Выведение цыплят в инкубаторе в домашних условиях: руководство для начинающих

Инкубация яиц – контролируемый, экономически выгодный способ разведения кур, применяется крупными агропредприятиями и мелкими подсобными хозяйствами. Вывод цыплят осуществляется в специальном аппарате. Отличить птенцов, размноженных в инкубаторе и с помощью наседки, невозможно. Так сразу получают много молодняка, куры несутся, а не высиживают цыплят.

Как выбрать и подготовить яйца

От предварительного этапа зависит весь процесс инкубации куриных яиц, в том числе:

  • процент вылупливания и выживания птенцов;
  • здоровье взрослых кур;
  • сохранение признаков породы;
  • возможность дальнейшего размножения.

Выбор яиц для инкубации

Нельзя брать для выведения яйца больше 70 г – из них обычно вылупляются цыплята калеки. Из тех, что имеют массу меньше 45 г, проклевывается до 38%. Это напрасное расходование времени, сил, средств на электроэнергию.

Отбор яиц для инкубации

Для выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, кроме декоративных кур, рекомендуемый вес яиц – 56-63 г.

Отбор проводят по внешним признакам:

  • гладкая скорлупа без трещин, наростов, насечек, сколов;
  • матовая поверхность;
  • средний для породы размер;
  • нормальная форма – выраженные тупой, острый конец с плавным переходом;
  • чистая скорлупа.

Грязные яйца для инкубирования брать не рекомендуется, даже если они свежие, и получены от лучших несушек. Скорлупу не моют – это повреждает или уничтожает защитную пленку.

Правильно выбранные по внешним признакам, успешно пошедшие овоскопирование яйца не гарантируют проклевывания. Вырастить цыплят можно только из оплодотворенного материала, а развивается ли зародыш, проверяют на 5-7 сутки инкубации.

При выращивании без петухов куры несутся, но 100% яиц бесплодны.

Инкубационные яйца нужно покупать у надежных производителей генетического материала, или брать:

  • от продуктивных здоровых несушек, соответствующих стандартам породы;
  • у мясных кур – в возрасте 9-18, яичных – 8-17 месяцев;
  • только если в стаде есть «хороший» чистопородный петух старше полугода, покрывающий не больше 10-12 несушек или 8-10 мясных курочек.

Овоскопирование

Подготовка к инкубации яиц в домашних условиях начинается с просвечивания. Отобранный материал нужно поместить перед источником света, чтобы рассмотреть содержимое – это позволит отбраковать заведомо непригодные к размножению яйца.

Овоскопирование

Можно воспользоваться специальным прибором – овоскопом, или сделать его самостоятельно:

  1. Берут картонную коробку.
  2. На дно помещают лампу в 60 Вт с источником питания.
  3. В крышке проделывают дыру размером чуть меньше куриного яичка.

В темном помещении включают находящуюся в коробке лампу. Прикладывают к отверстию яйцо, поворачивают, рассматривают со всех сторон содержимое.

Признаки качественного материала для инкубации:

  1. Скорлупа на всех участках просвечивает равномерно.
  2. Мелкая воздушная камера находится в тупом конце.
  3. Границы желтка немного размыты. Сам он при легком встряхивании движется чуть замедленно, располагается посредине или несколько смещен к воздушной камере.

Возможные дефекты, требующие исключить яйца из процесса подготовки к инкубации:

  • в белке присутствуют кровяные сгустки или другие посторонние включения;
  • желток лопнул, свободно перемещается внутри скорлупы (оборвались жгутики), не двигается (присох);
  • большая воздушная камера показывает, что яйцо несвежее, смещенная набок или к острому концу – произошло расслоение оболочек;
  • на скорлупе есть светлые линии (спрятанные трещины) или мраморный рисунок (проблемы с распределением кальция);
  • два желтка.

Хранение яиц

Яйца в инкубатор закладывают свежие, после 5-6 суток выводимость снижается, что отражено в таблице.

Время хранения до инкубации, дни Вылупливание, %
5 90
10 82
15 70
20 24
25 15

Собирают яйца 3-4 раза в день чистыми руками – берут из гнезда указательным и большим пальцем за противоположные концы, чтобы не стереть защитный слой. Снесенные после 18-00 лучше не инкубировать.

Условия хранения:

  • влажность 70-80%;
  • хорошая вентиляция;
  • каждые 2-3 дня – поворот на 90°.

Температура зависит от того, как скоро после сбора начнут инкубацию куриных яиц в домашних условиях:

  • в течение 3 суток – до 18° С;
  • дольше – 8-12° С.

При 27° С начинается развитие зародыша, температура 8° С вызывает необратимые изменения. Инкубация кур становится невозможной.

Дезинфекция яиц

Материал для размножения нужно очистить от загрязнений. Действовать надо осторожно, мыть нельзя, чтобы не стереть защитную пленку.

Способы дезинфекции инкубационных яиц:

  1. Чистой тряпочкой, смоченной в бледно-розовом растворе перманганата калия или 1-1,5% пероксиде водорода, аккуратно промокают скорлупу. Температура жидкости – 29-30° С.
  2. Замачивают на 5-6 минут в таком же растворе. Просушивают на чистой ткани.
  3. За 1,5-2 часа до закладки опускают в 25% хлорную известь (15-20 г на литр воды) на 3-4 минуты.

Выбор инкубатора

Сначала нужно задуматься, сколько хозяева собираются вывести цыплят в инкубаторе за раз. Вместимость сильно «прыгает»:

  • бытовой рассчитан на 30-240 яиц;
  • профессиональный – 500-1000;
  • промышленный – от 1 до 3 тысяч.

Начинающим рекомендуется приобрести аппарат вместимостью 40-80 яиц.

При покупке надо учитывать такие параметры:

  1. Тип нагревателя. Ламповый – инкубация происходит за счет энергии, выделяемой световым излучением. Трубчатый электронагреватель (ТЭН) дает только тепло, стоит дорого, но потребляет мало энергии.
  2. Терморегулятор бывает аналоговым или цифровым. Первый – дешевле, с ручной регуляцией режима инкубации куриных яиц. Второй снабжен дисплеем, отличается высокой точностью настройки температуры, шаг – 0,1-0,01° С.
  3. Воздухообмен. Естественный обеспечивается через отверстия аппарата, рекомендуется для инкубации до 60 яиц. Принудительный, с помощью одного или нескольких вентиляторов.
  4. Питание – 220 В. Есть аппараты для инкубации, предусматривающие в качестве резервного варианта подключение к аккумулятору автомобиля (12 В).
  5. Материал должен быть простым в уходе, не вбирать посторонние запахи или воду, с низкой теплопроводностью. Идеально подойдет пенопласт, сохраняющий тепло до 5 часов. В дорогих инкубаторах этот материал комбинируется с пластиком, деревом, металлом.
  6. Поддержание влажности. Автоматический способ предусмотрен в промышленных или дорогих аппаратах. Обычные оснащаются только гигрометром. В самых дешевых нет и этого, измерять, поддерживать влажность приходится вручную.
  7. Дополнительное оснащение – звуковой сигнал, дающий знать о неполадках, автоматическое отключение при перегреве, дисплей, позволяющий следить за температурой, влажностью. Есть приборы, показывающие срок инкубации куриных яиц.

Отдельно надо рассмотреть способы, какими переворачивают яйца в разных аппаратах:

  1. Автоматический – происходит до 12 раз за сутки, зависимо от того, как настроен режим инкубации.
  2. Механический – переворот делают специальным рычагом, его должен задействовать хозяин.
  3. Ручной – приходится открывать дверцу, переворачивать яйца самостоятельно. Сколько раз в сутки – зависит от периода инкубации.

Инкубатор из холодильника

Простейший аппарат для вывода цыплят можно сделать из фанеры и пенопласта. Или из старого двухкамерного холодильника.

Подготовка устройства

Перед работой нужно внимательно изучить инструкцию к инкубатору – аппараты бывают разные. Внутреннюю и наружную поверхности, лотки, поддоны надо помыть и продезинфицировать хлорным раствором, тщательно ополоснуть, просушить.

Затем проверяют работу и точность всех систем, вентиляторов, переворотного механизма. Настраивают температуру и влажность.

Выбирают место, где будет стоять аппарат для инкубации. Оно должно отвечать требованиям:

  • сухость;
  • отсутствие сквозняков;
  • удобный доступ;
  • устойчивость.

Чистый, настроенный аппарат перед закладкой должен поработать на холостом ходу 1-3 суток (сколько указано в инструкции). В это время проверяется стабильность функционирования всех систем, устанавливаются нужные для инкубации температура, влажность.

Закладка яиц

Технология выведения цыплят предусматривает, что яйца в инкубатор закладываются с 17 до 22 часов, лучше – около 18-00. Тогда первые птенцы вылупятся рано утром, остальные – до конца светового дня.

Инкубация яиц

Материал для размножения переносится в теплое сухое помещение, где должен провести 8-10 часов при 19-22° С (максимум 25° С). Только после этого яйца можно закладывать на инкубацию.

Общие рекомендации:

  1. При ручной или механической системе переворота куриные яички должны лежать горизонтально. В полностью автоматизированный инкубатор их иногда размещают тупым концом вверх.
  2. Лучше рассортировать материал для размножения по размеру. Закладку делают по такой схеме: сначала идут на инкубацию самые крупные яйца, через 4 часа средние, мелкие – в последнюю очередь, через такой же отрезок времени.
  3. На скорлупе надо сделать метки, чтобы удобнее было следить за переворотом лотков.

Контроль работы инкубатора

Только дорогие аппараты по выводу цыплят оснащены автоматической системой оповещения о неполадках. Некоторые отключаются при перегреве, у простейших может не быть даже датчиков влажности, температуры.

Но режимы инкубации нужно контролировать с момента закладки. Иначе, в лучшем случае, проклюнутся не все цыплята, в худшем – партия яиц испортится полностью.

Таблицу инкубации куриных яиц рекомендуется прикрепить на корпус аппарата. Для разных типов устройств она будет отличаться.

Сутки Температура, ° С Влажность, % Перевороты Проветривание
                                            Механический
1-7 37,8-38 50-55 каждый час
8-14 37,8-38 45-50 5-6
15-18 37,8 50 4-5 2 раза по 15-20 минут
19-21 37,4-37,5 65-70
                                           Пенопластовый
1-3 37,8-38 65-70 ежечасно
4-13 37,5-37,8 55 минимум 2-3 1 раз, 5 минут
14-17 37,5-37,8 70-75 2 по 5
18-19 37,2-37,5 70-75 только двигать 3 по 10
20 37,2-37,5 70-75
21 37,2-37,5 70-75

Периоды инкубации

Этапы инкубации куриных яиц, по дням:

  1. От закладки до 6. Эмбрион растет до 1,5 см, формирует зачатки органов, начинает поглощать кислород. Сердце делает первые удары на второй день инкубации.
  2. 7-11 – появляются скелет, клюв, коготки, половые органы.
  3. 12-20 – белок расходуется полностью, заканчивается формирование цыпленка. Появляется пух.
  4. 20-22, продолжительность периода может быть увеличена до 25 дней, не больше. Птенцы открывают глаза, расклевывают скорлупу. Этап заканчивается полным выводом цыплят в инкубаторе.

Температура

Куриный эмбрион начинает развиваться при 27° С, погибает от перегрева, если температура достигает 43° С. Это не значит, что при инкубации показатель может колебаться в указанных пределах.

Высокий процент выводимости цыплят будет, только если температурный режим находится в интервале 37,3-38,3° С. При отклонении от идеальных показателей в ту или другую сторону:

  • на 0,5° С – вылупляется меньше птенцов;
  • разница в 2° С приведет к гибели эмбрионов.

Для измерения температуры нельзя открывать инкубатор, чтобы избежать скачков. На стабилизацию показателей уходит 40-50 минут. Если учитывать, что операцию проводят 8 раз в сутки, ничем хорошим это не закончится.

Чтобы снять показания:

  1. Медицинский термометр закрепляют скотчем на тонкой ровной палочке.
  2. Когда нужно измерить температуру, просовывают щуп сквозь вентиляционное отверстие над яйцами, не дотрагиваясь до скорлупы.
  3. Через 5 минут вынимают термометр и записывают данные в дневник.

Влажность

Допустимая влажность при инкубации – от 45 до 82%. К граничным значениям лучше не приближаться. Если в аппарате по выведению молодняка есть рекомендации, нужно придерживаться их. В остальных случаях ориентируются на цифры, приведенные в таблице.

Необходимый уровень влажности поддерживается и регулируется испарением воды из емкостей, находящихся в аппарате для инкубации.

Добиться 50% процентной влажности при 38° С можно так:

  • на 80 куб. см инкубатора нужен 1 кв. см водной поверхности;
  • при удвоении площади «зеркала» влажность поднимается в 1,5 раза.

Вентиляция

Без доступа кислорода зародыш развиваться не может. Воздух начинает поглощаться с 6-го дня инкубации, сначала в мизерных количествах, по мере роста эмбриона потребность в кислороде возрастает. На 16-е сутки яйцу надо 2,5 л, перед проклевыванием – 8.

Инкубационные периоды:

  • I – все отверстия закрыты;
  • II – нужен умеренный приток кислорода;
  • III – при проветривании открывают все отверстия, с 18-го дня внутренние вентиляторы работают непрерывно;
  • IV – поступление кислорода увеличивается при охлаждении.

Важно, чтобы во время инкубации проветривания не сбивали температуру, влажность.

Поворот яиц

Когда яйца лежат неподвижно, выводимость цыплят падает – зародыш вместе с желтком опускается на скорлупу, присыхает или прирастает и гибнет.

Поворот яиц

Материал для размножения нужно переворачивать на 90° относительно центральной оси несколько раз в сутки, вплоть до IV этапа инкубации:

  • это делает обогрев равномерным;
  • способствует полноценному насыщению эмбриона кислородом;
  • быстрее развивается кровеносная система;
  • улучшается питание зародыша.

Если рекомендация перекладывать яйца в начале инкубации через 60 минут невыполнима, надо делать это хотя бы каждые 3-4 часа.

Охлаждение

Первые 5 суток зародыш только поглощает тепло через скорлупу, потом начинает понемногу сам его вырабатывать. На 11-й день собственная температура яйца и инкубатора выравниваются.

Дальше постепенно нарастает выработка избыточного тепла. К моменту проклевывания цыплят температура яиц больше, чем у воздуха на 2-3° С, они нуждаются в охлаждении.

Один раз в день лоток или поддон достают из инкубатора и оставляют на свежем воздухе при 18-25° С на 15-30 минут. Когда яйца остынут до 32° С, их возвращают на место.

Овоскопирование при выведении

Первый раз просвечивается материал для размножения еще до закладки в инкубатор.

Овоскопирование яиц

Состояние куриного зародыша надо проверять и позже:

  1. II овоскопирование делают на 7 сутки инкубации. К этому времени должны быть хорошо видны кровеносные сосуды. Если яйцо не изменилось с момента закладки или зародыш представляет собой темное пятно, производят выбраковку.
  2. III – на 11 сутки. При нормальном развитии воздушная камера вырастает в 3-4 раза, кровеносная система занимает все остальное пространство, в том числе – острый кончик.
  3. IV – за 2 дня до проклевывания проверяют готовность зародыша к выводу. К этому времени белок весь израсходован, воздушная камера занимает треть яйца, границы становятся неровными. Острый конец – без просветов.

Выведение цыплят

К появлению птенцов готовятся заранее, с 19 суток инкубации:

  • прекращают переворачивать яйца;
  • раскладывают их как можно реже – так при проклевывании цыплята не будут мешать друг другу;
  • увеличивают площадь водного зеркала, чтобы повысить влажность.

Сначала птенец рвет оболочку воздушной камеры и там делает первый вдох. Он уже может пищать – спокойно и тихо, если все идет хорошо, требовательно, когда температура ниже комфортной.

Затем цыпленок делает наклев – пробивает скорлупу. При нормальном развитии зародыша трещина располагается между серединой и тупым концом.

Птенец поворачивается внутри скорлупы, делает круговые наклевы. После чего упирается головой, разламывает тупой конец и выходит наружу. Обычно вся партия вылупливается за сутки.

Вылупление цыплят

Сразу забирать цыплят из инкубатора нельзя. В брудер их отсаживают через несколько часов, когда полностью обсохнут:

  • мокрые птенцы получают переохлаждение;
  • при поздней выборке ослабевают из-за перегрева.

Здоровый суточный цыпленок крепко стоит на ногах, реагирует на постукивание, у большинства уже проявился инстинкт клевания. Пуповина не кровоточит, живот подобран, клоака розовая, глаза ясные.

Некондиционные птенцы тоже реагируют на звук и стоят на ногах. Но живот у них увеличен, пух тусклый, крылья опущены. Глаза часто закрываются.

Выбраковке подлежат цыплята с любыми уродствами, обвисшим животом, сгустками крови в области пуповины больше 2 мм, слишком вялые.

Частые ошибки птицеводов

Когда из 10 куриных яиц проклюнулось меньше 7 цыплят, значит, на каком-то из этапов инкубации точно была допущена ошибка. Чаще всего:

  • для разведения выбраны некачественные или нежизнеспособные яйца;
  • невнимательно проведен осмотр на овоскопе;
  • нарушены сроки и (или) условия хранения;
  • инкубатор использовался без ознакомления с руководством;
  • при закладке яйца не были рассортированы по размеру;
  • не проведена дезинфекция материала или аппарата для инкубации;
  • неправильно выбран один из режимов;
  • скачки температуры или влажности;
  • яйца не переворачивались или страдали из-за нехватки кислорода;
  • инкубатор стоял на сквозняке.

То, что хозяева не ведут дневник наблюдений, тоже ошибка. Только понятно это станет после закладки следующей партии.

Провести правильную инкубацию куриных яиц в домашних условиях сложнее, чем посадить на них наседку. Но только так можно получить сразу большое стадо с минимальными затратами. С опытом ошибок становится меньше.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector