Мастер грей – кросс универсального направления продуктивности. Является результатом селекционных работ компании Hubbard, которая специализируется на выведении новых видов кур. Птица получила широкое распространение в личных и фермерских хозяйствах за счет хорошей яйценоскости и высокой мясной продуктивности. Второе, менее распространенное название кроссов − мастер грис.
Описание и характеристика кросса
В описании породы заводчики мастер грей указывают, что эти кроссы выделяются массивным телосложением бройлерного типа. Корпус пышный, квадратный с выпуклыми грудью и животом. У петухов тело более вытянутое, живот подтянутый (см. фото). Массивные, длинные крылья плотно прижаты к корпусу.
Голова средней величины, развита пропорционально телу. Гребень хорошо развит, листовидный, красный. Ноги у представителей этого кросса мощные, желтые, средней длины.
В окрасе присутствуют белые тона, чередующиеся с темно-серыми перьями. Кончики перьев хвоста, как у самок, так и у самцов окрашены в черный цвет.
Суточный цыпленок имеет желтый окрас, иногда на спине присутствуют тёмные полосы.
К 6 месяца куры набирают вес 3-4 кг, масса петухов может достигать 6-7 кг.
По темпераменту птицы спокойные, миролюбивые, хорошо уживаются с другими видами кур.
Кроссовая порода кур мастер грей по телосложению очень напоминает фокси чик. Часто этих птиц принимают за один вид кросса. Однако это не так. У мастер грея в окрасе преобладают темно-серые тона, у фокси чик – рыжие.
Продуктивность
Мастер грей в описании позиционируется, как кросс раннего срока созревания, который начинает нестись с 3,5 месяцев. Это утверждение опровергают многие птицеводы, которые держат эту птицу в своих хозяйствах. Обычно куры мастер грей приступают к яйцекладке в 4,5 месяца. Яйца крупные, массой 70-90 г, часто двухжелтковые. Окрас скорлупы кремовый.
Производитель заверяет, что одна несушка приносит до 300 яиц в год. По отзывам птицеводов, эти показатели меньше, и находятся в среднем на уровне 200-220 штук. Яйценоскость падает в период линьки, которая начинается у птицы глубокой осенью и длится до января.
Высокую ячную продуктивность кросс мастер грей сохраняет на протяжение 12 месяцев. Затем яйценоскость падает на 30-40 %. К концу второго года жизни несушки идут на убой. Мясо у птицы вкусное, похоже на деревенскую курицу, но не такое жёсткое.
Петушков часто рубят уже в 2 месяца. К этому времени они успевают набрать 2-2,5 кг. Мясо у молодой птицы особенно нежное и вкусное.
Мастер грей набирает массу тела медленнее бройлеров. Но по продуктивности последним кросс ни в чём не уступает и даже превосходит, если брать в расчёт хорошую яйценоскость.
Выживаемость цыплят мастер грей находится на уровне 98%, что говорит о хорошем иммунитете у птицы.
Достоинства и недостатки
Мастер грей – порода, получившая множество положительных отзывов от птицеводов. Большинство из тех, кто держал кросса, повторно занимается его разведением. Недостатки у этой разновидности птицы практически отсутствуют.
Выращивание цыплят
Получить полноценное потомство с унаследованием всех качеств кросса от яиц мастер грей не получится. Несмотря на это в личных хозяйствах такой вид разведения часто практикуют. Такое потомство обычно не показывает высоких показателей яйценоскости и мясной продуктивности. Поэтому при смене поголовья рекомендуется закупать молодняк или инкубационные яйца от производителя.
Уход за суточными цыплятами стандартный, как и за другими породами. Вылупившимся птенцам дают обсохнуть в брудере. На кв. м. размещают до 25 цыплят.
Молодняк особенно остро нуждается в белковой пищи. Для его восполнения в организме цыплятам дают вареное протертое яйцо, творог, простоквашу. Кормить птенцов нужно через равные промежутки времени, до 8 раз в день.
На режим питания взрослой птицы переводят 1,5-2 месячный молодняк.
Содержание и кормление
Кур мастер грей можно содержать, как в клетках, так и на полу. При содержании в стесненных условиях птицу отправляют рано на убой. На мясо в этом случае идет молодняк в возрасте 2-2,5 месяцев. Выращенные в клеточных условиях птицы имеют более жирные тушки.
Если от кур хотят получить хорошую яичную продуктивность, им обеспечивают место для выгула и обустраивают дополнительное освещение в курятнике зимой, сооружают гнёзда.
Дополнительно птичник необходимо утеплить, так как этот кросс боится сильных морозов. Пол обязательно выстилают сеном или опилками.
Курочки неприхотливы в еде, основу рациона составляют зерно, овощи, зелень и трава летом. Также птицам делают влажные мешанки из дробленого зерна, отрубей, подсолнечного жмыха с добавлением вареной моркови, картофеля.
Для повышения пищевой ценности некоторые птицеводы добавляют кормовые дрожжи. Несушкам в рацион обязательно добавляют минеральные добавки, которые выступают источником кальция. Используют костную или рыбную муку, мел, дробленый ракушечник или яичную скорлупу. В зимнее время года влажную пищу обязательно дают в теплом виде.
Кур нельзя перекармливать, иначе они зажиреют снизят яйценоскость.
Отзывы птицеводов и цена цыплят
Отзывы владельцев кур мастер грей подтверждают, что это один из самых лучших кроссов мясо-яичного направления. Цена на суточных птенцов составляет 55 руб./1 шт.
Татьяна:
«В моем цветном курятнике второй год живут курочки фокси чик и мастер грей. Обеими породами я довольна. Внешне они очень похожи. Можно сказать, что различаются только окрасом пера. Яйца у кур очень крупные, вкусные. Несутся каждый день или через день. Зарубила молодого петушка на пробу. Мясо хорошее, бульон из него очень наваристый. Говорят, что из гибрида нельзя получить в домашних условиях цыплят с характеристиками родителей, но я все же попробую подложить десяток яиц под наседку в качестве эксперимента».
Сергей:
«Куры породы грей – одни из лучших, что я держал за последние 5 лет. Этот кросс универсальный, хорошо несется и более чем пригоден для забоя на мясо. Петушки в 5 месяцев набирают вес до 4 кг. Мясо вкусное и лучше, чем у бройлеров. Птицы ничем не болеют, нестись начинают с 4,5 месяцев. Правда две курочки у меня погибли в самом начале яйцекладки, не смогли разнестись».
Андрей:
Читайте далее:«Для тех, кто хочет выращивать кур и на яйца, и на мясо, рекомендую присмотреться к кроссу мастер грей. Молодки очень хорошие несушки, а петушки достаточно быстро набирают вес. Сначала птицы вытягиваются и не похожи на мясных кур, но к 6 месяцам молодняк приобретает пышные, квадратные формы, как у бройлеров. Смену поголовья провожу каждые 2 года. Молодняк приобретаю только на крупных, проверенных птицефабриках. Кроссом очень доволен, развожу лет 7 уже. Ухаживать за ними как-то по-особенному не нужно. Главное, чтобы курятник был просторным, теплым, сухим и проветриваемым. Кормлю также, как и других кур».