Куры фавероль – одна из самых красивых пород, выведенная французскими селекционерами в середине 19 века. Изначально создавалась, как столовая птица мясного направления. Но благодаря эффектным внешним данным курица стала демонстрироваться на выставках. В Германии позднее вывели разновидность фавероли под названием лахсхюнер. В Россию порода была завезена в преддверии 20 столетия, но так и не получила широкого распространения.
Описание породы кур Фавероль
Порода получена путем скрещивания таких разновидностей кур, как брама, гудан, доркинг и кохинхин.
Фавероль в описании породы представлена, как мощная птица с крупным и широким корпусом. Однако громоздкость не мешает быть курице достаточно поворотливой.
Птица средневысокая, имеет обильное, «воздушное» оперение. Петухи более вытянутые, чем курочки. Последние выглядят достаточно приземистыми.
Изюминкой фавероли является бакенбарды и порода, которые из-за пышности закрывают мочки и сережки у петушков. В области ушей и шеи у кур выделяется своеобразная «грива». Ноги у птицы также имеют оперение.
Самый распространенный окрас у кур – лососевый. Также встречаются представители породы с белой, горностаевой, голубой, черной и полосатой окраской.
По темпераменту куры живые и дружелюбные, не пугливые, хорошо идут на контакт с человеком.
Немецкие селекционеры на базе породы вывели карликовых фаверолей, которые отличаются от основных представителей только размером и продуктивностью.
Определить цыплят по полу можно в недельном возрасте. Петушок от курочки отличается темными перышками, которые начинают проступать на крыльях на 7-8 день жизни.
Породные признаки
Петух и курица отличаются по половому диморфизму: размеру, перьевому покрову, окрасу.
У самца и самок голова небольшая, выглядит плоской. Клюв маленький, но очень мощный, белого или розового окраса.
Гребень у петухов стоит прямо, низко посажен с равномерными зубцами, у кур – менее развит. Радужка глаз у представителей двух полов – оранжево-красная.
Лицо покрыто перьевым покровом, красного цвета. Мочки, а также маленькие сережки покрыты бакенбардами и бородой, могут быть любого окраса. У кур оперение в этой области более напоминает гриву с перьями, направленными горизонтально и отчасти – вертикально.
Шея у петуха наделена пышной гривой, которая частично покрывает область спины. Корпус мощный и длинный при взгляде сбоку. По телосложению курица фавероль выглядит грузнее петуха.
Хвост у самца слегка приподнят, короткий, обильно покрыт небольшими косицами. У курочек эта часть еще короче (см. фото).
Крылья у представителей обоих полов посажены высоко и плотно прилегают к корпусу.
Голени имеют пышное оперение, но без образования так называемой ястребиной пятки.
Плюсны с внешней стороны покрыты небольшим количеством перьев, наделены пятью пальцами.
Окрасы
Фавероль лососевая – самая распространенная по окрасу курица. У петуха спина и верхняя часть крыльев покрыта оперением коричнево-красного цвета. Грива имеет окрас слоновой кости.
Крылья наделены черным зеркалом с зеленым либо синим отливом. Недостатком считается отсутствие красных перьев на спине у самца. У курочек шея коричневая с красным оттенком, с белым окаймлением перьев. Спина вместе с поясницей и крыльями покрыта лососево-красным оперением.
Стандартом также признан светлый или колумбийский окрас. Основное оперение имеет серебристо-белый цвет. В области гривы черные перья с белым окаймлением. Хвост у петухов имеет черные косицы с зеленым или синим отливом.
Белые фавероли имеют чисто белоснежное оперение, как куры, так и петухи. В окрасе не должно быть намека на желтизну.
Самыми редко встречаемыми являются полностью черный, палевый, голубой фавероль.
Продуктивность
Фавероль – порода кур, которая характеризуется в описании породы, как быстрорастущая птица с хорошей мясной продуктивностью. Петухи набирают массу до 4 кг, курочки – 2,6-3,2 кг.
К 6 месяцам самки достигают половой зрелости и начинают яйцекладку. Первые яйца у курицы достаточно мелкие, их масса в среднем составляет 50 г. Скорлупа желтого или коричневого цвета.
Несушка приносит до 160 яиц в год массой от 60 до 65 г продолговатой формы с выраженным носиком. На второй год яйцекладки продуктивность падает до 130 яиц.
Петухи карликовых фаверолей имеют массу 1,1 кг, куры – 1 кг. Яйценоскость – 120 яиц в год со средним весом 40 г.
Достоинства и недостатки
Порода кур фавероль по отзывам владельцев ручная и спокойная. Ценится прежде всего за декоративность и вкусное мясо.
Разведение
У породы не развит инстинкт насиживания, поэтому птицу разводят инкубационным способом. Отбирают свежие, лишенные дефектов яйца, которые хранились в комнатных условиях не более 5 дней.
Минимальный рекомендованный вес инкубационного яйца 55 г, у карликовых разновидностей – 40 г. Требования к выведению инкубатором, как и для большинства пород кур, стандартные.
Содержание и кормление
Фавероль – куры, требующие регулярного выгула и простора в содержании. В клетках эту птицу не держат – испортится перьевой покров, она быстро зажиреет и перестанет нестись.
В сутки курица должна получать в среднем 120-150 г зерна или комбикорма. Дополнительно в рацион включают овощи. Влажные мешанки для птиц не рекомендованы, так как они могут сильно пачкать перо и снижать декоративность фавероли.
В период линьки, который начинается осенью, куры прекращают яйцекладку на 2 месяца. В это время фавероль особенно нуждается в получении дополнительных витаминно-минеральных комплексов. Подойдут такие добавки к корму, как Чиктоник, Тривит, Аминовитал и др.
Отзывы птицеводов и цена кур Фавероль
Инкубационное яйцо фавероли стоит 200 руб., суточный цыпленок – 300 руб. Цена недельных птенцов – 600 руб. за голову. Молодняк от 6 месяцев стоит 5000 руб. за одну особь.
Валентин:
«Цыплята фавероль по сравнению с другими породами достаточно флегматичные. Выводимость хорошая, из 10 яиц вылупилось 9 птенцов. Брал инкубационное яйцо в Сергиево-Посадском Генофонде. Различить петушков от курочек можно уже в 7-10 дней. Узнать пол легко по маховым крыльям. У женских особей они розоватые, у мужских – темно-серые. Отличают эту породу от других по количеству пальцев на лапе – у фавероли их пять. Цыплята рождаются сразу с мохнатыми ногами. В будущем планирую всерьез заняться разведением этой породы для продажи инкубационного яйца».
Ольга:
«Очень нравятся фавероли за спокойный нрав и внешний вид. Птица ручная, любит общение. Яйценоскость для мясо-яичной породы невысокая, но зато стабильная. Курочки несутся даже зимой. Благодаря пышному оперению хорошо переносят морозы. Но в сильный холод птицу не выгуливаю. В корме фавероли неразборчивы, едят всё подряд и много. Поэтому кормлю их порционно, иначе они зажиреют и перестанут нестись».
Ирина:
«В характеристике породы указано, что фавероль начинает нестись в полгода. Мои молодки принесли первое яйцо только в 8 месяцев, но сразу крупное, до 60 г. Связываю затянувшуюся яйцекладку с тем, что цыплята поздно вывелись. Петушков рубила на мясо в 5 месяцев. Уже к этому возрасту тушка весит примерно 3 кг. Из курятины получается очень наваристый и ароматный бульон, мясо сочное, белое, вкусное, нежное. Куры годятся для небольшого хозяйства. Эта птица для души: она красивая, но мало несется, да и на мясо курочек рубить рука не поднимается».
Фавероли – красивые, сильные куры с декоративной внешностью и неагрессивным характером. Они не могут похвастаться высокой яйценоскостью, но ценятся за отменные вкусовые качества мяса, которое относят к категории деликатесных. Чистокровные птенцы породы фавероль стоят дорого, их можно найти в продаже не во всех регионах.
Читайте далее: