Мастер грей — высокопродуктивный кросс кур мясо-яичного направления

Яйценоскость
10
Мясная продуктивность
10
Неприхотливость в содержании
10
Иммунитет
9
Нрав птицы
10
Итого
9.8

Мастер грей – кросс универсального направления продуктивности. Является результатом селекционных работ компании Hubbard, которая специализируется на выведении новых видов кур. Птица получила широкое распространение в личных и фермерских хозяйствах за счет хорошей яйценоскости и высокой мясной продуктивности. Второе, менее распространенное название кроссов −  мастер грис.

Описание и характеристика кросса

В описании породы заводчики мастер грей указывают, что эти кроссы выделяются массивным телосложением бройлерного типа. Корпус пышный, квадратный с выпуклыми грудью и животом. У петухов тело более вытянутое, живот подтянутый (см. фото). Массивные, длинные крылья плотно прижаты к корпусу.

У Вас уже есть порода Мастер грей
Да
42.86%
Нет
19.05%
Хочу приобрести
38.1%

Голова средней величины, развита пропорционально телу. Гребень хорошо развит, листовидный, красный. Ноги у представителей этого кросса мощные, желтые, средней длины.

В окрасе присутствуют белые тона, чередующиеся с темно-серыми перьями. Кончики перьев хвоста, как у самок, так и у самцов окрашены в черный цвет.

Суточный цыпленок имеет желтый окрас, иногда на спине присутствуют тёмные полосы.

К 6 месяца куры набирают вес 3-4 кг, масса петухов может достигать 6-7 кг.

По темпераменту птицы спокойные, миролюбивые, хорошо уживаются с другими видами кур.

Кроссовая порода кур мастер грей по телосложению очень напоминает фокси чик. Часто этих птиц принимают за один вид кросса. Однако это не так. У мастер грея в окрасе преобладают темно-серые тона, у фокси чик – рыжие.

Продуктивность

Мастер грей в описании позиционируется, как кросс раннего срока созревания, который начинает нестись с 3,5 месяцев. Это утверждение опровергают многие птицеводы, которые держат эту птицу в своих хозяйствах. Обычно куры мастер грей приступают к яйцекладке в 4,5 месяца. Яйца крупные, массой 70-90 г, часто двухжелтковые. Окрас скорлупы кремовый.

Производитель заверяет, что одна несушка приносит до 300 яиц в год. По отзывам птицеводов, эти показатели меньше, и находятся в среднем на уровне 200-220 штук. Яйценоскость падает в период линьки, которая начинается у птицы глубокой осенью и длится до января.

Несушка сидит на гнезде

Высокую ячную продуктивность кросс мастер грей сохраняет на протяжение 12 месяцев. Затем яйценоскость падает на 30-40 %. К концу второго года жизни несушки идут на убой. Мясо у птицы вкусное, похоже на деревенскую курицу, но не такое жёсткое.

Петушков часто рубят уже в 2 месяца. К этому времени они успевают набрать 2-2,5 кг. Мясо у молодой птицы особенно нежное и вкусное.

Мастер грей набирает массу тела медленнее бройлеров. Но по продуктивности последним кросс ни в чём не уступает и даже превосходит, если брать в расчёт хорошую яйценоскость.

Выживаемость цыплят мастер грей находится на уровне 98%, что говорит о хорошем иммунитете у птицы.

Достоинства и недостатки

Мастер грей – порода, получившая множество положительных отзывов от птицеводов. Большинство из тех, кто держал кросса, повторно занимается его разведением. Недостатки у этой разновидности птицы практически отсутствуют.

Плюсы и минусы
Стойкие к заболеваниям.
Вкусное мясо.
Хорошая яйценоскость.
Высокая мясная продуктивность.
Спокойный нрав.
Неприхотливость в содержании и кормлении.
Гибридность.
Дольше набирают вес, чем бройлеры.

Выращивание цыплят

Получить полноценное потомство с унаследованием всех качеств кросса от яиц мастер грей не получится. Несмотря на это в личных хозяйствах такой вид разведения часто практикуют. Такое потомство обычно не показывает высоких показателей яйценоскости и мясной продуктивности. Поэтому при смене поголовья рекомендуется закупать молодняк или инкубационные яйца от производителя.

Уход за суточными цыплятами стандартный, как и за другими породами. Вылупившимся птенцам дают обсохнуть в брудере. На кв. м. размещают до 25 цыплят.

Цыплята

Молодняк особенно остро нуждается в белковой пищи. Для его восполнения в организме цыплятам дают вареное протертое яйцо, творог, простоквашу. Кормить птенцов нужно через равные промежутки времени, до 8 раз в день.

На режим питания взрослой птицы переводят 1,5-2 месячный молодняк.

Содержание и кормление

Кур мастер грей можно содержать, как в клетках, так и на полу. При содержании в стесненных условиях птицу отправляют рано на убой. На мясо в этом случае идет молодняк в возрасте 2-2,5 месяцев. Выращенные в клеточных условиях птицы имеют более жирные тушки.

Если от кур хотят получить хорошую яичную продуктивность, им обеспечивают место для выгула и обустраивают дополнительное освещение в курятнике зимой, сооружают гнёзда.

Дополнительно птичник необходимо утеплить, так как этот кросс боится сильных морозов. Пол обязательно выстилают сеном или опилками.

Мнение эксперта
Мария Николаевна
Опытный птицевод, стаж 35 лет
Задать вопрос
Помещение, где содержатся куры, обустраивают вентиляцией или форточками для периодического проветривания. В птичнике не должно быть повышенной влажности.

Курочки неприхотливы в еде, основу рациона составляют зерно, овощи, зелень и трава летом. Также птицам делают влажные мешанки из дробленого зерна, отрубей, подсолнечного жмыха с добавлением вареной моркови, картофеля.

Для повышения пищевой ценности некоторые птицеводы добавляют кормовые дрожжи. Несушкам в рацион обязательно добавляют минеральные добавки, которые выступают источником кальция. Используют костную или рыбную муку, мел, дробленый ракушечник или яичную скорлупу. В зимнее время года влажную пищу обязательно дают в теплом виде.

Кур нельзя перекармливать, иначе они зажиреют снизят яйценоскость.

Отзывы птицеводов и цена цыплят

Отзывы владельцев кур мастер грей подтверждают, что это один из самых лучших кроссов мясо-яичного направления. Цена на суточных птенцов составляет 55 руб./1 шт.

Татьяна:

«В моем цветном курятнике второй год живут курочки фокси чик и мастер грей. Обеими породами я довольна. Внешне они очень похожи. Можно сказать, что различаются только окрасом пера. Яйца у кур очень крупные, вкусные. Несутся каждый день или через день. Зарубила молодого петушка на пробу. Мясо хорошее, бульон из него очень наваристый. Говорят, что из гибрида нельзя получить в домашних условиях цыплят с характеристиками родителей, но я все же попробую подложить десяток яиц под наседку в качестве эксперимента».

Сергей:

«Куры породы грей – одни из лучших, что я держал за последние 5 лет. Этот кросс универсальный, хорошо несется и более чем пригоден для забоя на мясо. Петушки в 5 месяцев набирают вес до 4 кг. Мясо вкусное и лучше, чем у бройлеров. Птицы ничем не болеют, нестись начинают с 4,5 месяцев. Правда две курочки у меня погибли в самом начале яйцекладки, не смогли разнестись».

Андрей:

«Для тех, кто хочет выращивать кур и на яйца, и на мясо, рекомендую присмотреться к кроссу мастер грей. Молодки очень хорошие несушки, а петушки достаточно быстро набирают вес. Сначала птицы вытягиваются и не похожи на мясных кур, но к 6 месяцам молодняк приобретает пышные, квадратные формы, как у бройлеров. Смену поголовья провожу каждые 2 года. Молодняк приобретаю только на крупных, проверенных птицефабриках. Кроссом очень доволен, развожу лет 7 уже. Ухаживать за ними как-то по-особенному не нужно. Главное, чтобы курятник был просторным, теплым, сухим и проветриваемым. Кормлю также, как и других кур».

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector