Можно ли давать курам сырое и вареное мясо: опыт птицеводов

Куры – всеядные домашние птицы. Они не прочь поживиться, как растительной, так и животной пищей. Но мнение о том, можно ли кормить кур мясом, среди птицеводов разделяются. Одни глубоко уверены, что такое кормление приведет к развитию каннибализма в стае. Другие успешно кормят несушек мясными отходами и получают отличную яйценоскость. Продукт используется в птицеводстве в качестве заменителя мясокостной муки.

Чем полезно мясо для несушек, и как правильно его давать должен знать каждый птицевод.

Состав и полезные свойства

Куры едят мясо охотно в любом виде. Для птицы это отличный источник белка, который необходим для формирования пера и хорошей яйценоскости. Кроме этого, продукт содержит много витаминов и минералов:

  • Витамины группы B – участвуют во всех обменных процессах организма. Регулируют обмен белков, жиров и углеводов. Отвечают за здоровье сердечно-сосудистой, нервной системы. Повышают яичную и мясную продуктивность. Мясо содержит витамины этой группы в большом количестве.
  • Витамин A – важный элемент для хорошей яйцекладки у несушек. В мясе содержится очень много ретинола. Поэтому продукт можно использовать в качестве профилактики гиповитаминоза A.
  • Магний – отвечает за формирование пера, повышение яйценоскости и улучшение поедаемости кормов. При недостатке элемента перо у птицы становится взъерошенным, яйцекладка значительно снижается.
  • Кальций – особо важный минерал, необходимый для формирования прочной скорлупы и укрепления костного аппарата. В мясе его содержится не так много, поэтому курам дополнительно дают ракушку, мел или яичную скорлупу.
  • Железо – укрепляет иммунитет, улучшает обмен веществ и способствует хорошей яйценоскости.
  • Цинк – необходим для построения яичной скорлупы, прочного костяка у взрослых кур и цыплят, повышает продуктивность. В мясе содержится достаточное количества элемента, чтобы обеспечить в нем потребность у несушек.

Несмотря на все полезные свойства продукта, давать курам его можно дозированно. Избыток мяса в рационе птицы ведет к обратному эффекту.

Какое мясо можно давать курам

Для кормления несушек подойдут любые мясные отходы, будь то свинина, говядина. Также можно давать и куриное мясо курам. Сочетать продукт полезно с рыбой, которая является источником легкоусвояемого белка, фосфора и витамина D. Последние 2 элемента необходимы для усвоения кальция из пищи.

Кормление кур мясными отходами

Кур можно кормить, как сырым, так и вареным мясом. В первом случае продукт измельчают до состояния фарша. Сырое мясо или его отходы должны быть предварительно проморожены в течение 2-3 суток. Кормление продуктом в свежем виде может привести к появлению глистов у кур. Вареное мясо также перемалывают с помощью мясорубки или режут на мелкие кусочки.

Как правильно кормить несушек мясом

Мясо курам рекомендуется давать с осени по весну. В осенний период продукт помогает птице легче перенести линьку и быстрее начать яйцекладку. В зимнее время мясо помогает сохранять дольше птице чувство сытости и обеспечивает дополнительной энергией.

Давать вареное или сырое мясо курам можно не чаще 2-3 раз в неделю. Норма на 1 голову – 10 г. На стадо из 10 несушек достаточно 100 г белкового продукта.

Нельзя курам давать мясо слишком часто и много. Продукт может спровоцировать мочекислый диатез, гипервитаминоз A, которые веду к серьезным проблемам со здоровьем у птицы. Мясо в больших количествах способно оказывать токсическое воздействие на организм кур.

Отзывы птицеводов

Виктория:

Любая курица ест мясо с большим удовольствием. Я своим несушкам часто делаю на бульоне из костей, шкурок и других мясных отходов мешанки. Добавляю туда запаренную пшеницу, морковь, картошку, тыкву, капусту. В общем все, что есть в хозяйстве. Мясные мешанки быстро поедаются и с большим аппетитом. Не забываю время от времени давать и простоквашу. Очень полезно для кишечника птицы. В ежедневный рацион обязательно включаю ракушку. Куры отлично несутся и ничем не болеют.

Вадим:

Мясо курам не даю, но раза 2-3 в неделю готовлю мешанки на свиных или куриных шкурках и костях. Иногда в бульон добавляю нутряное мелко порезанное сало. Раза 2 в неделю даю рыбу. Часто не кормлю рыбными отходами, боюсь испортится вкус яиц.

Ольга:

Своих курочек мясокостной мукой не травлю. Обычно такое сырье не очень хорошего качества. В хозяйстве всегда остается много мясных отходов от свиней. Их и скармливаю птице. Даю как в чистом виде, после варки, так и вместе с мешанками. Картофель для влажных кормов всегда готовлю на мясном бульоне. Остальные овощи добавляю в мешанки в сыром виде, так сохраняется больше пользы.

Мясо для кур – хороший источник незаменимых аминокислот, витаминов и минералов. Пользу продукта подтверждает опыт многих птицеводов. Кормление несушек мясом и мясными бульонами в умеренном количестве положительно сказывается на продуктивности и здоровье несушек.

Утверждение о том, что такая пища способствует каннибализму среди кур не является обоснованным. К расклеву в стаде приводят другие причины: неполноценное кормление, паразиты и болезни. Поэтому давать мясо птице можно без каких-либо опасений.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector