Одна из самых молодых пород яично-мясных кур – московская черная. Особую популярность вид заслужил в небольших хозяйствах из-за своей жизнестойкости, приспособлению к любым климатическим условиям и универсальности.
Происхождение
Порода выведена в результате работы специалистов Московской сельхозакадемии на Братцевской птицефабрике (Московская обл.).
Целью селекционеров была универсальная птица, от которой можно получать яйца, мясо, и при этом устойчивая к климатическим перепадам. Поэтому в ходе селекции использовались такие родительские породы:
- Юрловская голосистая – тяжелая крупнояичная птица с хорошими адаптивными способностями.
- Итальянская куропатчатая или Леггорн – самая высокопродуктивная порода яичного направления.
- Нью-Гемпшир – мясояичные крупные птицы.
Работа по выведению началась в 1946 году. Основной упор делался на получении жизнеспособной, скороспелой и продуктивной птицы.
Описание внешнего вида
В 1980 году было официально опубликовано описание породы под названием «Московская черная».
Породные признаки:
- Тело удлинённое с мощными мышцами.
- Гребень в форме листа, с изящными и хорошо выраженными зубцами. Стоит прямо.
- Клюв черного окраса, изогнут, длина средняя.
- Глаза с оранжевой или темно-карей радужкой.
- Мочки могут быть белыми или красными.
- Грудь пышная и выпуклая, спина – широкая, прямая, длинная.
- Длина хвоста и крыльев умеренная. Хвост поставлен низко.
- Доминантный окрас черный с оттенком зеленого (см. фото). По оперению идет разделение на 2 типа. Первый – куры с золотистой шейкой, петухи с золотыми перьями на спине, пояснице, в области плеч. У второго типа выражена медно-красная окраска. Цыплята преимущественно черные. Допускается наличие белых пятен на голове, животе, но у взрослых птиц вкрапления исчезают.
- Ноги не оперенные. У кур значительно темнее чем у петухов. Явно выражена пигментация. Допускается зеленый отлив.
- Оперение обильно густое, плотно прилегающее. Позволяет пережить сильные морозы.
Птица с желтым клювом и желтыми ногами выбраковывается и до разведения не допускается.
Отличительной особенностью московской черной породы кур, что подтверждают в своих отзывах птицеводы, является неприхотливость к условиям содержания и кормления, а также устойчивость к болезням.
Продуктивность
У московской черной есть 2 линии, характеристики которых различны:
- Более яичный тип – тело облегченное, характерны белые мочки и золотистые вкрапления в оперение.
- Тип более мясной – птица массивнее первой, с красными мочками и медными вставками в оперении.
Куры московская черная начинают нестись в 5-6 месяцев. Откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой. Масса яйца – 56-60 гр. Яйцекладка начинается весной и заканчивается поздней осенью. При хорошем уходе могут начать нестись и с 4 месяцев.
Яйценоскость действительно породной птицы составляет 210-230 яиц. Такой показатель рассчитан из учета, что на каждые 10 яиц затрачено 1,8-2 кг корма. Поэтому «производительность» несушки во многом зависит от рациона.
При создании оптимальных условий, обеспечении сбалансированным кормом, яичная продуктивность может быть выше – до 280 яиц в год. При недостаточном питании несушки не перестают нестись, но яйца заметно становятся мельче, теряют товарный вид.
Живой вес годовалого петуха – 2,5 – 3,3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Птица дает достаточно много мяса, особенно на груди, не обрастает жиром. Мясо считается жестковатым. Однако в основном это зависит от того, что на него идут лишние петушки, которых держат до 7-8 месяцев, чтобы выбрать наиболее подходящего производителя. При этом качество мяса заметно лучше, чем у чисто яичных пород.
Плюсы и минусы
Порода кур Московская черная нравится птицеводам и фермерам благодаря многим достоинствам:
- Неприхотливые к кормам.
- Подходят для клеточного содержания.
- Хорошо переносят сильные морозы даже в неотапливаемом птичнике.
- Устойчивы перед болезнями.
- При промышленном разведении падеж низкий.
- Непугливые, спокойно переносят перевозку. Стрессоустойчивые, что особенно важно для несушек.
- Хорошие показатели яйценоскости.
- Крупные размеры тушек.
- Выживаемость цыплят почти 100%.
Из недостатков выделяют низкий инстинкт насиживания. Однако достаточно много фермеров считают этих кур хорошими наседками и матерями.
Разведение
Московская порода кур по описанию характеризуется слабым инстинктом высиживания и что в наседки курочки садится не спешат. С одной стороны – это минус, так как цыплят приходится выводить либо в инкубаторах, либо с привлечением курицы другой породы. С другой стороны, плюс – увеличивается яйценоскость. Тем не менее многие птицеводы говорят о том, что этот вид склонен садиться на яйца даже зимой.
Яйца для инкубации берут от кур, достигших возраста 10-12 месяцев. Оплодотворенность яиц – 100%. Сохранность молодняка хорошая. Из 100 вылупившихся цыплят погибают не больше 5. Птенцы отличаются хорошим иммунитетом.
Начинающим птицеводам рекомендуют для первого вывода купить яйца у проверенных производителей, чтобы получить чистопородных цыплят и не разочароваться. Дальше уже разводить самостоятельно.
Особенность породы – пол цыплят можно отличить в возрасте 1,5 месяца, что важно учесть при покупке.
Содержание
По мнению большинства фермеров, московская черная курица наиболее приспособлена для российских климатических условий. Взрослая птица хорошо переносит морозы, может зимовать в неотапливаемом курятнике. При температуре -30 градусов у петухов возможно обморожение гребней. Более серьезные последствия птицеводы не отмечают. В теплом птичнике, где температура не опускается ниже 0 градусов, способны нестись и в зимний период времени.
Характер кур миролюбивый. И это несмотря на то, что присутствует кровь Юрловской породы, известной своим боевым, задиристым нравом. Цыплята московской черной очень активные, непоседы, птицеводы называют их «дикари». Взрослые – спокойные, даже ручные птицы, привыкают к хозяину, не пугливы. Если в хозяйстве есть задиры других пород, лучше держать их отдельно.
Московская черная одинаково хорошо чувствует себя при закрытом типе содержания и на выгуле.
В любом случае для птиц важно устроить ванны с песком или золой. Купальни нужны для избавления от внешних паразитов. Представители породы достаточно «летучи». Поэтому при необходимости делают маникюр – подрезают одно крыло, чтобы птица не перелетела заграждение.
Кормление цыплят и взрослых кур
Первая еда для вылупившихся цыплят – измельченное вареное яйцо. На 3 день выводок начинают прикармливать вареным пшеном, творогом, зеленым луком. В возрасте 1 месяца цыплят переводят на зерновой корм.
Взрослые куры абсолютно неприхотливы в еде. Поедают все, что дают. Зимой вместо воды прекрасно клюют снег.
Хорошо кормить птицу – это не значит доводить ее до ожирения. Важно следить за калорийностью корма и при необходимости снижать ее добавлением отрубей.
Отзывы птицеводов
Московская черная – востребованная порода, особенно у владельцев небольших хозяйств. Птицеводы охотно делятся отзывами о своих «чернушках».
Петр:
Абсолютно беспроблемные куры. Не драчуны, от дома далеко не уходят, едят всё. Если нет возможности создать хорошие условия и оборудовать курятник, то лучшей птицы не найдешь. Но конечно если планируется самостоятельное разведение, держать МЧ нужно отдельно от других кур. Иначе породные черты потеряются.
Алексей:
Поспорю насчет низкого инстинкта насиживания. У меня зимой пыталась сесть на яйца. В целом впечатление от породы положительное. Птица действительно неприхотлива. Яйца вкусные, но мелковаты. У меня в среднем 50 гр. И при ощипывании перо отходит достаточно сложно.
Марина:
У нас разная птица и в этом году заболели куриной оспой, только чернухи справились. И растут они быстрее всех. Кстати зимой, когда остальные как вареные сидят, то московские ухитряются нестись. Хорошая порода.
Михаил:
Читайте далее:По зимней яйценоскости московские у меня лидеры. Некоторые пишут, что яйца мелковаты, я не согласен. Обычный размер. По темпераменту не истерички, с ног не сбивают, когда кормлю, а могут даже на руку сесть и спокойно сидеть. Да, ощипанная тушка не очень привлекательна из-за черных точек на коже, но мне не для продажи.