Куры брама − одна из самых популярных пород среди птицеводов. Другие названия – брамина, браминка. Эти представители пернатых имеют декоративно-мясное направление. Яйценоскость несушек находится на среднем уровне. Поэтому птицу чаще всего разводят из-за красивого внешнего вида и для получения мясной продукции.
Происхождение и стандарт породы
Порода брама имеет индийские корни, откуда и получила своё название по реке Брахмапутра. Из Индии куры были завезены в Северную Америку. Именно там начали проводить селекционные работы над этой разновидностью одомашненной птицы. Брамины были скрещены с породой кур кохинхин и малайской бойцовой. Стандарт был утверждён в 1874 году.
На территорию России куры брама были завезены в 19 столетии, где быстро получили широкое распространение в крестьянских хозяйствах.
Внешне брамина выглядит статно, имеет вид мощной птицы высокого роста. Оперение корпуса пышное со «штанишками» на ногах (см. фото).
Согласно стандарту, масса петухов находится в пределах 3,5-5 кг. Однако у заводчиков встречаются более крупные особи весом до 7 кг. По стандарту курица весит 3-4,5 кг, но может набирать массу тела до 6 кг.
Внешнее описание петуха согласно стандарту ВОЛП (Всероссийское общество любителей птицеводства):
- Голова – широкая, но небольшая, закруглена. Надбровные дуги хорошо выделяются. В затылочной части отчетливо заметен переход от головы к шее.
- Клюв – мощный и короткий, желтого окраса, чаще с темным кончиком.
- Гребень – в большинстве случаев малоразвитый, основательно посаженный, трехрядный.
- Глаза – посажены глубоко, с оранжево-красной радужкой.
- Лицо – гладкое, красное, допустимо лёгкое опушение.
- Мочки – имеют продолговатое строение, красного цвета.
- Серёжки – маленькие, закруглены, в области шеи создают некую уздечку.
- Шея – средней величины, за счет богатого оперения наделена пышной гривой.
- Корпус – широкий и мощный, горизонтально поставленный с пышным оперением.
- Хвост – короткий с богатым оперением и достаточно развитыми косицами, которые вверху плавно расходятся и образуют небольшой веер.
- Грудь и живот – полные и широкие с пышным оперением.
- Крылья – мощные, но короткие, плотно прилегают к корпусу, рулевые перья скрыты под поясничным оперением.
- Голени – достаточно длинные, оперение из мягкого пуха образуют соответствующие «штанишки».
- Плюсны – мощные, толстые и длинные с 4 пальцами, имеющих оперение. Для кур брама светлого окраса характерны желтые плюсны, для темных – серые.
Курицы по внешним характеристикам мельче петухов, и за счет этого выглядят более коренастыми. Шея короче, но грудь глубже. Оперение в области спины, живота и голеней характеризуется как более рыхлое и пышное.
Согласно описанию породы брама, отклонением от стандарта являются следующие «пороки»:
- чрезмерная приземистость;
- узкая грудь и короткая спина;
- форма, схожая с кохинхинами;
- «рыбьи глаза»;
- «ястребиная пятка»;
- сережки белого цвета;
- гребень с наличием мыска.
Отклонением от нормы также считается рыхлость хвоста у петухов.
Разновидности породы и окрасы кур брама
Традиционным представителем породы является брама колумбийская с бело-чёрным окрасом. Также известна, как брама светлая. Серебристо-белые и черные перья образуют в области гривы красивый штрихообразный рисунок.
Хвост у мужских особей чисто черный с зелёным отливом, возможно наличие белых окаймлений на больших косицах.
Куры брама светлая не соответствуют стандарту, если в оперении присутствуют сильно выраженные жёлтые тона, или хвост чисто белого цвета. Недостатком колумбийской разновидности также являются черные перья в области спины и голеней.
Другие окрасы породы:
- Брама темная. Для этой разновидности характерны чёрно-белые тона. На спине преобладает белый цвет. Грива с поясничным отделом имеет штрихообразный рисунок. Черный цвет преобладает в области груди и живота, допустимы небольшие белые вкрапления. Курочки этой разновидности имеют голубовато-серый окрас оперения, образующий красивый рисунок по всему телу, допустим небольшой коричневый оттенок в узоре.
- Брама куропатчатая. В оперении кур преобладают золотисто-коричневые тона с черными полосами, образующими узор на теле. В области головы окрас у петухов красно-коричневого цвета.
- Брама палевая или жёлтая колумбийская. Рисунок оперения схож с брамина светлой. Но вместо серебристо-белого присутствует желтый окрас.
- Брама Изабель или Изабелла. В окрасе преобладают серо-синие тона. Часть спины белого окраса.
Одной из самых красивых разновидностей считается голубокуропатчатая брамина. В оперении присутствуют серо-голубые окрасы в области груди и хвоста, золотисто-коричневые и красные оттенки, локализованные на гриве и спине.
Другие окрасы браминки: белое золото, черная, голубая, серебристая.
Разновидностью породы является карликовая брама, выведенная английскими и немецкими селекционерами-птицеводами. Это декоративная птица, которая является уменьшенной копией основной представительницы. Вес петухов составляет всего 1,3 кг, взрослых кур – 1, 1 кг. Масса яиц не превышает 35 гр.
Продуктивность
Порода кур брама не выделяется высокой яйценоскостью. Молодки начинают нестись примерно в 8-9 месяцев. Когда наступит период яичной продуктивности также зависит от особенностей ухода, содержания, кормления.
В возрасте до 2 лет куры приносят в год в среднем от 100 до 120 яиц. Затем продуктивность значительно падает. Вес яйца составляет 55-60 гр.
Яйценоскость у несушек сохраняется до 4, максимум 5-летнего возраста. К 4 годам снижается до 60-80 яиц в год. Способность к оплодотворению у петухов начинает угасать к 3-летнему возрасту.
Для забоя подходят птицы от года до 5 лет. У молодняка более нежное и вкусное мясо.
Достоинства и недостатки
В отзывах о породе брама птицеводы выделяют, как достоинства, так и недостатки птицы.
Из-за обильного перьевого покрова у кур брама часто возникают паразитарные заболевания. Также они склонны к грибковым и сезонным инфекциям.
Особенности разведения
Для разведения рекомендуется покупать особей от года до 3 лет. Половой зрелости куры достигают к 9 месяцам жизни. Примерно к этому же времени у птиц пробуждается инстинкт наседки. Особенно он развит у светлых представительниц пород. Они хорошо высиживают яйца и старательно заботятся о потомстве.
Сажать наседку или инкубировать яйца следует с середины февраля по апрель. Выведенные птенцы в этот период успеют достаточно окрепнуть, опериться к зиме и спокойно перенести низкие температуры.
Цыплята брама после появления на свет нуждаются в отапливаемом и хорошо освещаемом помещении, витаминизированном питании. Для птенцов до 2 недель подойдет стартовый бройлерный корм.
Содержание и кормление
Часто начинающие птицеводы не осведомлены о том, что куры породы брама склонны к ожирению, поэтому их нельзя перекармливать.
В рацион молодняка обязательно включаются:
- яйца;
- творог;
- кормовой белок;
- рыбная мука;
- овощи.
Основу рациона составляет зерновая смесь, в которую можно добавлять вышеперечисленные продукты. Кормят птиц до 3 раз в сутки. В зимний период количество зерна в рационе увеличивают.
Дополнительно брама должна получать кальций. Её источником выступают мел и яичная скорлупа.
Курятник должен быть чистым, сухим, теплым, с освещением в зимнее время.
Чтобы поддерживать санитарно-гигиенические условия, необходимо регулярно очищать помещение, где содержатся птицы, от куриного помёта.
Отзывы заводчиков о курах брама, цена породы
Сколько стоит курица брама во многом зависит от региона, возраста птицы. В среднем цена на молодняк колеблется от 800 до 1500 руб. Несмотря на высокую стоимость кур и посредственную яйценоскость, птицеводы с удовольствием заводят эту породу, и большинство остаются довольны.
Вадим:
«Развожу уже не первый год кур брама. Нравится эта птица за миролюбивость, дружелюбность. Уж очень она красивая и статная. Такую курицу и на мясо забивать жалко. К минусам породы могу отнести её прожорливость и небольшую яйценоскость по сравнению с другими».
Марина:
«Купила в прошлом году 2 курицы и петуха этой породы. Птицы очень умные и спокойные. Людей вообще не боятся, спокойно подходят. Для мясной породы брама неплохо несется. В среднем одна курочка приносит 10 яиц в месяц. Особого ухода птица не требует. Единственное − рекомендую для чистоты пера в курятник периодически насыпать опилки».
Олег:
«Как наседки брамы неусидчивы, после появления 3 или 4 цыпленка, перестают сидеть на гнезде. Поэтому разводить этих птиц лучше инкубационным способом или подкладывать под наседку не больше 5 яиц, а остальные через инкубатор выводить».