Кучинская юбилейная: неприхотливая мясо-яичная порода кур

Яйценоскость
10
Мясная продуктивность
9
Неприхотливость в содержании
10
Иммунитет
9
Нрав птицы
9
Итого
9.4

Кучинская юбилейная − одна из самых популярных пород кур комбинированного направления продуктивности. Селекционные работы над её созданием начались в середине 20 века. Стандарт породы был утвержден в 1990 году. Несмотря на то, что кучинскую юбилейную в последние годы вытесняют более продуктивные гибриды, птица по-прежнему пользуется спросом, благодаря хорошим вкусовым качествам мяса и яйца, неприхотливости в содержании.

Описание и характеристика породы

Своё название кучинка получила по птицеводческому племзаводу Кучинский Московской области, где и была выведена. Уникальная порода объединила в себе задатки лучших видов зарубежных кур из генофонда, которые попали на территорию страны после Великой Отечественной Войны.

У Вас уже есть порода Кучинская юбилейная?
Да
42.59%
Нет
20.37%
Хочу приобрести
37.04%

В жилах кучинок течёт кровь австралорпов, леггорнов, нью-гемпширов, плимутроков, род-айландов. Позже порода была скрещена с местными ливенскими курами, от которых унаследовала жизнеспособность.

Петух и курочка

Кучинки − крупные куры с крепким телосложением. Половой диморфизм между самками и самцами ярко выражен. Основные внешние различия − габариты и цвет оперения.  Петухи крупнее курочек, а также выделяются более пёстрой и красивой окраской (см. фото).

Различить по полу суточных цыплят не составит труда даже для начинающего птицевода: мальчики имеют более светлое оперение крылышек, чем девочки. Определить по такому признаку петушков и курочек можно с точностью до 96%.

Породные признаки петуха:

  • Гребень − хорошо развитый, листовидный, прямостоячий, с 5 зубцами, толстый у основания.
  • Клюв − изогнутый, мощный, не большой длины.
  • Глаза − выпуклые, большие с жёлтой радужкой.
  • Серёжки − снизу закруглены, без морщин и складок.
  • Мочки − большие, овальность слабо выражена.
  • Голова − средняя.
  • Шея − изогнутая, средней длины, с пышной гривой, спадающей на плечи птицы.
  • Корпус − удлиненный и широкий с глубокой, округленной грудью.
  • Ноги − средней длины, мощные, жёлтого цвета, в области голеней присутствует оперение.
  • Хвост − хорошо развит с выражено изогнутыми косицами.

Кучинские куры в отличие о петухов имеют небольшой гребень, листовидной формы с маленькими зубцами, прямостоячий. Свисающий гребешок характерен для крапчатой разновидности.

По окрасу оперения выделяют кучинскую юбилейную с двойной очерченностью, окаймлённую и крапчатую.

В основном куры наделены ситцевой золотистой окраской, шея окаймлена ожерельем. Перья в области туловища имеют пунктирный или дугообразный рисунок.

Петухи могут похвастаться нарядным разноцветным оперением: присутствуют красные, золотистые и черные перья с зеленым отливом в области хвоста.

Мясная и яичная продуктивность

Кучинская юбилейная порода кур рано достигает половой зрелости. Птица начинает нестись с 5-5,5 месяцев, иногда на 2 недели позже. Когда наступит период яйцекладки, во многом зависит от условий содержания и кормления несушек.

К 180 дням интенсивность яйценоскости составляет 30%. Пика продуктивности несушки достигают к 8-9 месяцам. В первый год молодки приносят 200-240 яиц. У переярых кур яйценоскость падает до 160-190.

Масса одного яйца − 58-65 г. Скорлупа прочная, светло-кофейного или кремового цвета, иногда с розовым оттенком.

Петушки на племя отбираются в 4-месячном возрасте, остальные идут на убой. К этому времени кучинский петух успевает набрать массу до 2 кг и более. Годовалые самцы весят 3-3,5 кг, самки 2,4-3 кг.

Мясо кучинской юбилейной ценится за высокие вкусовые качества. Оно сочное и ароматное. Из курятины выходит наваристый бульон.

В отзывах птицеводы отмечают, что по вкусовым характеристикам мясо кучинок превосходит бройлеров, но у первых оно более плотное.

Выход инкубационного яйца составляет 95%, выводимость цыплят − 82% и выше. Сохранность молодняка до 5-месячного возраста находится на уровне 92-96%.

Смену стада рекомендуется проводить раз в 2-3 года, так как яйценоскость несушек после двух лет значительно падает.

Достоинства и недостатки

Птицеводы выделяют следующие достоинства у кур породы кучинская юбилейная:

ранняя яйцекладка;
не склонны к расклёву;
вкусное и сочное мясо;
хороший инстинкт насиживания;
низкий процент падежа молодняка;
устойчивость к низким температурам;
аутесексность (можно отличить суточных петушков от курочек);
высокая яичная продуктивность даже в зимнее время года;
идеально подходит для разведения начинающим птицеводам.

К недостаткам породы относят склонность кур к ожирению. В результате у несушек резко падает яичная продуктивность. Из-за этой особенности птицы не подходят для клеточного содержания. Также их нельзя перекармливать.

В описании породы указано, что птица спокойная. Однако некоторые птицеводы отмечают, что кучинская юбилейная очень крикливая, не идёт на контакт с человеком. Петухи могут проявлять агрессивность. Другие утверждают, что птица тихая и миролюбивая.

Заводчики, которые держат кучинок не первый год, заметили, что характер этой птицы во многом зависит от скученности содержания: при малом поголовье птица ведёт себя спокойно, при большом стаде куры становятся шумными, пугливыми.

Разведение

Выводимость цыплят под наседкой более высокая, чем инкубированным способом. Куры могут начать садиться на яйца уже с 6 месяцев.

Тщательный отбор яиц проводится, если птицевод планирует получить выводок от кучинской юбилейной инкубированным путем. Наседка самостоятельно определяет пригодность биологического материала. Если курица откатывает некоторые экземпляры, не нужно стараться вновь их подложить под наседку. Это означает, что выброшенные из гнезда яйца плохого качества и не принесут потомства.

Для инкубатора берут биологический материал не старше 2 недель. Яйца должны быть правильной формы, средних размеров. Появление цыплят происходит на 21 сутки.

Наседка с цыплятами

В инкубаторе яйца нужно переворачивать ежедневно по несколько раз, наседка это делает самостоятельно.

После появления птенцов на свет их помещают в брудер для обеспечения достаточным количеством света и тепла. Цыплятам в первые дни жизни дают протертое сваренное яйцо, творог, простоквашу.

Затем в рацион вводят зелень, пшённую кашу, кукурузную крупу, стартовый комбикорм. К месячному возрасту переводят на питание для взрослых птиц.

Содержание

Кучинская порода не подходит для клеточного содержания. Чтобы птица хорошо неслась и не зажирела, ей нужно обеспечить место для выгула. Кур выпускают на улицу и в зимнее время года при температуре до -20 градусов.

В курятнике для кучинок сооружают невысокие насесты или широкие полки, так как птица громоздкая и ей трудно высоко забираться. Допустимо и напольное содержание. Пол застилают опилками. Подстилку меняют по мере загрязнения.

кучинки на выгуле

Дополнительно в птичнике сооружают гнёзда для несушек, проводят свет. В зимнее время года искусственное продление светового дня позволит сохранить хорошую яйценоскость.

В курятнике, а также во дворе, где выгуливается птица, обязательно должен быть зольник.

Особенности кормления

Кучинская курица очень прожорливая. Чтобы птица не зажирела и хорошо неслась, её обязательно ограничивают в еде. В летнее время года доля сочных зелёных кормов достигает 60% от всего рациона.

Расход зерна на одну курицу в сутки составляют 100-120 гр. Зимой количество корма увеличивают. Птицам делают влажные мешанки, дают комбикорм, подсолнечный жмых, овощи.

Куры едят

Дополнительно несушки нуждаются в кальции. К основному корму добавляют мел, костную муку, яичную скорлупу.

Если кучинки зажирели, из питания убирают высокоуглеводную пищу − картофель, картофельные очистки.

Отзывы птицеводов и цена

Тарас:

«Покупал инкубационное яйцо и молодок кучинских юбилейных в прошлом году. Курочки замечательные. Ничем не болели, ни одна не умерла. Несутся хорошо. В период линьки яйценоскость падает, как и у всех кур. Вывод из яиц составил 86%. Петухов и кур 50 на 50. Цыплята все выжили. Правда у одного птенца оказалась выгнутая головка, а у другого короткие лапки. В 4 месяца стали рубить на мясо. Курятина очень вкусная. По сравнению с бройлерами жестковата, поэтому варить нужно подольше. Для супа подходит идеально».

Вера:

«Брала инкубационное яйцо кучинок на племзаводе. Из 70 вывелось только 55. Падеж начался с первых суток. На следующий день начала давать антибиотик. Поноса не было, все цыплята хорошо кушали, вели себя активно. В итоге полегли 20 цыплят. Что это была за напасть не пойму».

Кирилл:

«Кучинских обязательно нужно ограничивать в кормлении, иначе яиц можно не ждать. Это была первая моя порода, которую я завёл. Думал, если птицу буду кормить на убой, то и нестись она будет хорошо. От некоторых кур яиц тогда я так и не увидел, нескольких молодок зарубил в полгода и обнаружил слой жира в палец. Сейчас у меня десяток кучинок. Держу птиц впроголодь, летом они у меня постоянно пасутся на траве. Сами куры красивые, особенно петухи, выглядят статно».

Валерий:

«Нравятся кучинские куры за неприхотливость в уходе и крепкое здоровье. Для мясо-яичной породы они несутся отлично. Сколько яиц несушка принесёт прямо пропорционально зависит от того, как её кормить. Если много давать зерна, курица наберёт вес и разве что будет хороша на мясо».

Мнение эксперта сайта Мой Курятник
Мария Николаевна
Опытный птицевод, стаж 35 лет
Задать вопрос
Кучинские юбилейные куры − неприхотливая и жизнестойкая порода, которая подойдёт для начинающих птицеводов и личных хозяйств с небольшим содержанием поголовья. Несушки рано начинают яйцекладку, а петухи набирают достаточный вес для забоя уже в 3-4 месяца.

Цена молодой птицы начинается от 500 руб., стоимость суточных цыплят − от 90 руб. Инкубационное яйцо можно приобрести по 40 руб.

В настоящее время Кучинский племенной завод приостановил свою деятельность, поэтому птицу возможно найти только в личных фермерских хозяйствах, которые занимаются её разведением.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector