Куры кохинхин: всё что нужно знать о породе

Мясная продуктивность
10
Яйценоскость
8
Неприхотливость в содержании
9
Иммунитет
10
Нрав птицы
10
Итого
9.4

Большие, пушистые, дружелюбные куры кохинхин популярны у птицеводов-любителей. Некоторые держат их не только из-за яиц и мяса, но и как домашних животных в качестве украшения двора. В промышленном производстве порода не разводится, что связано с невысокой яйценоскостью и низкой скоростью набора веса.

Описание и характеристика породы

Порода кур кохинхин выведена в Юго-Восточной Азии. По одной из версий в Шанхае (Китай), по второй – в Кохинхине (Вьетнам). В Европе впервые появилась во Франции в 1843 году. Затем в Англии, где вызвала настоящую куриную лихорадку, которая перекинулась в США. Каждый европеец и американец хотел стать обладателем кохинхин. Однако обещанная производительность на деле оказалась выдумкой импортеров, и лихорадка быстро утихла.

У Вас уже есть порода кохинхин?
Да
70.18%
Нет
12.28%
Хочу приобрести
17.54%

Петух

Птицы из Шанхая были высокими с неоперенными лапами. Из-за невысокой скороспелости вид не пользовался популярностью и в основном применялся для выведения других кур, например, брамы. Но селекция в Европе продолжалась – порода кохинхин стала приземистее и получила богатое оперение.

Сейчас птица используется для мяса, в качестве декоративной и для участия в выставках.

Внешний вид петуха и курицы

Кохинхины – достаточно крупные птицы. Обильное оперение создает впечатление, что они намного больше, чем на самом деле. Рост достигает 50 см. Средняя масса петухов – 4,5-5 кг, кур – 3,5-4 кг. Причем курица может весить больше петуха, вырастая до 6 кг ко второму году жизни.

Для декоративных целей выведена карликовая разновидность кохинхин. Вес петушка – не более 800 гр., курочки – 700 гр.

Характеристика породы:

  • Спина и грудь широкие, производят впечатление массивного тела.
  • Крылья широкие, короткие, посажены высоко.
  • Широкое седло переходит в короткий, но пушистый хвост – одна их основных отличительных черт породы.
  • Хвост образует дугу, у петухов украшен перьями в форме серпа.
  • Дополнительный объем телу придает мощная короткая шея с обильным оперением.
  • Голова небольшая, изящная.
  • Гребень маленький, листовой, стоит прямо. Точное количество зубцов стандартом не предусмотрено. Но желательно, чтобы зубцы гребня были одинаковы по размеру.
  • Цвет гребня, мочек ушей красный.
  • Клюв короткий, цвет зависит от расцветки птицы, может быть от желтого до черного.
  • Глаза оранжево-красные, глубоко посажены.

Недопустимые по стандарту недостатки: узкое тело, длинный хвост, грубый гребень, скудное оперение на лапах, белые мочки ушей.

Когда говорят об описании породы, часто упоминают, что внешний вид кохинхин излучает «спокойную степенность».

Для породистых представителей характерна особенная пышность оперения и перьевые «штанишки» на ногах. Из-за обильного оперения тело по форме напоминает округлое сердце (см. фото).

Перья покрывают также плюсны и пальцы. При взгляде с боку из-за оперения не должно быть видно пальцев. Исключение – часть среднего пальца и внутренний палец.

Помимо пушистых кохинхин есть разновидность с кучерявым оперением.

Окрасы

Кур кохинхинок различают по цвету оперения:

  • Желтый или палевый. Для породы кохинхин традиционным считается желтый окрас оперения и пуха. Глубине цвета значение не придается, главное, чтобы палевый равномерно покрывал все тело.
    Палевая расцветка
    Желтые петухи светлее куриц. Допускаются оттенки бронзового в области хвоста и крыльев. Пятнистый окрас, либо присутствие белого пуха высоко не ценится, и даже считается недостатком.
  • Кохинхин черный. Может иметь зеленоватый отлив (блеск).
    Чёрная расцветка
    У петухов допустим немного более светлый пух, а у куриц слегка желтоватые ноги.
  • Белый. Оперение может быть только истинно белого цвета с отливом в серебро.
    Белая окраска
    При этом ноги обязательно желтого цвета без ухода в темный.
  • Голубой кохинхин на голове, за мочками ушей и на крыльях может иметь глубокий черный цвет. Однако, чем равномернее голубой окрас, тем ценнее птица.
    Голубой окрас
    Кохинхинки равномерно голубые, допустимо вкрапление черного на шее.
  • Куропатчатый. У курицы отсутствует четкая кайма на конце пера.
    Куропчатый окрас
    Для петуха характерна черная грудь.
  • Кукушечный или полосатый. Основной цвет черный с кукушечным не совсем четким узором.
    Кукушечный
    В результате получается светлый серо-голубой цвет рисунка. Темный цвет – серьезный недостаток.

Есть и другие расцветки: пестрый (черно-белый), мраморный (серебристо-окаймлённый), список которых постоянно пополняется.

Мясная и яичная продуктивность

Кохинхины начинают нестись с 7-8 месяцев. Одна курица дает 120 яиц в год. Масса одного яйца в среднем – 60 гр.  Скорлупа желто-коричневого цвета. Яйца несушек кохинхин можно отнести к категории среднекрупные.

Наибольшая яйценоскость отмечается в первые 2 года жизни. Взрослая пятилетняя курица несет уже меньше – до 50 яиц в год. Но яйца становятся больше – 70-75 гр., и из них вылупляются крупные цыплята, сравнимые по размеру с индюшатами.

Особенность породы – снижение яйценоскости летом и увеличение зимой, как у брама. После зимней яйцекладки кур сажают в качестве наседок.

Кохинхины – в первую очередь мясная порода. Считается, что лучшее мясо можно получить от курицы в возрасте 1,5-2 лет. От 5 килограммовой птицы чистый выход мяса – 3,5 кг.

Курятина отличается высокими вкусовыми качествами. По этой причине кохинхины используются в выведении других пород.

Достоинства и недостатки

Кроме всех уникальных характеристик есть у кур кохинхин и еще одна особенность – нежный характер и способность приучаться. Даже петухи известны своим мягким нравом и редко затевают драки между собой.

Кохины ленивы, предпочитают проводить время у кормушки и спокойно копошатся весь день на отведенной для них территории. Они не склонны уходить далеко от дома и не раскапывают землю, как это делают другие.

Считается, что кохинам нужно совсем мало времени на адаптацию. Они быстро начинают себя чувствовать комфортно в любых условиях.

Плюсы и минусы
эффектный внешний вид, являются настоящим украшением птичьего двора;
высокие вкусовые качества мяса;
пригодна для разведения на ограниченных выгулах;
редко болеют;
хорошая яйценоскость в зимний период.
пониженная скороспелость (цыплята медленно развиваются и оперяются);
высокая цена на цыплят и молодняк;
чистокровная порода – редкость.

Разведение

Шанхайские куры – отличные наседки. У них хорошо выражен инстинкт насиживания. Даже петухи могут сидеть на яйцах, если им это позволят.

Наседка сядет на любые яйца, которые под нее подложат. Есть случаи, когда кохинхинки высиживали уток и индеек. Также они могут быть приемными мамочками для «брошенных» цыплят.

Как и другие породы кохинхины садятся на яйца весной. Наседку легко отличить:

  • часто квохчет;
  • не вылезает из гнезда;
  • пушит перья.

Наседку сажают в спокойное место и подкладывают 12-14 яиц от других несушек. Яйца выбирают одинаковые по размеру и «возрасту», вес должен быть не менее 53 гр. В противном случае не удастся получить крупное потомство.

Цыплята начинают вылупляться через 21-22 дня. Потомство выносливое и быстро растет. Цыпленок кохинхина сразу после вылупления весит 35 гр. Через неделю при правильном уходе он набирает до 200 гр., через месяц – 0,8-1 кг. Но дальше растут кохинхины медленно. К 4 месяцам они набирают только половину своей массы.

Порода имеет азиатское происхождение, где жарко и повышенная влажность. Поэтому молодняк оперяется медленно и любит тепло. Долгое время цыплята кохинхин ходят совсем голыми.

Успешно разводят кохинов, применяя небольшие инкубаторы. По отзывам птицеводов в условиях инкубатора выводимость составляет 70-75%.

Особенности содержания

Петухи, несмотря на миролюбивость, доминируют над курами, поэтому начиная с 5 месяцев их держат отдельно. В противном случае самки будут недоедать и развиваться неравномерно, отставая в росте. Раздельное содержание продолжается до 8-9 месяцев. В дальнейшем, чтобы исключить агрессию на 1 петуха заводят 4-5 самки.

Для кур кохинхин требуется небольшой вольер из расчета 1 кв. м на 2 особи. При более скученном содержании внешний вид ухудшается.

Мнение эксперта сайта Мой Курятник
Мария Николаевна
Опытный птицевод, стаж 35 лет
Задать вопрос
В курятнике насесты обустраиваются на небольшой высоте − кохины тяжелые, им сложно подняться на жердочку. А при спрыгивании с высоких жёрдочек могут получить травмы и переломы.

Кохины хорошо себя чувствуют в холодное время года, благодаря обильному оперению. Рекомендуемая температура в курятнике для зимы – не ниже +10 градусов, влажность – 50%.

Летом нужно предусмотреть, чтобы у птицы была возможность укрыться в тени, особенно в жаркую погоду.

Место содержания должно быть сухим и чистым. В противном случае оперение на ногах кохинов будет спутываться.

Петух с курицей

Следует учитывать, что в случае опасности, кохинхины не смогут улететь под тяжестью своего веса, так же, как и убежать. Поэтому нужно убедиться, что птица содержится в безопасном месте от хищников.

Содержание декоративных особей более сложное. Кохинов необходимо оберегать от дождя, не выпускать гулять по грязи, чтобы не испортить оперение. На период спаривания, точнее племенной сезон, петухов и кур держат отдельно по окраске.

Распространенная практика для кур кохинхин – использование попоны. Накидка нужна, чтобы петух «от большой любви» не порвал самке кожу когтями внутренних пальцев. Попона не спасет перо, самец все равно его вырвет, но от ран оберегает очень хорошо.

Как и другая домашняя птица кохинхины могут страдать от вшей и клещей, что требует от владельца регулярной уборки места содержания птицы.

В целом кохинхины – здоровая и выносливая порода. В условиях, когда другие породы могут погибнуть кохинхин, как и брама, будут прекрасно себя чувствовать.

Продолжительность жизни – 7-10 лет.

Кормление

Взрослые особи в еде неприхотливы. И будут есть все, что видят перед собой. Только учитывают, что кохинхины склонны к ожирению.

Кроме комбикормов куры хорошо поедают отварные овощи (картофель, морковь, тыкву). Весной в рацион вводят костную муку, мел. В полосе, где световой день непродолжительный и не хватает солнца, обязательно 2-3 раза в месяц выпаивают витаминами. Один из таких препаратов, который показан курам для профилактики гиповитаминоза – Тетрагидровит.

Если птица не имеет доступ к свободному выгулу, рядом с кормушкой ставят емкость с песком или мелким гравием, которые помогают перерабатывать пищу в желудке курицы. А также дают свежую траву. Кормят кур 3 раза в день.

Петух с курицами

Кормление цыплят – более ответственный процесс. Требуется специальные комбикорма, содержащие кальций и белок.

Прикорм начинают спустя 2 недели после вылупления. Цыплят этой породы до 4 месяцев кормят пищей с большим содержанием белка – измельченные вкрутую сваренные яйца, творог. Затем добавляют немного размоченного в холодной воде сухого хлеба, мелкорубленную зелень. Вводят дробленые ячмень, пшеницу, кукурузу, добавляют премиксы.

После 4 месяцев белок сокращают. Его излишки замедляют рост курицы. Костяк не успевает расти за массой тела. Петухи в 6-7 месяцев из-за этого могут сесть на ноги. Несушки переносят это менее травматично, но начинают откладывать яйца слишком рано, когда тело еще не до конца сформировалось.

Отзывы птицеводов

Олег:

«Держу кохов уже 5 лет. Очень выносливые и на самом деле спокойные. Брама, конечно, более «истеричные» по сравнению с ними. При правильном кормлении куры легко тянут на 5-6 кг. Подходят для маленького хозяйства, так как большие выгулы не нужны».

Татьяна:

«Кохины хоть и мясная порода, но резать их жалко, уж очень красивые. И приобретая молодняк, либо если наседка вывела с другими их смешивать нельзя. Кохи малоактивны, другие просто будут бегать по ним и объедать».

Нина:

«Очень интересная порода. Петухи у них настолько заботливые, что как наседки укрывают цыплят, чтобы согреть. В плане ухода и кормления абсолютны непривередливы. Подойдут даже новичкам».

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector