В этом году посадили очень много моркови. Урожай девать некуда, скотины у нас нет. Держим только несушек-молодок первый год. Подскажите, можно ли курам давать морковь и в каком виде, сырую или вареную?
Ответ эксперта сайта Мой Курятник
Опытный птицевод, стаж 35 лет
Для несушек полезны не только корнеплоды этого овоща, но и ботва. Во всех частях растения содержатся витамины группы B, A, C, E. Они повышают яйценоскость кур, улучшают пищеварение и укрепляют иммунитет птицы. Особенно полезно давать ботву моркови и сами корнеплоды в зимнее время, когда несушки испытывают дефицит витаминов.
Также подмечено, что «морковная диета» делает желток яиц насыщенного оранжевого цвета. Связано это с тем, что овощ содержит в большом количестве каротин.
Морковную ботву заготавливают на зиму. Связывают в пучки и подвешивают в темном, но сухом, хорошо проветриваемом помещении для сушки. Зимой сушеные веники вешают в курятнике или измельчают и добавляют в мешанки.
Что касается корнеплодов, то курам желательно давать сырую морковь, в ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Вареный овощ практически полностью теряет свои полезные свойства.
Морковку натирают на крупной терке и добавляют в мешанки. Норма для взрослых кур составляет 30 г, для цыплят старше 3 месяцев – 20 г на 1 голову. При расстройстве стула у пернатых, дозировку нужно снизить.
Кормить кур летом морковью нет необходимости, так как все полезные элементы они получают из зелёных кормов. Вводят продукт в рацион курицы с осени по весну.
Также подмечено, что «морковная диета» делает желток яиц насыщенного оранжевого цвета. Связано это с тем, что овощ содержит в большом количестве каротин.
Морковную ботву заготавливают на зиму. Связывают в пучки и подвешивают в темном, но сухом, хорошо проветриваемом помещении для сушки. Зимой сушеные веники вешают в курятнике или измельчают и добавляют в мешанки.
Что касается корнеплодов, то курам желательно давать сырую морковь, в ней содержится больше витаминов и микроэлементов. Вареный овощ практически полностью теряет свои полезные свойства.
Морковку натирают на крупной терке и добавляют в мешанки. Норма для взрослых кур составляет 30 г, для цыплят старше 3 месяцев – 20 г на 1 голову. При расстройстве стула у пернатых, дозировку нужно снизить.
Кормить кур летом морковью нет необходимости, так как все полезные элементы они получают из зелёных кормов. Вводят продукт в рацион курицы с осени по весну.