Куры Московская черная: жизнестойкая порода мясо-яичного направления

Яйценоскость
9
Мясная продуктивность
7
Неприхотливость в содержании
10
Иммунитет
10
Нрав птицы
10
Итого
9.2

Одна из самых молодых пород яично-мясных кур – московская черная. Особую популярность вид заслужил в небольших хозяйствах из-за своей жизнестойкости, приспособлению к любым климатическим условиям и универсальности.

Происхождение

Порода выведена в результате работы специалистов Московской сельхозакадемии на Братцевской птицефабрике (Московская обл.).

Как давно Вы содержите породу Московская чёрная?
Несколько лет
37.5%
Недавно
12.5%
Хочу только приобрести
50%

Курица

Целью селекционеров была универсальная птица, от которой можно получать яйца, мясо, и при этом устойчивая к климатическим перепадам. Поэтому в ходе селекции использовались такие родительские породы:

  • Юрловская голосистая – тяжелая крупнояичная птица с хорошими адаптивными способностями.
  • Итальянская куропатчатая или Леггорн – самая высокопродуктивная порода яичного направления.
  • Нью-Гемпшир – мясояичные крупные птицы.

Работа по выведению началась в 1946 году. Основной упор делался на получении жизнеспособной, скороспелой и продуктивной птицы.

Описание внешнего вида

В 1980 году было официально опубликовано описание породы под названием «Московская черная».

Курочка и петушок

Породные признаки:

  • Тело удлинённое с мощными мышцами.
  • Гребень в форме листа, с изящными и хорошо выраженными зубцами. Стоит прямо.
  • Клюв черного окраса, изогнут, длина средняя.
  • Глаза с оранжевой или темно-карей радужкой.
  • Мочки могут быть белыми или красными.
  • Грудь пышная и выпуклая, спина – широкая, прямая, длинная.
  • Длина хвоста и крыльев умеренная. Хвост поставлен низко.
  • Доминантный окрас черный с оттенком зеленого (см. фото). По оперению идет разделение на 2 типа. Первый – куры с золотистой шейкой, петухи с золотыми перьями на спине, пояснице, в области плеч. У второго типа выражена медно-красная окраска. Цыплята преимущественно черные. Допускается наличие белых пятен на голове, животе, но у взрослых птиц вкрапления исчезают.
  • Ноги не оперенные. У кур значительно темнее чем у петухов. Явно выражена пигментация. Допускается зеленый отлив.
  • Оперение обильно густое, плотно прилегающее. Позволяет пережить сильные морозы.

Птица с желтым клювом и желтыми ногами выбраковывается и до разведения не допускается.

Отличительной особенностью московской черной породы кур, что подтверждают в своих отзывах птицеводы, является неприхотливость к условиям содержания и кормления, а также устойчивость к болезням.

Продуктивность

У московской черной есть 2 линии, характеристики которых различны:

  • Более яичный тип – тело облегченное, характерны белые мочки и золотистые вкрапления в оперение.
  • Тип более мясной – птица массивнее первой, с красными мочками и медными вставками в оперении.

Куры московская черная начинают нестись в 5-6 месяцев. Откладывают яйца со светло-коричневой скорлупой. Масса яйца – 56-60 гр. Яйцекладка начинается весной и заканчивается поздней осенью. При хорошем уходе могут начать нестись и с 4 месяцев.

Яйценоскость действительно породной птицы составляет 210-230 яиц. Такой показатель рассчитан из учета, что на каждые 10 яиц затрачено 1,8-2 кг корма. Поэтому «производительность» несушки во многом зависит от рациона.

При создании оптимальных условий, обеспечении сбалансированным кормом, яичная продуктивность может быть выше – до 280 яиц в год. При недостаточном питании несушки не перестают нестись, но яйца заметно становятся мельче, теряют товарный вид.

Живой вес годовалого петуха – 2,5 – 3,3 кг, курицы – 2-2,5 кг. Птица дает достаточно много мяса, особенно на груди, не обрастает жиром. Мясо считается жестковатым. Однако в основном это зависит от того, что на него идут лишние петушки, которых держат до 7-8 месяцев, чтобы выбрать наиболее подходящего производителя. При этом качество мяса заметно лучше, чем у чисто яичных пород.

Плюсы и минусы

Порода кур Московская черная нравится птицеводам и фермерам благодаря многим достоинствам:

  • Неприхотливые к кормам.
  • Подходят для клеточного содержания.
  • Хорошо переносят сильные морозы даже в неотапливаемом птичнике.
  • Устойчивы перед болезнями.
  • При промышленном разведении падеж низкий.
  • Непугливые, спокойно переносят перевозку. Стрессоустойчивые, что особенно важно для несушек.
  • Хорошие показатели яйценоскости.
  • Крупные размеры тушек.
  • Выживаемость цыплят почти 100%.

Из недостатков выделяют низкий инстинкт насиживания. Однако достаточно много фермеров считают этих кур хорошими наседками и матерями.

Разведение

Московская порода кур по описанию характеризуется слабым инстинктом высиживания и что в наседки курочки садится не спешат. С одной стороны – это минус, так как цыплят приходится выводить либо в инкубаторах, либо с привлечением курицы другой породы. С другой стороны, плюс – увеличивается яйценоскость. Тем не менее многие птицеводы говорят о том, что этот вид склонен садиться на яйца даже зимой.

Яйца для инкубации берут от кур, достигших возраста 10-12 месяцев. Оплодотворенность яиц – 100%. Сохранность молодняка хорошая. Из 100 вылупившихся цыплят погибают не больше 5. Птенцы отличаются хорошим иммунитетом.

Начинающим птицеводам рекомендуют для первого вывода купить яйца у проверенных производителей, чтобы получить чистопородных цыплят и не разочароваться. Дальше уже разводить самостоятельно.

Особенность породы – пол цыплят можно отличить в возрасте 1,5 месяца, что важно учесть при покупке.

Содержание

По мнению большинства фермеров, московская черная курица наиболее приспособлена для российских климатических условий. Взрослая птица хорошо переносит морозы, может зимовать в неотапливаемом курятнике. При температуре -30 градусов у петухов возможно обморожение гребней. Более серьезные последствия птицеводы не отмечают. В теплом птичнике, где температура не опускается ниже 0 градусов, способны нестись и в зимний период времени.

Куры и петух

Характер кур миролюбивый. И это несмотря на то, что присутствует кровь Юрловской породы, известной своим боевым, задиристым нравом. Цыплята московской черной очень активные, непоседы, птицеводы называют их «дикари». Взрослые – спокойные, даже ручные птицы, привыкают к хозяину, не пугливы. Если в хозяйстве есть задиры других пород, лучше держать их отдельно.

Московская черная одинаково хорошо чувствует себя при закрытом типе содержания и на выгуле.

В любом случае для птиц важно устроить ванны с песком или золой. Купальни нужны для избавления от внешних паразитов. Представители породы достаточно «летучи». Поэтому при необходимости делают маникюр – подрезают одно крыло, чтобы птица не перелетела заграждение.

Кормление цыплят и взрослых кур

Первая еда для вылупившихся цыплят – измельченное вареное яйцо. На 3 день выводок начинают прикармливать вареным пшеном, творогом, зеленым луком. В возрасте 1 месяца цыплят переводят на зерновой корм.

Взрослые куры абсолютно неприхотливы в еде. Поедают все, что дают. Зимой вместо воды прекрасно клюют снег.

Мнение эксперта сайта Мой Курятник
Мария Николаевна
Опытный птицевод, стаж 35 лет
Задать вопрос
Для кормления используют перемолотую зерновую смесь, преимущественно из пшеницы, ячменя, кукурузы (зависит от региона). Можно кормить отварным картофелем, цельным зерном. Обязательно в рационе должны присутствовать зеленая трава, свежие овощи. Дополнительно дают мел, рыбий жир и другие кормовые добавки.

Хорошо кормить птицу – это не значит доводить ее до ожирения. Важно следить за калорийностью корма и при необходимости снижать ее добавлением отрубей.

Отзывы птицеводов

Московская черная – востребованная порода, особенно у владельцев небольших хозяйств. Птицеводы охотно делятся отзывами о своих «чернушках».

Петр:

Абсолютно беспроблемные куры. Не драчуны, от дома далеко не уходят, едят всё. Если нет возможности создать хорошие условия и оборудовать курятник, то лучшей птицы не найдешь. Но конечно если планируется самостоятельное разведение, держать МЧ нужно отдельно от других кур. Иначе породные черты потеряются.

Алексей:

Поспорю насчет низкого инстинкта насиживания. У меня зимой пыталась сесть на яйца. В целом впечатление от породы положительное. Птица действительно неприхотлива. Яйца вкусные, но мелковаты. У меня в среднем 50 гр. И при ощипывании перо отходит достаточно сложно.

Марина:

У нас разная птица и в этом году заболели куриной оспой, только чернухи справились. И растут они быстрее всех. Кстати зимой, когда остальные как вареные сидят, то московские ухитряются нестись. Хорошая порода.

Михаил:

По зимней яйценоскости московские у меня лидеры. Некоторые пишут, что яйца мелковаты, я не согласен. Обычный размер. По темпераменту не истерички, с ног не сбивают, когда кормлю, а могут даже на руку сесть и спокойно сидеть. Да, ощипанная тушка не очень привлекательна из-за черных точек на коже, но мне не для продажи.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector