Инкубация яиц – контролируемый, экономически выгодный способ разведения кур, применяется крупными агропредприятиями и мелкими подсобными хозяйствами. Вывод цыплят осуществляется в специальном аппарате. Отличить птенцов, размноженных в инкубаторе и с помощью наседки, невозможно. Так сразу получают много молодняка, куры несутся, а не высиживают цыплят.
- Как выбрать и подготовить яйца
- Выбор яиц для инкубации
- Овоскопирование
- Хранение яиц
- Дезинфекция яиц
- Выбор инкубатора
- Подготовка устройства
- Закладка яиц
- Контроль работы инкубатора
- Периоды инкубации
- Температура
- Влажность
- Вентиляция
- Поворот яиц
- Охлаждение
- Овоскопирование при выведении
- Выведение цыплят
- Частые ошибки птицеводов
Как выбрать и подготовить яйца
От предварительного этапа зависит весь процесс инкубации куриных яиц, в том числе:
- процент вылупливания и выживания птенцов;
- здоровье взрослых кур;
- сохранение признаков породы;
- возможность дальнейшего размножения.
Выбор яиц для инкубации
Нельзя брать для выведения яйца больше 70 г – из них обычно вылупляются цыплята калеки. Из тех, что имеют массу меньше 45 г, проклевывается до 38%. Это напрасное расходование времени, сил, средств на электроэнергию.
Для выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях, кроме декоративных кур, рекомендуемый вес яиц – 56-63 г.
Отбор проводят по внешним признакам:
- гладкая скорлупа без трещин, наростов, насечек, сколов;
- матовая поверхность;
- средний для породы размер;
- нормальная форма – выраженные тупой, острый конец с плавным переходом;
- чистая скорлупа.
Грязные яйца для инкубирования брать не рекомендуется, даже если они свежие, и получены от лучших несушек. Скорлупу не моют – это повреждает или уничтожает защитную пленку.
Правильно выбранные по внешним признакам, успешно пошедшие овоскопирование яйца не гарантируют проклевывания. Вырастить цыплят можно только из оплодотворенного материала, а развивается ли зародыш, проверяют на 5-7 сутки инкубации.
При выращивании без петухов куры несутся, но 100% яиц бесплодны.
Инкубационные яйца нужно покупать у надежных производителей генетического материала, или брать:
- от продуктивных здоровых несушек, соответствующих стандартам породы;
- у мясных кур – в возрасте 9-18, яичных – 8-17 месяцев;
- только если в стаде есть «хороший» чистопородный петух старше полугода, покрывающий не больше 10-12 несушек или 8-10 мясных курочек.
Овоскопирование
Подготовка к инкубации яиц в домашних условиях начинается с просвечивания. Отобранный материал нужно поместить перед источником света, чтобы рассмотреть содержимое – это позволит отбраковать заведомо непригодные к размножению яйца.
Можно воспользоваться специальным прибором – овоскопом, или сделать его самостоятельно:
- Берут картонную коробку.
- На дно помещают лампу в 60 Вт с источником питания.
- В крышке проделывают дыру размером чуть меньше куриного яичка.
В темном помещении включают находящуюся в коробке лампу. Прикладывают к отверстию яйцо, поворачивают, рассматривают со всех сторон содержимое.
Признаки качественного материала для инкубации:
- Скорлупа на всех участках просвечивает равномерно.
- Мелкая воздушная камера находится в тупом конце.
- Границы желтка немного размыты. Сам он при легком встряхивании движется чуть замедленно, располагается посредине или несколько смещен к воздушной камере.
Возможные дефекты, требующие исключить яйца из процесса подготовки к инкубации:
- в белке присутствуют кровяные сгустки или другие посторонние включения;
- желток лопнул, свободно перемещается внутри скорлупы (оборвались жгутики), не двигается (присох);
- большая воздушная камера показывает, что яйцо несвежее, смещенная набок или к острому концу – произошло расслоение оболочек;
- на скорлупе есть светлые линии (спрятанные трещины) или мраморный рисунок (проблемы с распределением кальция);
- два желтка.
Хранение яиц
Яйца в инкубатор закладывают свежие, после 5-6 суток выводимость снижается, что отражено в таблице.
Время хранения до инкубации, дни | Вылупливание, % |
5 | 90 |
10 | 82 |
15 | 70 |
20 | 24 |
25 | 15 |
Собирают яйца 3-4 раза в день чистыми руками – берут из гнезда указательным и большим пальцем за противоположные концы, чтобы не стереть защитный слой. Снесенные после 18-00 лучше не инкубировать.
Условия хранения:
- влажность 70-80%;
- хорошая вентиляция;
- каждые 2-3 дня – поворот на 90°.
Температура зависит от того, как скоро после сбора начнут инкубацию куриных яиц в домашних условиях:
- в течение 3 суток – до 18° С;
- дольше – 8-12° С.
При 27° С начинается развитие зародыша, температура 8° С вызывает необратимые изменения. Инкубация кур становится невозможной.
Дезинфекция яиц
Материал для размножения нужно очистить от загрязнений. Действовать надо осторожно, мыть нельзя, чтобы не стереть защитную пленку.
Способы дезинфекции инкубационных яиц:
- Чистой тряпочкой, смоченной в бледно-розовом растворе перманганата калия или 1-1,5% пероксиде водорода, аккуратно промокают скорлупу. Температура жидкости – 29-30° С.
- Замачивают на 5-6 минут в таком же растворе. Просушивают на чистой ткани.
- За 1,5-2 часа до закладки опускают в 25% хлорную известь (15-20 г на литр воды) на 3-4 минуты.
Выбор инкубатора
Сначала нужно задуматься, сколько хозяева собираются вывести цыплят в инкубаторе за раз. Вместимость сильно «прыгает»:
- бытовой рассчитан на 30-240 яиц;
- профессиональный – 500-1000;
- промышленный – от 1 до 3 тысяч.
Начинающим рекомендуется приобрести аппарат вместимостью 40-80 яиц.
При покупке надо учитывать такие параметры:
- Тип нагревателя. Ламповый – инкубация происходит за счет энергии, выделяемой световым излучением. Трубчатый электронагреватель (ТЭН) дает только тепло, стоит дорого, но потребляет мало энергии.
- Терморегулятор бывает аналоговым или цифровым. Первый – дешевле, с ручной регуляцией режима инкубации куриных яиц. Второй снабжен дисплеем, отличается высокой точностью настройки температуры, шаг – 0,1-0,01° С.
- Воздухообмен. Естественный обеспечивается через отверстия аппарата, рекомендуется для инкубации до 60 яиц. Принудительный, с помощью одного или нескольких вентиляторов.
- Питание – 220 В. Есть аппараты для инкубации, предусматривающие в качестве резервного варианта подключение к аккумулятору автомобиля (12 В).
- Материал должен быть простым в уходе, не вбирать посторонние запахи или воду, с низкой теплопроводностью. Идеально подойдет пенопласт, сохраняющий тепло до 5 часов. В дорогих инкубаторах этот материал комбинируется с пластиком, деревом, металлом.
- Поддержание влажности. Автоматический способ предусмотрен в промышленных или дорогих аппаратах. Обычные оснащаются только гигрометром. В самых дешевых нет и этого, измерять, поддерживать влажность приходится вручную.
- Дополнительное оснащение – звуковой сигнал, дающий знать о неполадках, автоматическое отключение при перегреве, дисплей, позволяющий следить за температурой, влажностью. Есть приборы, показывающие срок инкубации куриных яиц.
Отдельно надо рассмотреть способы, какими переворачивают яйца в разных аппаратах:
- Автоматический – происходит до 12 раз за сутки, зависимо от того, как настроен режим инкубации.
- Механический – переворот делают специальным рычагом, его должен задействовать хозяин.
- Ручной – приходится открывать дверцу, переворачивать яйца самостоятельно. Сколько раз в сутки – зависит от периода инкубации.
Простейший аппарат для вывода цыплят можно сделать из фанеры и пенопласта. Или из старого двухкамерного холодильника.
Подготовка устройства
Перед работой нужно внимательно изучить инструкцию к инкубатору – аппараты бывают разные. Внутреннюю и наружную поверхности, лотки, поддоны надо помыть и продезинфицировать хлорным раствором, тщательно ополоснуть, просушить.
Затем проверяют работу и точность всех систем, вентиляторов, переворотного механизма. Настраивают температуру и влажность.
Выбирают место, где будет стоять аппарат для инкубации. Оно должно отвечать требованиям:
- сухость;
- отсутствие сквозняков;
- удобный доступ;
- устойчивость.
Чистый, настроенный аппарат перед закладкой должен поработать на холостом ходу 1-3 суток (сколько указано в инструкции). В это время проверяется стабильность функционирования всех систем, устанавливаются нужные для инкубации температура, влажность.
Закладка яиц
Технология выведения цыплят предусматривает, что яйца в инкубатор закладываются с 17 до 22 часов, лучше – около 18-00. Тогда первые птенцы вылупятся рано утром, остальные – до конца светового дня.
Материал для размножения переносится в теплое сухое помещение, где должен провести 8-10 часов при 19-22° С (максимум 25° С). Только после этого яйца можно закладывать на инкубацию.
Общие рекомендации:
- При ручной или механической системе переворота куриные яички должны лежать горизонтально. В полностью автоматизированный инкубатор их иногда размещают тупым концом вверх.
- Лучше рассортировать материал для размножения по размеру. Закладку делают по такой схеме: сначала идут на инкубацию самые крупные яйца, через 4 часа средние, мелкие – в последнюю очередь, через такой же отрезок времени.
- На скорлупе надо сделать метки, чтобы удобнее было следить за переворотом лотков.
Контроль работы инкубатора
Только дорогие аппараты по выводу цыплят оснащены автоматической системой оповещения о неполадках. Некоторые отключаются при перегреве, у простейших может не быть даже датчиков влажности, температуры.
Но режимы инкубации нужно контролировать с момента закладки. Иначе, в лучшем случае, проклюнутся не все цыплята, в худшем – партия яиц испортится полностью.
Таблицу инкубации куриных яиц рекомендуется прикрепить на корпус аппарата. Для разных типов устройств она будет отличаться.
Сутки | Температура, ° С | Влажность, % | Перевороты | Проветривание |
Механический | ||||
1-7 | 37,8-38 | 50-55 | каждый час | — |
8-14 | 37,8-38 | 45-50 | 5-6 | — |
15-18 | 37,8 | 50 | 4-5 | 2 раза по 15-20 минут |
19-21 | 37,4-37,5 | 65-70 | — | — |
Пенопластовый | ||||
1-3 | 37,8-38 | 65-70 | ежечасно | — |
4-13 | 37,5-37,8 | 55 | минимум 2-3 | 1 раз, 5 минут |
14-17 | 37,5-37,8 | 70-75 | 2 по 5 | |
18-19 | 37,2-37,5 | 70-75 | только двигать | 3 по 10 |
20 | 37,2-37,5 | 70-75 | — | |
21 | 37,2-37,5 | 70-75 | — | — |
Периоды инкубации
Этапы инкубации куриных яиц, по дням:
- От закладки до 6. Эмбрион растет до 1,5 см, формирует зачатки органов, начинает поглощать кислород. Сердце делает первые удары на второй день инкубации.
- 7-11 – появляются скелет, клюв, коготки, половые органы.
- 12-20 – белок расходуется полностью, заканчивается формирование цыпленка. Появляется пух.
- 20-22, продолжительность периода может быть увеличена до 25 дней, не больше. Птенцы открывают глаза, расклевывают скорлупу. Этап заканчивается полным выводом цыплят в инкубаторе.
Температура
Куриный эмбрион начинает развиваться при 27° С, погибает от перегрева, если температура достигает 43° С. Это не значит, что при инкубации показатель может колебаться в указанных пределах.
Высокий процент выводимости цыплят будет, только если температурный режим находится в интервале 37,3-38,3° С. При отклонении от идеальных показателей в ту или другую сторону:
- на 0,5° С – вылупляется меньше птенцов;
- разница в 2° С приведет к гибели эмбрионов.
Для измерения температуры нельзя открывать инкубатор, чтобы избежать скачков. На стабилизацию показателей уходит 40-50 минут. Если учитывать, что операцию проводят 8 раз в сутки, ничем хорошим это не закончится.
Чтобы снять показания:
- Медицинский термометр закрепляют скотчем на тонкой ровной палочке.
- Когда нужно измерить температуру, просовывают щуп сквозь вентиляционное отверстие над яйцами, не дотрагиваясь до скорлупы.
- Через 5 минут вынимают термометр и записывают данные в дневник.
Влажность
Допустимая влажность при инкубации – от 45 до 82%. К граничным значениям лучше не приближаться. Если в аппарате по выведению молодняка есть рекомендации, нужно придерживаться их. В остальных случаях ориентируются на цифры, приведенные в таблице.
Необходимый уровень влажности поддерживается и регулируется испарением воды из емкостей, находящихся в аппарате для инкубации.
Добиться 50% процентной влажности при 38° С можно так:
- на 80 куб. см инкубатора нужен 1 кв. см водной поверхности;
- при удвоении площади «зеркала» влажность поднимается в 1,5 раза.
Вентиляция
Без доступа кислорода зародыш развиваться не может. Воздух начинает поглощаться с 6-го дня инкубации, сначала в мизерных количествах, по мере роста эмбриона потребность в кислороде возрастает. На 16-е сутки яйцу надо 2,5 л, перед проклевыванием – 8.
Инкубационные периоды:
- I – все отверстия закрыты;
- II – нужен умеренный приток кислорода;
- III – при проветривании открывают все отверстия, с 18-го дня внутренние вентиляторы работают непрерывно;
- IV – поступление кислорода увеличивается при охлаждении.
Важно, чтобы во время инкубации проветривания не сбивали температуру, влажность.
Поворот яиц
Когда яйца лежат неподвижно, выводимость цыплят падает – зародыш вместе с желтком опускается на скорлупу, присыхает или прирастает и гибнет.
Материал для размножения нужно переворачивать на 90° относительно центральной оси несколько раз в сутки, вплоть до IV этапа инкубации:
- это делает обогрев равномерным;
- способствует полноценному насыщению эмбриона кислородом;
- быстрее развивается кровеносная система;
- улучшается питание зародыша.
Если рекомендация перекладывать яйца в начале инкубации через 60 минут невыполнима, надо делать это хотя бы каждые 3-4 часа.
Охлаждение
Первые 5 суток зародыш только поглощает тепло через скорлупу, потом начинает понемногу сам его вырабатывать. На 11-й день собственная температура яйца и инкубатора выравниваются.
Дальше постепенно нарастает выработка избыточного тепла. К моменту проклевывания цыплят температура яиц больше, чем у воздуха на 2-3° С, они нуждаются в охлаждении.
Один раз в день лоток или поддон достают из инкубатора и оставляют на свежем воздухе при 18-25° С на 15-30 минут. Когда яйца остынут до 32° С, их возвращают на место.
Овоскопирование при выведении
Первый раз просвечивается материал для размножения еще до закладки в инкубатор.
Состояние куриного зародыша надо проверять и позже:
- II овоскопирование делают на 7 сутки инкубации. К этому времени должны быть хорошо видны кровеносные сосуды. Если яйцо не изменилось с момента закладки или зародыш представляет собой темное пятно, производят выбраковку.
- III – на 11 сутки. При нормальном развитии воздушная камера вырастает в 3-4 раза, кровеносная система занимает все остальное пространство, в том числе – острый кончик.
- IV – за 2 дня до проклевывания проверяют готовность зародыша к выводу. К этому времени белок весь израсходован, воздушная камера занимает треть яйца, границы становятся неровными. Острый конец – без просветов.
Выведение цыплят
К появлению птенцов готовятся заранее, с 19 суток инкубации:
- прекращают переворачивать яйца;
- раскладывают их как можно реже – так при проклевывании цыплята не будут мешать друг другу;
- увеличивают площадь водного зеркала, чтобы повысить влажность.
Сначала птенец рвет оболочку воздушной камеры и там делает первый вдох. Он уже может пищать – спокойно и тихо, если все идет хорошо, требовательно, когда температура ниже комфортной.
Затем цыпленок делает наклев – пробивает скорлупу. При нормальном развитии зародыша трещина располагается между серединой и тупым концом.
Птенец поворачивается внутри скорлупы, делает круговые наклевы. После чего упирается головой, разламывает тупой конец и выходит наружу. Обычно вся партия вылупливается за сутки.
Сразу забирать цыплят из инкубатора нельзя. В брудер их отсаживают через несколько часов, когда полностью обсохнут:
- мокрые птенцы получают переохлаждение;
- при поздней выборке ослабевают из-за перегрева.
Здоровый суточный цыпленок крепко стоит на ногах, реагирует на постукивание, у большинства уже проявился инстинкт клевания. Пуповина не кровоточит, живот подобран, клоака розовая, глаза ясные.
Некондиционные птенцы тоже реагируют на звук и стоят на ногах. Но живот у них увеличен, пух тусклый, крылья опущены. Глаза часто закрываются.
Выбраковке подлежат цыплята с любыми уродствами, обвисшим животом, сгустками крови в области пуповины больше 2 мм, слишком вялые.
Частые ошибки птицеводов
Когда из 10 куриных яиц проклюнулось меньше 7 цыплят, значит, на каком-то из этапов инкубации точно была допущена ошибка. Чаще всего:
- для разведения выбраны некачественные или нежизнеспособные яйца;
- невнимательно проведен осмотр на овоскопе;
- нарушены сроки и (или) условия хранения;
- инкубатор использовался без ознакомления с руководством;
- при закладке яйца не были рассортированы по размеру;
- не проведена дезинфекция материала или аппарата для инкубации;
- неправильно выбран один из режимов;
- скачки температуры или влажности;
- яйца не переворачивались или страдали из-за нехватки кислорода;
- инкубатор стоял на сквозняке.
То, что хозяева не ведут дневник наблюдений, тоже ошибка. Только понятно это станет после закладки следующей партии.
Провести правильную инкубацию куриных яиц в домашних условиях сложнее, чем посадить на них наседку. Но только так можно получить сразу большое стадо с минимальными затратами. С опытом ошибок становится меньше.