Как и чем кормить кур несушек, чтобы много неслись: руководство для начинающих птицеводов

Продуктивность несушек зависит от того, к какой породе они принадлежат, их возраста, условий содержания, времени года и прочих факторов. Но важнейшим из них остается правильное кормление кур. Несбалансированный рацион ведет не только к снижению яйценоскости, но и проблемам со здоровьем у птицы. Поэтому каждый птицевод обязан знать, как и чем кормить кур несушек, чтобы они хорошо неслись.

Общие рекомендации по кормлению

В равной мере негативно влияют на яйценоскость избыток и недостаток кормов в рационе несушек. Обильное кормление становится причиной набора лишнего веса птицей. Зажиревшие куры плохо или вовсе не несутся. Яйца от таких особей, как правило, получаются неоплодотворенные.

Особенно важно полноценное и качественное кормление несушек весной, от которых получают инкубационное яйцо. Скудное питание приводит к снижению яйцекладки, получению слабого молодняка и плохой выводимости.

Большое значение для яйценоскости играет и время кормления. Доказано, что несушки, получающие корма в строго определенные часы, чаще несутся.

Кормление кур

С наступлением холодов птица больше нуждается в питательных веществах. Поэтому кормить кур зимой необходимо до 3 раз в сутки. Летом, когда несушки получают много сочных зеленых кормов, пернатых переводят на двухразовое питание.

Осенью и весной у птицы начинается линька. В этот период кур также необходимо обеспечить большим количеством кормов с повышенной питательностью.

После пробуждения, в утреннее время, кур сразу же кормят. Первое кормление обычно состоит из влажных мешанок с добавлением овощей, зерна и отрубей.

Вечером дают корм примерно за час до захода птицы в курятник. На ужин несушки должны получать зерновые культуры. Время от времени рекомендовано чередовать разные виды зерна. Смешивать их не рекомендуется, так как птица будет склевывать только то, что больше ей нравится.

Рацион кормления кур несушек в домашних условиях составляется в зависимости от продуктивности, породы и возраста. Так, например, молодых будущих несушек в предкладковый период обеспечивают кормами с высоким содержанием белка и кальция. При 50% интенсивности яйцекладки молодки должны получать 105-110 кормосмесей в сутки. В пик яичной продуктивности несушек кормят вволю.

На второй год жизни яйценоскость кур падает. В этот период целесообразнее сократить дачу корма на 7-10%. Ограничение кормления в пределах этих показателей не сказывается негативно на продуктивности, но позволяет значительно сэкономить на кормах.

В рационе взрослых несушек старше года снижают количество протеина и увеличивают потребление кальция на 10-15%.

При составлении норм кормления обязательно учитывают и массу тела птицы. Несушки весом 1,8 кг в сутки должны получать 120-125 г корма на голову. При массе в 2 кг суточный рацион увеличивают до 130 г. Далее расход корма на одну несушку рассчитывается по такой схеме: плюс 10 г на каждые 250 г веса.

Куры, основу рациона которых составляет зерно в цельном виде, должны обязательно получать гравий. Он способствует лучшему перевариванию кормов и усвоению питательных веществ.

Виды кормов

Птицеводы используют либо готовые комбикорма, либо составляют рацион питания самостоятельно. У каждого вида кормления есть свои плюсы и минусы. Чем лучше кормить кур, птицевод решает исходя из своих финансовых и трудовых затрат. С экономической точки зрения комбикорм выходит дешевле, чем домашнее приготовление кормосмесей с подмешиванием кормовых добавок.

По структуре корма подразделяются на сухие, влажные и комбинированные. К сухим видам относятся зерновые культуры и промышленные комбикорма. В категорию влажных входят мешанки с овощами и добавлением отрубей. Комбинированный тип кормления подразумевает мешанки с добавлением зерна и кормовых добавок.

В свободном доступе у кур, независимо от вида питания, всегда должна быть чистая питьевая вода.

Зерновые культуры

Основу рациона кур составляет зерно. Оно обеспечивает птицу достаточным количеством энергии и дает ощущение сытости. Из зерновых культур несушкам нужно давать:

Куры очень любят кукурузу. Она легко усваивается и выступает основным источником энергии для птицы. Дают зерновую культуру только в молотом виде.

Зерновые культуры

При клеточном содержании кормить несушек кукурузой можно только изредка. Это касается и мясояичных пород (австралорп, виандот, мастер грей, фокси чик и др.). Частое кормление кукурузой таких кур приводит к быстрому набору лишнего веса и снижению яичной продуктивности.

Пшеница может быть основным кормом несушек (до 60% от всего суточного рациона). Она ценится за высокое содержание белка, витаминами группы B и E.

Рожь также содержит много протеина, но скармливать культуру часто птице нельзя. В этом продукте содержится много некрахмальных полисахаридов, что ведет к вязкости содержимого кишечника и формированию липкого помета. Суточная норма ржи – не более 20 г в сутки на одну особь.

Ячмень содержит много углеводов и чуть меньше белка, чем пшеница. От общего суточного рациона культура может составлять от 40% до 60%. Этот вид зерна предпочтительнее давать несушкам в измельченном или пророщенном виде.

Овес содержит много неперевариваемых растительных волокон и жира. Такое зерно особенно полезно в период линьки у кур. Овес ускоряет процесс обрастания новым пером и снижает риск развития каннибализма в стаде.

Изредка в кормлении кур можно использовать тритикале. Злаковая культура представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Но как показывает практика птицеводов, едят тритикале куры не очень охотно.

В период интенсивной яйцекладки и зимой часть зерна рекомендуется скармливать несушкам в пророщенном виде.

Травы

Питание кур несушек помимо зерна обязательно должно включать травы. Сочные зеленые корма выступают основным источником витаминов для птицы летом. Зимой травы можно засушивать. При правильной сушке зелень практически не утрачивает своих полезных веществ.

Летом сочные зеленые корма должны составлять примерно 30% от всего рациона.

Из трав курам особенно полезны одуванчик, люцерна, клевер, крапива. Сочные зеленые корма можно давать в свежем виде, так и измельченными в составе мешанок. В летнее время куры, которые находятся на свободном выгуле, сами обеспечивают себя сочными зелеными кормами в необходимом количестве.

Травы не только увеличивают яйценоскость, но и улучшают вкусовые качества яиц, делают желток более насыщенного оранжевого цвета.

Овощи

Из овощей курочки хорошо кушают вареный картофель, морковь, свеклу, листья капусты, топинамбур. Обычно эти культуры скармливают несушкам в измельченном виде, добавляя во влажные мешанки.

В период линьки птице полезно давать больше белокочанной капусты. В овоще содержится много серы, которая необходима для формирования нового пера. Листья капусты можно скармливать курам в чистом виде цельными, подвешивая в курятнике.

Важно не перекармливать птицу овощами, так как их избыток в рационе часто провоцирует понос.

Кормовые добавки

Кормить кур несушек, чтобы лучше неслись, только зерном и овощами недостаточно. Рацион яичной птицы обязательно надо обогащать кормовыми добавками.

Особенно важны в период интенсивной яйцекладки для несушек кальций, фосфор и витамин D. Этих элементов в зерне и овощах содержится очень мало. Поэтому в кормление кур обязательно включают яичную скорлупу, мел, ракушечник, гашеную известь (источники кальция и фосфора), трикальцийфосфат, отруби (содержат фосфор), рыбий жир (источник витамина D).

В день несушке положено от 6 до 8 г кормового мела, яичной скорлупы или ракушки. Кормовой трикальцийфосфат дают в дозировке 8 г на птицу. Суточная норма рыбьего жира составляет 1 мл на 10 голов.

Нельзя забывать и о кормовых дрожжах. Добавка содержит много витаминов группы B, которые повышают яйценоскость, и большое количество фосфора. Для взрослых несушек суточная норма дрожжей составляет 3-5 г на голову.

Особую роль для хорошей яйценоскости играют аминокислоты, основным источником которых являются продукты животного происхождения (мясокостная и рыбная мука). В сутки птице скармливают 7-8 г на одну особь.

Чтобы куры хорошо несли яйца также важно добавлять в корма линолевую кислоту. Её много содержится в подсолнечном жмыхе и соевом шроте.

Дополнительно несушки нуждаются в натрии и хлоре. В домашних условиях получать эти элементы куры могут из обычной поваренной соли. Она улучшает перевариваемость пищи и повышает аппетит у птицы. Важно правильно давать соль курам и в ограниченном количестве. Избыток в рационе натрия хлорида способен привести к отравлению несушек.

Для повышения питательной ценности кормов и увеличения яйценоскости полезно давать курам премиксы (Рябушка, Здравур Несушка и др.). Такие подкормки уже обогащены необходимым количеством витаминов, аминокислот и минералов.

Готовые комбикорма

Некоторые птицеводы для экономии времени, сил, а также уменьшения финансовых затрат, закупают готовый комбинированный корм для кур несушек. Как правило, он содержит зерносмесь из пшеницы и кукурузы, подсолнечный или соевый шрот, костную муку, фосфаты и кормовые дрожжи. Дополнительно промышленный корм для несушек обогащают кальцием, аминокислотами и витаминами.

К популярным маркам, выпускающим куриный комбикорм, относятся Богданович, Южная Корона, Бест, Пурина.

Качественный промышленный корм для кур несушек не требует введения в рацион птицы других продуктов питания и повышает яйценоскость в 2 раза. При этом, птицеводы отмечают, что яйцекладка у молодых кур наступает быстрее, а яйцо укрупняется и повышаются его вкусовые качества.

При выборе комбикорма важно обращать внимание на его структуру: она должна быть однородной. Это позволит избежать выборочного поедания корма птицей.

Норма кормления составляет 120 г в сутки для кур весом от 1,5 до 1,8 кг. При массе от 2 кг и выше количество комбикорма увеличивают до 140-150 г.

Приготовление мешанок

В домашних условиях для снижения затрат на корма и обогащения рациона важными питательными веществами, птицеводы практикуют приготовление мешанок для кур. Их основу составляют овощи, отруби и зерновые культуры. Также в кормосмесь можно добавлять изредка яблоки, ягоды.

Овощи (кроме картофеля) желательно добавлять в свежем виде. Зерно для приготовления влажных кормов рекомендуется предварительно измельчить или запарить.

Мешанка курам

Кормовые добавки удобнее всего добавлять в мешанки. К влажному корму подмешивают мясокостную или рыбную муку, подсолнечный жмых или растительное масло, мел, ракушку или яичную скорлупу, рыбий жир, соль.

До 2 раз в неделю с мешанками полезно давать мясокостный или рыбный фарш, пророщенное зерно.

Примерный рецепт мешанки для 10 кур:

  • 500 г овощей (картофель, тыква, морковь и др.);
  • 450 г цельного зерна;
  • 50 гр. дробленой кукурузы;
  • 100 г подсолнечного жмыха;
  • 70 г мясокостной муки;
  • 30 гр. кормового мела или яичной скорлупы;
  • 4 мл рыбьего жира;
  • 3 г соли.

До 2 раз в неделю мешанки можно готовить на бульоне из мясных отходов и костей. Также полезно время от времени добавлять кисломолочные продукты: кефир, простоквашу, молочную сыворотку (100-200 мл на 10 голов).

Зимой процент зерна во влажных кормах увеличивают. Зимний вариант мешанки на 10 несушек может выглядеть следующим образом:

  • 600 гр. зерна;
  • 100 гр. пшеничных отрубей;
  • 500 гр. овощей;
  • 100 гр. жмыха;
  • 100 гр. кефира или простокваши;
  • 30 гр. яичной скорлупы или ракушки;
  • 80 гр. мясокостной муки;
  • 4 мл рыбьего жира;
  • 3 г соли.

В зимнее время в мешанки до 2 раз в неделю добавляют репчатый лук, пророщенное зерно, несоленое нутряное сало.

Дрожжевание кормов

Для того, чтобы куры хорошо неслись важно время от времени проводить дрожжевание кормов. Это положительно сказывается не только на продуктивности, но и здоровье птицы в целом. Дрожжи для кур являются источником витаминов группы B и аминокислот. Рецепт, как сделать дрожжевание кормов:

  • дробленая пшеница – 0,5 кг;
  • дробленые овес и ячмень – по 0,2 кг;
  • дробленая кукуруза – 0,1 кг;
  • кормовые дрожжи – 2 ст. л.

Дрожжи предварительно растворяют в стакане теплой воды (от +40 до+45 градусов). Полученный концентрат разбавляют 1,5 л также теплой воды и заливают подготовленную зерносмесь. Все ингредиенты тщательно перемешивают и убирают в теплое место на 7-8 часов для дрожжевания.

Норма расхода такого корма составляет 20 г на одну особь в сутки. Длительность применения – от 5 до 7 дней. Дрожжевание рекомендовано проводить на протяжении всего осенне-зимнего периода через каждые 1-2 недели.

Проращивание зерна

Чтобы куры продолжали нестись и в зимний период, в рацион обязательно добавляют пророщенное зерно. В ростках злаковых культур содержится много витаминов группы A, B, D, E, минералов и микроэлементов.

Проращивание зерна курам

Для проращивания подойдут пшеница, ячмень, рожь, овес. Также можно использовать смесь зерна.

Зерносмесь заливают теплой водой температурой примерно 40 градусов. Убирают в теплое место для набухания на 10 часов. Затем воду сливают и раскладывают зерно слоем толщиной 3-4 см на клеенке. Сверху накрывают влажной тканью. По мере подсыхания материал смачивают водой. Спустя 1-2 суток появляются ростки, и зерно готово к употреблению. В сутки одной несушке можно давать до 30 гр. такого корма.

Пророщенным зерном кормить кур зимой рекомендовано от 2 до 3 раз в неделю.

Нормы кормления в зависимости от сезона

Кормить кур несушек в домашних условиях нужно с учетом времени года Потребность в том или ином элементе может возрастать или, наоборот, уменьшатся в зависимости от сезона. Ниже в таблице представлены сезонные нормы кормления в граммах на одну несушку в сутки.

Вид корма/кормовой добавкиВеснаЛетоОсеньЗима
Цельные зерновые культуры45454555-60
Дробленка55605550
Подсолнечный жмых или соевый шрот13121212
Картофель (вареный)40202050
Морковь4002040
Травы/сено40604040
Пшеничные отруби10101010
Мясокостная мука8676
Ракушка или мел6855
Кисломолочные продукты30302020
Дрожжи5333
Рыбий жир
Поваренная соль0.70.50.50.7

Разгрузочные дни

Австралорп, нью-гемпшир, плимутрок, кучинская юбилейная и многие другие мясояичные породы склонны к ожирению. Поэтому для этих кур рекомендуется устраивать разгрузочные дни в летний период.

В утренние и вечерние часы птице дают зелень и воду, а в обеденное время скармливают половину порции суточной мешанки. Устраивают разгрузочный день раз в неделю.

Основная задача начинающего птицевода научится правильно кормить кур, чтобы те много неслись и были здоровыми. Также не стоит забывать, что для повышения яйценоскости птица дополнительно нуждается в хороших условиях содержания, профилактике болезней и паразитов.

Для того, чтобы куры неслись зимой, поголовью, кроме правильного питания, необходимо обеспечить теплый курятник и дополнительное освещение.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector