Порода кур леггорн: описание и особенности содержания в домашних условиях

Из яйценоских пород первое место прочно удерживают куры Леггорн (Leghorn). Их выращивают во всех странах в промышленном птицеводстве и частных хозяйствах, используют при выведении яичных кроссов. Есть около 20 вариантов окраски, но стандартом является Белый леггорн. Породу ценят за продуктивность, выносливость, скороспелость, способность хорошо нестись в северных регионах и на юге, жить в клетках или довольствоваться небольшой территорией для прогулок.

История происхождения

Когда появилась порода кур леггорн, точных сведений нет. Известно только, что происходит она из Италии, в начале XIX века была завезена в США. Но в то время среди характеристик леггорнов выдающихся не было.

В Соединенных Штатах впервые обратили внимание на потенциал породы. Начали скрещивать с курами:

  • белыми минорками;
  • испанскими;
  • бойцовыми;
  • японскими декоративными.

В результате добились такой яйценоскости, что леггорны стали эталоном продуктивности. Название Leghorn порода получила в 60-е годы XIX века, до этого куры назывались «итальянскими». В 1874 г. зарегистрирован первый стандарт, который несколько раз обновлялся.

Из США леггорны были завезены обратно в Европу, другие страны, где селекция продолжилась. Местные популяции немного отличаются от стандарта экстерьером, появились разновидности другой окраски.

Куры породы леггорн на протяжении прошлого века в Советский Союз завозились трижды:

  • 20-е годы – для выведения породы Русская белая;
  • в 1946 г.;
  • при налаживании промышленного разведения – в 1960-х.

Описание породы

Леггорн – наиболее распространенные и многочисленные в мире куры яичного назначения, с большой яйценоскостью, маленьким весом, посредственным вкусом мяса.

Курица и петух

Во многих странах есть свои внутрипородные типы, эталон несколько условен. Но ряд общих признаков позволяет узнать кур леггорн по описанию:

  • небольшой размер, что характерно практически для всех птиц яичного направления;
  • клинообразное тело с выпяченной грудью;
  • широкая спина, напротив, прогнутая;
  • шея вытянутся, относительно тонкая;
  • голова среднего размера;
  • глаза у молодых кур – светло-желтые, с возрастом становятся темно-оранжевыми;
  • гребень листовидный, большой независимо от пола, но у петухов – прямостоячий, а у кур-несушек свисает;
  • кожа желтая либо телесная;
  • ушные раковины голубоватые или белесые;
  • сережки красные;
  • ноги тонкие, у молодых леггорнов желтые, с возрастом светлеют;
  • оперение густое, у основной породы белое, подвиды могут иметь темный, палевый, серебристый или пестрый окрас;
  • хвост относительно тела отставлен на 35-40°, широкий¸ почти одинаково длинный у петуха и несушки леггорн;
  • часто узнать пол можно уже у суточных цыплят.

Подвиды, тем более – кроссы, могут заметно отличаться от материнской породы. По отзывам, характер у леггорнов спокойный. У кур почти нет инстинкта наседки, цыплят приходится выводить в инкубаторах.

Разновидности

Из более 20 разновидностей леггорнов белая окраска характерна для базовой породы и мини-кур. У остальных оперение цветное, что делает их более интересными для домашнего разведения.

Русская Белая к леггорнам не относится, но создана на основе этой породы, внешне и по характеристикам куры похожи.

Разновидности леггорнов

Кроссы хорошо несутся, но не могут размножаться, внешний вид птицы при селекции никого не интересует. Разновидностями Leghorn они считаться могут только с натяжкой, так как выведены на основе минимум 2, а то и 3-4 пород.

Куры с пестрым оперением по большей части аутосексные – петушков от будущих несушек можно отличить с суточного возраста.

Белый

Это стандарт при описании породы, исходная разновидность, от которой пошли куры с пестрым оперением или кроссы яичного направления. Приспосабливаются к условиям выращивания, хорошо адаптируются на севере или юге. Могут содержаться в клетках без выгула.

Белые леггорны

Именно Белый леггорн на фото служит визитной карточкой породы.

Итальянский куропатчатый

Другое название – Бурый леггорн, несется уже в 4,5 месяца. Шеи у кур золотистые, оперение темное, почти черное с зеленоватым металлическим отливом. Петухи разукрашены сильнее – соломенного и красного цвета перья покрывают спину, не только длинную шею.

Куропчатый леггорн

У суточных курочек глаза подведены черными полосами.

Полосато-пестрый

Подвид выведен советскими селекционерами скрещиванием с мясо-яичными курами австралорп.

Полосато-пестрый леггорн

В продуктивный возраст Полосато-пестрый леггорн вступает рано, иммунитет высокий. Яйценоскость около 220 шт. в год, живой вес – 1,7 и 2,5 кг для петушков и несушек соответственно.

Серебристый (Борковская барвистая)

Полученные скрещиванием цветных и белых Leghorn куры мраморного окраса. Отличаются приподнятым туловищем, широкой грудью, пестрым оперением, комбинирующим белый и серебристо-серый цвета.

Борковская барвистая

Отлично адаптируются в любом климате, за год дают до 270 яиц с кремовой скорлупой.

Золотистый

Благодаря палевому оперению, красиво выглядит без потери продуктивности. За год курица леггорн Золотистая дает до 265 белых яиц массой 60-61 г.

Золотистый леггорн

Живой вес несколько меньше максимума, который показывает основная порода, но более выровненный:

  • петухи – 2-2,2 кг;
  • куры – 1,7-1,9 кг.

Пятнистый

Сначала выглядящий как черные пятна на белом фоне окрас, характерный только для леггорна Далматинец, считался отклонением от нормы. Сейчас он выделен в самостоятельную разновидность.

Пятнистый леггорн

У других пород при смешении этих цветов черных перьев всегда больше, чем белых.

Карликовый

Миниатюрные куры для небольших вольеров, взрослые особи достигают живого веса в 1,4-1,6 кг. Оперение обычно белое.

Карликовый леггорн

Яйценоскость хорошая, корма требуется почти в 2 раза меньше, чем другим леггорнам.

Изабелла

Эту редкую разновидность называют Жемчужно-лавандовой, Пепельный фламинго, Парцеляновой.

Леггорн Изабель

Перья голубовато-серые с белым, у петушков на крыльях есть палевая полоска. Вес взрослых кур Изабель 2-2,5 кг.

Яичная и мясная продуктивность

Леггорны являются стандартом для пород яичного направления. Куры быстро набирают массу, несутся с 4,5-5 месяцев:

  • вес одного яйца – 55-58 г;
  • цвет скорлупы – белый;
  • яйценоскость – до 300 штук в год.

Максимальная продуктивность продолжается около 12 месяцев с начала откладывания яиц, потом резко идет на спад. В товарном птицеводстве птица подлежат забою в полтора года.

Яйца леггорнов

Мясо леггорнов больше подходит для супа. Кроме скромного веса тушки, значительно уступает по качеству бройлерам или курам мясных пород, спрос и цена меньше.

Средний живой вес петуха Белого леггорна – 2,3-2,6 кг, несушки – 1,5-2 кг.

Рекорды по яйценоскости

Сельскохозяйственный колледж Университета Миссури в 1979 году провел эксперимент, в котором был установлен рекорд яйценоскости. Несушка Белого леггорна за 364 суток дала 371 яйцо. Предыдущее достижение датировано 1930 г. Курица той же породы за такой же срок снесла 361 яйцо.

Достоинства и недостатки

После высокой яйценоскости одно из главных преимуществ кур леггорн – аутосексинг: с первых дней жизни несушек можно отличить от петушков. Значение для промышленного или мелкого фермерского производства:

  • кормить самцов, пока не наберут вес, дорого;
  • держать больше 1 особи мужского пола на 8-10 женских нет смысла;
  • чем раньше происходит выбраковка, тем лучше.

Кроме высокой продуктивности и аутосексинга, куры леггорн имеют другие достоинства:

  • готовность откладывать яйца в раннем возрасте;
  • легко привыкают к жаре, холоду;
  • можно выращивать в клетках или на небольшой площадке для выгула;
  • леггорны мало едят;
  • простой уход;
  • спокойный нрав;
  • некоторые разновидности можно использовать, как декоративные без потери продуктивности.

Недостатки леггорнов:

  • у мяса низкие товарные качества;
  • высокая яйценоскость продолжается год, затем поголовье нужно обновлять;
  • нет инстинкта насиживания;
  • куры в процессе кладки очень пугливы.

Содержание в домашних условиях

Птица хорошо адаптируется, приспособлена для выращивания в клетках и на выгуле. В последнем случае куры довольствуются небольшой территорией.

Курятник

В частных хозяйствах при определении условий содержания хозяевам нужно учитывать:

  • если леггорны предназначены только для получения яиц, тушки после забоя пойдут в переработку, можно держать птицу в закрытом курятнике без выгула;
  • когда мясо предполагают использовать для еды, нужно выделить небольшой загон, где куры смогут не только двигаться, но и подбирать подножный корм.

Планировка помещения:

  • на 1 кв. м располагается не больше 3-4 леггорнов;
  • максимальная влажность – 70%;
  • нужны лотки с водой, жерди для сна, кормушки;
  • насест располагают так, чтобы несушек не беспокоили резкие звуки.

Куры чрезвычайно пугливы при яйцекладке, возможна шумовая истерия – спокойные птицы клюются, кричат, размахивают крыльями.

Кормление

Среднесуточное потребление для взрослых кур – 65-75 г качественного сбалансированного корма, разделенные на 2 приема. Рацион должен быть обогащен всеми необходимыми элементами и ежедневными добавками:

  • мела;
  • гашеной извести;
  • ракушек.

Они нужны для формирования скорлупы. Летом, когда птица остается без выгула, добавляют свежую зелень, зимой – овощи и солому.

Если корм готовят самостоятельно, надо следить, чтобы в пище было достаточное содержание белка, витаминов. Утром, вечером курам насыпают пшено, ячмень, отруби, днем – смесь, в которую включают:

  • вареные или измельченные овощи;
  • зелень, лучше – крапива;
  • отходы фруктов;
  • соль;
  • мел (источник кальция);
  • витамины.

Свежая чистая вода в поилке должна быть постоянно.

Разведение

Курица на яйцах не несется, поэтому при создании леггорнов особи с инстинктом наседки отбраковывались. В частных хозяйствах покупают суточных цыплят, приобретают мини-инкубатор, или подкладывают яйца курам других пород.

Яйца отбирают ровные, без трещин или любых дефектов, успешно оплодотворяется около 95%. На вылупливание уходит обычно 27-28 суток, выживает 87-92%.

Выращивание цыплят

За молодняком, вылупившимся из подклада под курицу породы с высоким материнским инстинктом, будет ухаживать наседка. Инкубаторские или купленные суточными цыплята требуют тщательного присмотра.

Температура первое время должна быть в интервале 30-35° С. Постепенно ее снижают, когда птица достигнет месячного возраста, доводят до 18-20° С.

Питание цыплят:

  • первые 5 дней – манка и рубленые яйца;
  • на 6 сутки добавляют творог, измельченные зелень и зерно, вареные овощи;
  • через 2 недели переводят на комбикорм с витаминами и рыбьим жиром.

Чтобы в дальнейшем не было проблем с развитием молодняка и яйценоскостью, с 6-дневного возраста в рацион включают ракушечник, мел, рыбную или костную муку, толченную скорлупу. Режим питания: 6-разовое до 14 суток, к концу первого месяца цыплят кормят четырежды в день.

Профилактика болезней

Леггорны – здоровая порода. Но на птицефабриках, или, когда кур выращивают без выгула, из-за скученности велик риск вспышек инфекции. Вакцинация обязательна. В частных хозяйствах, где птица содержится в загонах, часто ограничиваются добавлением в корм антибиотиков.

Леггорн – лучшая яичная порода, с хорошим иммунитетом и высокой способностью к адаптации. Ест птица немного, нетребовательна к уходу, может содержаться без выгула. Но мяса у кур мало, оно жестковатое и не слишком вкусное. Цыплят нужно покупать, подкладывать под другую породу или пользоваться инкубатором.

Отзывы птицеводов

Тамара Сергеевна Лапшина, 52 года, Орловская область:

В яйценоскости леггорнам нет равных, но мясо у них невкусное. Петушков держать не имеет смысла – не оправдывают даже стоимость кормов. Хорошо, что при покупке цыплят можно сразу разобраться, где «девочки» и «мальчики».

Валерий Станиславович Маршалов, 65 лет, Краснодарский край:

Выращиваю Серебристых леггорнов. Птица красивая, в отличие от других представителей породы, яйценоскость хорошая до 2 лет.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector