Крапива для кур: полезные свойства и способы применения

Крапива для кур является витаминной добавкой к основному рациону. В растении содержатся все вещества, которые необходимы домашней птице в период активного роста и во время яйцекладки. Крапиву можно скармливать свежей и сушеной, добавлять в мешанки в измельченном виде. Также из жгучей травы готовят витаминизированные отвары, которые очень полезны для молодняка.

Кормление кур

Чтобы цыплята росли здоровыми, а у несушек не снизилась яйценоскость, птицы должны получать добавку круглый год.

Состав и полезные свойства

В крапиве содержится комплекс витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов:

  • B1 (тиамин) – особенно важен для цыплят в период активного роста. В тканях птицы не синтезируется, поэтому поступает в организм извне вместе с продуктами питания. Недостаток витамина ведет к развитию слабости конечностей, ухудшению перьевого покрова, расстройству пищеварения, параличам, резкому снижению массы тела. У взрослых кур дефицит тиамина проявляется цианозом (синюшностью) гребешка.
  • PP (никотиновая кислота) – участвует в процессах белкового, углеводного и минерального обмена, защищает слизистую желудочно-кишечного тракта и препятствует проникновению токсинов в кровь. Никотиновая кислота помогает цыплятам бройлерам быстрее набрать мышечную массу, а молодкам яичных пород – раньше вступить в период яйцекладки. Дефицит витамина куры наиболее остро ощущают в период зимы, когда нет доступа к зеленым кормам. Крапива позволяет восполнить недостаток никотиновой кислоты в холодное время года.
  • Фолиевая кислота – участвует в синтезе жизненно важных аминокислот. Витамин ускоряет рост молодняка, отвечает за формирование и пигментацию пера, повышает яйценоскость и вкусовые качества яйца.
  • C – антиоксидант, принимающий участие в окислительно-восстановительных процессах. Также аскорбиновая кислота активизирует яичную продуктивность у молодых кур-несушек, повышает резистентность организма птицы к инфекционным заболеваниям.
  • K – участвует в усвоении кальция, построении мышечной ткани. Витамин способствует формированию крепкого скелета, прочной скорлупы у яиц кур-несушек и предупреждает развитие патологий опорно-двигательной системы.
  • Бета-каротин – отвечает за насыщенность цвета желтка. Достаточное количество витамина в рационе делает желтковую часть яйца ярко-оранжевой. Кроме этого, провитамин A необходим для роста и нормального развития цыплят, поддержания функции зрения и защиты слизистой пищеварительного тракта от повреждений. Недостаток вещества приводит к замедленному росту у цыплят, ухудшению перьевого покрова, анорексии. У несушек при дефиците бета-каротина обнаруживаются в желтках яиц кровяные вкрапления. Также провитамин повышает устойчивость организма к инфекциям пищеварительного тракта.
  • Лизин – участвует в синтезе белков, регулирует азотистый обмен, обеспечивает нормальный рост цыплят. Аминокислота принимает участие в усвоении организмом кальция, способствует хорошей яичной продуктивности.
  • Метионин – аминокислота, составной частью которой является сера. Участвует в метаболизме, регулирует липидный обмен, предупреждая развитие жировой инфильтрации печени. Вещество необходимо для формирования пера, повышения привесов у мясных пород кур. При недостатке аминокислоты куры начинают плохо нестись, а молодняк отстает в росте. У птицы ухудшается аппетит, развивается анемия.
  • Цистин – серосодержащая аминокислота, принимающая участие в углеводном обмене и окислительно-восстановительных процессах. Играет важную роль в период активного роста цыплят, способствует удалению избытков жира из печени птицы, нейтрализует токсическое действие на организм кишечных ядов.
  • Селен – антиоксидант, обладающий иммуностимулирующими свойствами. Выводит токсические вещества из организма птицы. Предупреждает развитие инфекционных заболеваний, глистных инвазий, токсической дистрофии печени у кур.
  • Цинк – элемент, участвующий в обмене белков, углеводов, процессах кроветворения, тканевого дыхания. Необходим для формирования крепкого костяка и прочной скорлупы. При недостатке цинка у кур резко снижается яичная продуктивность, ухудшается качество скорлупы (становится тонкой), наблюдается задержка вступления в период яйцекладки у молодок. Также элемент играет важную роль в образовании нового пера при линьке у кур.
  • Магний – участвует в терморегуляции и окислительных процессах организма. Обеспечивает нормальный углеводный обмен, способствует усвоению кальция.
  • Калий – минерал, необходимый для укрепления костей, формирования прочной скорлупы и повышения яичной продуктивности.
  • Кальций – незаменимый макроэлемент для нормального развития скелета у молодняка и быстрого роста. Минерал повышает яйценоскость и способствует образованию толстой яичной скорлупы.
  • Натрий – улучшает пищеварение, предупреждает расклев и каннибализм. Элемент также участвует в образовании скорлупы.
  • Железо – принимает участие в процессе кроветворения. Недостаток элемента ведет к развитию анемии у птицы.

В составе крапивы находится до 36% растительного белка, участвующего в построении клеток тканей, формировании яйца. Особенно необходим цыплятам в период активного роста и курам-несушкам при яйцекладке.

Давать крапиву курам особенно важно с осени по весну, когда организм птицы испытывает дефицит жизненно важных веществ.

В каком виде и как правильно давать крапиву курам

В летнее время года крапиву можно давать в свежем виде, предварительно связав стебли растения в пучки. Чтобы трава потеряла жгучесть, крапивные веники обдают кипятком. Скармливают в неограниченном количестве, птицы сами определяют сколько зелени им нужно.

А Вы даёте курам крапиву?
Да
79.41%
Нет
20.59%

Крапиву для кур на зиму засушивают, собрав в пучки, и подвешивают в птичнике. Сухие листья растения также можно измельчить и сделать с ними влажные мешанки для птицы. На стадо из 10 голов потребуется 4 столовые ложки сухого сырья, которое тщательно перемешивают с основной пищей. Кормить кур такой добавкой необходимо каждый день.

Также для птицы можно приготовить витаминизированный напиток из крапивы. Для отвара понадобится литр кипятка и стакан измельченных крапивных листьев. Заваривают в течение 30 минут, остуживают и дают молодняку или взрослым курам.

Приготовленное средство добавляют в воду для птицы из расчета 4 мл на одну голову или 40 мл на стадо из 10 особей.

Как заготовить крапиву на зиму для кур

Заготовку крапивы проводят в летний период с июня по август. Растение рвут вместе со стеблями. Крапиву связывают в небольшие пучки, а затем сушат, подвесив под крышу под навесом, в сарае или на чердаке. Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым, без доступа прямых солнечных лучей.

Заготовка крапивных веников

Зеленые заготовки из крапивы складывают в тряпичные мешки для зимнего хранения и убирают в сухое место.

Отзывы птицеводов

Виталий:

Зимой курам особенно необходимы витамины. В летний период птица добывает полезные вещества из зелени. В холодное время года мои пернатые получают всё необходимое из сушеной крапивы и других трав, которые я заготавливаю с лета. Куры хорошо несутся и ничем не болеют.

Раиса:

В зимний период кормлю своих курочек гранулами из крапивы. Для приготовления продукта использую свежесобранные растения, которые измельчаю траворезкой. После сырье немного подсушиваю и пропускаю через гранулятор вместе с ракушкой и мелом. Гранулы добавляю в корм с осени по весну каждый день. Даю в дневное кормление по 30 г на одну голову. Птица охотно всё склёвывает.

Зинаида:

Крапива – это кладезь витаминов, аминокислот и минералов для птицы. Поэтому её нужно обязательно включать в рацион питания пернатых. Даю крапиву курам круглый год. Летом в свежем виде, на зиму сушу веники из травы. Сушеные листики легко измельчаются и превращаются в труху, которую я добавляю во влажные мешанки. Польза от такой добавки налицо, куры не перестают нестись даже зимой.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector