль особенно нуждается в получении дополнительных витаминно-минеральных комплексов. Подойдут такие добавки к корму, как Чиктоник, Тривит, Аминовитал и др.

Отзывы птицеводов и цена кур Фавероль

Инкубационное яйцо фавероли стоит 200 руб., суточный цыпленок – 300 руб. Цена недельных птенцов – 600 руб. за голову. Молодняк от 6 месяцев стоит 5000 руб. за одну особь.

Валентин:

«Цыплята фавероль по сравнению с другими породами достаточно флегматичные. Выводимость хорошая, из 10 яиц вылупилось 9 птенцов. Брал инкубационное яйцо в Сергиево-Посадском Генофонде. Различить петушков от курочек можно уже в 7-10 дней. Узнать пол легко по маховым крыльям. У женских особей они розоватые, у мужских – темно-серые. Отличают эту породу от других по количеству пальцев на лапе – у фавероли их пять. Цыплята рождаются сразу с мохнатыми ногами. В будущем планирую всерьез заняться разведением этой породы для продажи инкубационного яйца».

Ольга:

«Очень нравятся фавероли за спокойный нрав и внешний вид. Птица ручная, любит общение. Яйценоскость для мясо-яичной породы невысокая, но зато стабильная. Курочки несутся даже зимой. Благодаря пышному оперению хорошо переносят морозы. Но в сильный холод птицу не выгуливаю. В корме фавероли неразборчивы, едят всё подряд и много. Поэтому кормлю их порционно, иначе они зажиреют и перестанут нестись».

Ирина:

«В характеристике породы указано, что фавероль начинает нестись в полгода. Мои молодки принесли первое яйцо только в 8 месяцев, но сразу крупное, до 60 г. Связываю затянувшуюся яйцекладку с тем, что цыплята поздно вывелись. Петушков рубила на мясо в 5 месяцев. Уже к этому возрасту тушка весит примерно 3 кг. Из курятины получается очень наваристый и ароматный бульон, мясо сочное, белое, вкусное, нежное. Куры годятся для небольшого хозяйства. Эта птица для души: она красивая, но мало несется, да и на мясо курочек рубить рука не поднимается».

Фавероли – красивые, сильные куры с декоративной внешностью и неагрессивным характером. Они не могут похвастаться высокой яйценоскостью, но ценятся за отменные вкусовые качества мяса, которое относят к категории деликатесных. Чистокровные птенцы породы фавероль стоят дорого, их можно найти в продаже не во всех регионах.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector