Как приготовить мешанку для кур-несушек и цыплят правильно

Мешанка для кур – это питательная смесь овощей, зерна и других полезных ингредиентов, которые может себе позволить каждый держатель птицы. Для повышения яйценоскости, предупреждения каннибализма и расклева яиц, опытные птицеводы рекомендуют обогащать продукт кормовыми добавками. Давать мешанку нужно и цыплятам, но по составу она будет отличаться от той, что предназначена для взрослых несушек.

Из чего состоит мешанка

Сделать мешанку для кур жителям сельской местности не составляет труда. В ход идут большинство продуктов, которые есть под рукой. В основном это растительность с огорода.

Но главным компонентом мешанки, независимо от времени года, остается зерно. Именно зерновые культуры придают корму высокую питательность, а остальные ингредиенты улучшают пищеварение, дополнительно обогащают организм птицы витаминами, минералами, аминокислотами и микроэлементами.

Запаренное зерно

В состав мешанок для кур можно добавлять смесь из пшеницы, ячменя и овса. В летний период зерновые культуры иногда подмешивают в дробленом виде. Зимой зерно дают цельным или запаривают. Это позволит дольше сохранять курам сытость и вырабатывать больше тепловой энергии в холодное время года.

До 2-3 раз в неделю зимой рекомендуется подмешивать в смесь дробленую кукурузу. Продукт обладает высокой энергетической ценностью и содержит витамины, необходимые птице. Давать чаще кукурузу не рекомендуется, так как пернатые могут зажиреть и перестать нестись.

Из овощей и фруктов в мешанку для кур-несушек можно добавлять:

Эти культуры содержат много витаминов группы A, B, C, микроэлементы и клетчатку. В смесь разрешено добавлять картофельные и другие овощные очистки, которые предварительно моют.

Мешанка куриная

В зимнее время в мешанки 1 раз в неделю добавляют репчатый лук. Он также богат витаминами, микроэлементами и позволяет несушкам поддерживать иммунитет.

Некоторые птицеводы практикуют подмешивание в зерноовощные смеси травы для кур: лебеду, крапиву, морковную ботву. Это особенно важно делать, если птица не имеет свободного доступа в летний период к зеленым сочным кормам.

На зиму заготавливают пучки крапивы, лебеды, клевера, морковной, свекольной ботвы и также добавлять их в мешанки в перетертом виде. Заменить сушеную зелень можно на травяную муку.

Повысить питательную ценность мешанки и снизить затраты на корма помогает добавление пшеничных отрубей. В них содержится много грубой клетчатки, которая придает мешанке сытость. Кроме этого, отруби для кур являются источником кальция, калия, фосфора, селена и витаминов группы B.

В приготовлении мешанки для несушек полезно использовать в небольшом количестве соевый шрот, жмых подсолнечника. Эти продукты являются источником витаминов и растительного белка, которые хорошо усваиваются организмом домашней птицы. Шрот и жмых можно заменить нерафинированным подсолнечным маслом.

До 2 раз в неделю в мешанки добавляют мясной фарш грубого помола или вареную речную рыбу без костей. Зимой полезно обогащать мешанки нутряным салом, но не чаще 1 раза в 3-4 дня.

Белковые добавки курам можно заменить рыбной и мясокостной мукой. Для обогащения кормов кальцием во влажные мешанки добавляют кормовой мел для несушек, гашеную известь, ракушку. Покупные кальцийсодержащие добавки многие птицеводы заменяют яичной скорлупой.

В зимнее время курам-несушкам особенно полезен жидкий рыбий жир. Его удобнее всего давать именно с влажными мешанками.

Несколько раз в неделю в смесь разрешено добавлять пищевые отходы со стола. Если птица их не получает, в мешанку подмешивают ежедневно зимой поваренную соль.

Как готовить мешанку для взрослых кур

Нет единого рецепта, как правильно приготовить мешанку для кур и сколько использовать тех или иных ингредиентов. У каждого птицевода свой подход к приготовлению. Но при этом важно, чтобы влажный корм был сбалансирован и не уступал по пищевой ценности комбикорму.

Состав летней мешанки от зимней несколько отличается. Летом куры на свободном выгуле получают много витаминов с сочными зелеными кормами и нуждаются в меньшем их количестве.

Зимой пища птицы должна быть достаточно калорийной для выработки большего количества тепла организмом. Особенно это важно, если поголовье содержится в неотапливаемом курятнике. Также в холодное время потребность в витаминах у яичных пород возрастает.

Летний рецепт

В примерный состав мешанки для кур-несушек входят (норма на стадо из 10 голов):

  • кабачки или тыква, морковь – 500 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • размоченные хлебные сухари – 100 г;
  • отруби – 200 г;
  • сухое дробленое или цельное запаренное зерно – 200 г.

Измельченные овощи

Овощи измельчают на небольшие кусочки, яблоки натирают на крупной терке или также мелко рубят. Подмешивают пшеницу или зерносмесь с добавлением ячменя и овса. Можно добавлять в сухом виде.

Некоторые птицеводы предпочитают запаривать зерно, аргументируя лучшим его усвоением курами. Для этого зерновую культуру заливают кипятком и дают постоять в течение часа.

В смесь добавляют отруби, размоченные сухари, и всё тщательно смешивают. Дополнительно в корм можно подмешать любую измельченную траву из расчета 200 г на 10 кур.

До 2-3 раз в неделю вместе с влажным кормом дают соевый шрот или подсолнечный жмых. Норма на 10 голов составляет 100-120 г. Хлеб также не должен входить в ежедневный рацион кур. Его добавляют не чаще 2-3 раз в неделю.

Картофель курам

Через каждые 3-4 дня влажные мешанки для кур можно делать с добавлением вареного картофеля. Норма на стадо из 10 голов – 300 г для молодок и 400-500 г для взрослых кур. Картофель варят вместе с кожурой, разминают толкушкой и смешивают с остальными ингредиентами.

Такой мешанкой можно кормить цыплят с 5-недельного возраста. Для молодняка рекомендовано использовать зерно только в дробленом виде.

Зимний рецепт

Рецепт мешанки в зимнее время с нормами ингредиентов на 10 кур:

  • картофель – 300-500 г;
  • морковь или тыква– 200 г;
  • зерносмесь – 200 г
  • молотая кукуруза – 100 г;
  • жмых или шрот – 100 г;
  • пророщенная пшеница – 200 г;
  • мясокостный фарш – 100 г;
  • кормовой мел, мелкая, ракушка или яичная скорлупа – 100 г.

Овощи варят до готовности и смешивают с пшеницей, ячменем и овсом. Зерно можно добавлять сразу в горячую воду, в которой варились картофель и другие овощные ингредиенты. Смесь оставляют до полного остывания. Овощи измельчают или разминают толкушкой. После добавляют остальные ингредиенты.

Мешанка с мясным фаршем

Мясокостный фарш подмешивают в корм курам не чаще 2 раз в неделю. Его также можно заменить мясными обрезками, которые варят вместе с овощами. Альтернативой является мясокостная мука, которую добавляют в количестве 70-80 г на 10 кур.

Зерно проращивают в домашних условиях и подмешивают во влажный корм несушкам 2-3 раза в неделю.

Молотую кукурузу добавляют каждые 3-4 дня. Жмых в зимнее время можно давать с мешанками курам ежедневно или через день.

Полезно добавлять засушенные ягоды (рябина, калина), травы (крапива, клевер, березовые листья) из расчета 20 г на одну особь. Репчатый лук в измельченном виде добавляют в количестве 50 г на 10 птиц не чаще 1 раза в 1-2 недели.

В зимнее время мешанку рекомендовано солить. Норма на 10 кур составляет 3 г (примерно 1/2 ч. л. без верха). Также рацион кур зимой полезно обогащать дрожжами.

Приготовление мешанки для цыплят

У цыплят до месяца еще не полностью сформирована пищеварительная система. Их желудки, в отличие от взрослых кур, не способны переварить грубую пищу. Кроме этого, растущий организм нуждается в повышенном количестве витаминов, минералов и микроэлементов.

В 2-3 недельном возрасте цыплятам можно приготовить мешанку на основе пшена или кукурузной крупы. В нее также можно добавить вареные картофель, морковь и кабачки.

Дополнительно мешанки для цыплят в первые недели жизни обогащают творогом или простоквашей.

Рецепт влажной кормовой смеси для молодняка в возрасте 2-3 недели (на 10 голов):

  • вареный картофель – 50 г;
  • морковь – 10 г;
  • кукурузная крупа – 50 г;
  • пшено – 100 г;
  • творог или простокваша – 20 г;
  • измельченная трава – 50 г;
  • мясокостная мука – 10 г;
  • яичная скорлупа – 10 г.

Готовить мешанку для цыплят необходимо ежедневно. Но также можно хранить её остатки в холодильнике.

Месячных цыплят постепенно приучают к мешанке, предназначенной для взрослых кур несушек с добавлением дробленого зерна.

Важные правила кормления мешанкой

Делать мешанку в жаркую погоду необходимо непосредственно перед дачей курам. В идеале птица должна съедать корм в течение часа.

Приготовленная мешанка не должна храниться летом более 3 часов. Высокая температура способствует закисанию и развитию бактерий, грибков во влажном корме. Это может вызвать отравление у кур.

Для сухого зерна и мешанок должны быть отдельные кормушки. Посуда, в которой курам дают влажные корма, регулярно моют и просушивают.

Кормят мешанкой пернатых раз в сутки: утром, в обед или вечером (на усмотрение птицевода).

Влажный корм должен иметь рассыпчатую консистенцию. Жидкая пища забивает носовые проходы и затрудняет дыхание птицы.

Кроме мешанок куры-несушки обязательно должны получать полноценное сухое зерно, которое составляет основу рациона.

Рецепты птицеводов

Ольга:

Для мешанки курам использую мелкую картошку вместе со шкуркой из расчета 300-400 г на 10 несушек. Сюда же добавляю очистки от моркови, лука и других продуктов. Варю продукты до готовности. До 2 раз в неделю готовлю мешанку на бульоне из мясных обрезков, костей или сала. Вареные овощи и горячий бульон смешиваю с зерном.

На 10 курочек отмериваю на мешанку 200 г зерносмеси, так как пшено они у меня получают достаточно и в сухом виде. До 2 раз в неделю добавляю немного хлебных сухарей (не больше 100-200 г). Сюда же подмешиваю листья сушеной крапивы или берёзовых веников, которые заготавливаю с лета. Смесь накрываю крышкой и оставляю до полного остывания. После все измельчаю или разминаю толкушкой.

Добавляю яичную скорлупу или мелкую ракушку. На стадо из 10 несушек достаточно 2 столовые ложки в сутки. Всё хорошенько перемешиваю. Если мешанку готовлю не на мясном или рыбьем бульоне, то обязательно вливаю 2 ст. л. растительного масла или рыбьего жира. Чтобы мешанка не была жидкой, подмешиваю немного пшеничных отрубей. До 3 раз в неделю добавляю ½ ч. л. соли на 1 кг корма.

В период линьки обязательно подмешиваю кормовую серу из расчета 1 г на 10 птиц. Пару раз в неделю на такое же количество кур добавляю не более 100 г кукурузы.

Игорь:

Варю мешанку курам раза 2-3 в неделю. В 10-литровое ведро засыпаю по одному ковшу овса, пшеницы и ячменя. Объем ковшика где-то 500 мл. Добавляю овощные очистки, которые накопились за пару дней. Кладу порезанный мелко говяжий жир или куриные шкурки, примерно горсть на ведро. Иногда вместо сала бросаю в мешанку рыбьи потроха.

Заливаю продукты 8 литрами воды и варю на медленном огне минут 40, регулярно помешивая. Когда мешанка немного остынет, добавляю 2-3 горсти сушеной крапивы и 500 г отрубей. Если нет сала или рыбьих отходов, наливаю на 10 л корма 2-3 ст. л.  подсолнечного пахучего масла, уже после готовности. Когда есть в хозяйстве мясокостная мука и рыбий жир, добавляю и их. Мои куры с удовольствием едят такой корм. Это у них идет как лакомство.

Что такое мешанка для кур знает каждый опытный птицевод. Доступный, полезный продукт составляет важную часть рациона птицы и позволяет его разнообразить. При правильно подобранных ингредиентах и пропорциях мешанка способна заменить комбикорм и значительно сэкономить на кормлении пернатых.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector