Можно ли давать грибы курам-несушкам и в каком виде

Грибы содержат до 70% растительного белка, витамины группы A, B, C, D, микроэлементы. Все эти компоненты обязательно должны присутствовать в рационе несушек. Давать грибы курам можно, не боясь за здоровье пернатых. Но важно кормить продуктом правильно и дозированно. Для кормления несушек подойдут все съедобные виды.

Состав и полезные свойства для кур

Белок – основная составляющая грибов. Особенную потребность в нём куры испытывают в период начала яйцекладки. Получение птицей вещества в достаточном количестве способствует улучшению яйценоскости.

По содержанию белка продукт превосходит зернобобовые культуры, а по химическому составу более приближены к белку животного происхождения, который наиболее полезен для кур.

Процесс варки

В грибах содержатся аминокислоты (цистеин, метионин), которые оказывают прямое влияние на продуктивность и здоровье несушки. Таким образом, они помогают восполнить потребность организма кур в жизненно важных веществах.

Химический состав грибов представлен следующими витаминами:

  • A – увеличивает яйценоскость у несушек. Положительно влияет на пищеварительную и дыхательную системы у кур, способствует укреплению иммунитета. Предупреждает развитие инфекционных болезней. В период роста молодняка участвует в формировании опорно-двигательного аппарата.
  • B1 – влияет на формирование нервной, мышечной и сердечно-сосудистой систем кур.
  • B2 – необходим для формирования и развития мышечной ткани. Ускоряет рост молодняка.
  • B3 – улучшает яйценоскость, принимает участие в формировании пера.
  • B6 – ускоряет метаболизм и положительно сказывается на яйцекладке кур-несушек.
  • B12 – способствует улучшению перьевого покрова.
  • D – помогает усвоить кальций из пищи, который особенно важен в период роста цыплят и яйцекладки у кур-несушек.
  • PP – участвует во всех внутренних обменных процессах, улучшает сопротивляемость организма птицы к болезням, способствует выведению токсических веществ.

Кроме витаминов, аминокислот и большого количества белков грибы содержат клетчатку, которая улучшает работу пищеварительной системы и оказывает пробиотический эффект на микрофлору кишечника.

Также давать курам грибы рекомендовано из-за содержания в них минеральных веществ, среди которых калий, магний, фосфор и кальций. Эти микроэлементы особенно важны для взрослых несушек в период активной яйцекладки.

В каком виде можно давать курам

Давать грибы курам рекомендуется в отварном виде. В процессе варки они утрачивают горечь, из-за которой птица может отказаться поедать свежий продукт. Кроме того, сырые грибы могут содержать токсические вещества, если росли в посадках рядом с полями или автотрассами.

Некоторые виды грибов разрешено скармливать курам свежими:

  • вешенки;
  • шампиньоны;
  • белые грибы;
  • сыроежки;
  • лисички;
  • рыжики.

Основное правило при кормлении свежими грибами – сбор сырья вдали от автотрасс и полей, обрабатываемых инсектицидами.

Подосиновики, подберезовики, валуи, волнушки, грузди, скрипицы нуждаются в предварительной термической обработке.

Основное преимущество скармливания грибов несушкам в сыром виде – сохранение наибольшего количества полезных веществ. Во время варки некоторые витамины из растительного сырья улетучиваются.

Кормить кур также разрешено сушеными грибами, которые добавляют в процессе приготовления влажных мешанок. В таком виде продукт сохраняет все полезные элементы.

Нельзя давать домашней птице консервированные грибы. Они содержат большое количество соли и уксуса, которые токсичны для кур и могут привести к проблемам со здоровьем у пернатых.

Как правильно давать

Куры более охотно едят вареные грибы в составе влажных мешанок. Сырой продукт отваривают в течение получаса, после чего остужают, режут на кусочки и добавляют к основному корму.

Суточная норма грибов составляет 2-3% от общего количества корма, поедаемого курами за день. К примеру, на 10 кг мешанки можно использовать 200 г продукта.

Кормление кур

После кормления остатки пищи сразу выкидывают, не допуская их закисания. Несвежий продукт может вызвать отравление у несушек.

Курам грибы можно давать не чаще 2 раз в неделю. Частое кормление грибными мешанками становится причиной проблем с пищеварительной системой у птицы.

Отзывы птицеводов

Виктор:

Живу рядом с лесом, и каждый сезон отправляюсь на «тихую охоту». В нашем регионе растёт много грибных мест. Такие ценные виды, как белые грибы используем с женой для продажи и для заготовки продукции на зиму. В лесу часто попадаются подберезовики и сыроежки. В еду мы их редко используем. Обычно скармливаем курочкам с мешанками. Слышал, что в грибах много белка, который очень полезен птице. Наши несушки с удовольствием поедают такое угощение.

Галина:

Курам в еду в осеннее время моя мама всегда добавляла грибы. Теперь так делаю и я. Птица отлично себя чувствует и несётся. Я не могу сказать, что это связано с грибами. Несушки обязательно должны получать полноценное кормление. А всё в совокупности даёт хороший результат.

Александр:

Грибы очень питательные за счёт белка и клетчатки, но при этом низкокалорийные. Они помогают моей птице за зиму не набрать лишнего веса и не утратить яйценоскость, с чем сталкиваются птицеводы после окончания холодов. На зиму продукт засушиваю. Перед дачей обдаю кипятком и смешиваю с мешанками. На 3 кг корма достаточно одной горсти. Даю до 2 -3 раз в неделю.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector