Выращивание цыплят Кобб 500 в домашних условиях: пошаговое руководство для новичков

Кобб 500 – мясной кросс (бройлер), не имеющий равных по темпам наращивания массы среди гибридов кур. Цыплята готовы к забою через 4 недели, а в 2 месяца достигают веса 3-4 кг. От других пород бройлер выгодно отличается хорошим здоровьем, крепким скелетом, отсутствием проблем с сердечно-сосудистой системой, что уменьшает падеж птицы. Тушка обтянута не синюшной, а желтой кожей, грудка большая, дает много качественного белого мяса.

Характеристика и описание породы

Бройлеры Кобб 500 – самая выгодная для разведения порода кур, на ее долю приходится 25% рынка мясного промышленного птицеводства России.

Подращенный цыпленок

В частных хозяйствах может выращиваться сезонно, только в теплое время года, что позволяет получить хороший доход без затрат на освещение и отопление курятника.

Происхождение

Порода бройлеров Кобб 500 – бесплодный гибрид, созданный специально для получения мяса, кросс. В выведении исходными линиями выступили куры:

  • Корниш (Корнуэльская);
  • Плимутрок.

Стандарты породы в разных странах несколько отличаются, после 2 месяцев откорма вес бройлера может достигать от 3 до 5 кг.

Для лучшей адаптации к местным условиям, увеличения мышечной массы в селекции кур Кобб 500 могут быть задействованы породы:

  • Кучинская Юбилейная;
  • Первомайская;
  • Панциревская;
  • Гемпширская;
  • Загорская Лососевая;
  • Род-Айлендская.

Кросс Кобб 500 в России известен, как чешский бройлер, хоть куры выведены компанией Cobb-Vantress Inc (США), имеющей филиалы по всему миру. Возможно, причиной такого названия стало то, что яйца для размножения десятилетиями поставлялись из Чехии, пока в 2012 г. компания Cobb не наладила производство генетического материала в Подмосковье.

Характеристики кросса

Кобб 500 по описанию и фото трудно спутать с другими бройлерами или мясными породами кур. Это птица с широкими грудью и спиной, короткими крыльями. Несмотря на быстрый набор веса, выглядит скорей сильной и приземистой, чем толстой или неповоротливой.

Голени, бедра и грудь мускулистые. Лапы мощные с раннего возраста, пальцы широко расставлены, заканчиваются загнутыми вниз коготками, что хорошо видно на фото 10-дневного цыпленка бройлера Кобб 500. Это важно, так как конечности должны выдержать большой вес – если курица падает на ноги или с трудом передвигается, качество мяса снижается.

Цыпленок кобб 500

Голова цыплят Кобб 500 маленькая, кажется чуть больше толстой, оперенной шеи. Клюв мощный, но в драках птица им не пользуется, так как нрав имеет спокойный, даже флегматичный. В конфликты куры не вступают ни между собой, ни с другими породами. Напротив, при совместном содержании бройлеры Кобб 500 часто страдают от более мелких домашних птиц.

Гребень двухмесячных курочек тонкий, маленький, у петухов – ненамного больше, но толстый, мясистый. Цвет сережек, ушных раковин, области вокруг глаз (лица), гребешка – красный.

Оперение бройлеров Кобб 500 может быть только белым. Такой же цвет будет у яиц, если кто-то оставит курицу жить настолько долго, что она станет нестись. Кожа цыплят лишена характерного для большинства бройлеров синюшного оттенка, желтая.

Бройлеры 500

Важный стандарт породы – выравненность стада. Кобб 500 одного возраста должны быть примерно одинакового размера. Заметные невооруженному взгляду отклонения подлежат выбраковке.

Цыплята рождаются желтыми, но с первых дней начинают белеть. Окончательно цвет меняется задолго до того, как нежный пушок превращается в перья.

Информация для начинающих птицеводов. Можно готовить куры бройлеры Кобб 500 только на следующий день после забоя. Парные тушки, даже при длительной тепловой обработке, остаются жесткими.

Продуктивность

Куры Кобб 500 – мясной кросс высокой продуктивности. В разных странах местные производители генетического материала могут включать в селекцию не только Корнишей и Плимутроков, но и кур других пород. Поэтому к моменту забоя бройлеры показывают разную продуктивность.

В России собственное производство только налаживается, пока не может полностью насытить внутренний рынок. Яйца кросса Кобб 500 поступают, в основном, из Чехии. В зависимости от возраста забоя, бройлеры весят:

  • 40 суток – 2,5 кг;
  • 2 месяца – 3,5 кг;
  • в 80 дней при совместном содержании петушков и курочек масса птицы достигает до 4,5 кг, если выкармливать их раздельно – 5,5 кг.

Выход мяса у тушек – 73%. Кожа желтая при любом способе кормления бройлеров Кобб 500, что повышает спрос, так как ассоциируется у потребителей с домашними курами. Несмотря на небольшую двигательную активность породы, мясо вкусное, нежирное. Особенно ценятся крупные белые грудки.

Тушка бройлера

После 80 суток привеса почти нет, корм расходуется, а бройлеры Кобб 500, между прочим, очень прожорливы, хоть могут довольствоваться недорогими комплексными смесями. Дольше держать кур нерентабельно.

Кросс Кобб 500 по характеристикам – мясная порода, но яйца тоже может давать. На ноги после достижения забойного веса куры не падают. Правда, средняя яйценоскость составляет всего 110 штук в год, максимальная – 160. По отзывам, вкус у них хороший, вес достигает 60 г.

Но нестись птица начинает в 8-10 месяцев. Гораздо выгоднее выкармливать породу с хорошей ранней яйценоскостью, например, Леггорнов, дающих около 300 яиц в год и потребляющих до 75 г комбикорма в сутки.

Достоинства и недостатки кросса

Одно из преимуществ выращивания в домашних условиях кур Кобб 500 – за теплый сезон можно получить несколько партий мяса. Мелкие хозяйства выручают существенный доход без затрат на освещение и отопление птичника зимой.

К достоинствам породы относятся:

  • куры готовы к забою через месяц после проклевывания из яиц;
  • отличаются крепким иммунитетом, редко болеют;
  • броллерское мясо нежирное;
  • хорошо наращиваются грудка и бедра;
  • кожа желтая;
  • если хозяева по какой-то причине не смогли сделать забой до 80-дневного возраста, не падают на ноги;
  • однородное стадо;
  • высокая усвояемость бройлерами Кобб 500 кормов;
  • рентабельность хорошая даже для небольших подсобных хозяйств без оборудованного курятника;
  • на мясо приходится 73% массы тушки;
  • спокойный характер;
  • нет необходимости в выгуле;
  • процент выживаемости – 94-97%;
  • хорошо набирают вес на дешевых кормах.

При описании породы нельзя обойти недостатки:

  • отсутствует инстинкт насиживания;
  • позднее половое созревание (8-10 месяцев) и низкая яйценоскость;
  • цыплята Кобб 500 чувствительны к холоду;
  • хоть едят бройлеры дешевый корм, порода очень прожорливая.

Непонятно, куда отнести то, что цыплята дают много помета. Если хозяева найдут отходам жизнедеятельности применение, это достоинство. А если вынуждены утилизировать за свой счет – недостаток.

Таблица прироста по дням

При выращивании бройлеров Кобб 500 первый показатель, что цыплята нормально набирают вес – к недельному возрасту их масса в 4-5 раз больше, чем после вылупливания.

Таблица прироста бройлеров Кобб по дням.

Возраст, Курочки  Петушки  Совместное содержание 
суткимасса (г)средний привес (г)масса (г)средний привес (г)масса (г)средний привес (г)
0414141
1515352
2636564
3768078
4929895
5111119115
6133143138
715822.617024.316423.4
818623.320025.019324.1
92162423426.022525.0
1025025.027027.026026.0
1128626.031028.229827.1
1232527.135329.433928.3
1336728.239930.738329.5
1441129.444932.143030.7
1545930.650133.448032.0
1650931.855734.853333.3
1756233.161636.258934.6
1861834.367837.764836.0
1967635.674439.271037.4
2073736.981340.777538.8
2180138.188542.184340.1
2286839.596143.791441.6
2393740.7104045.298843.0
24100942.0112246.8106544.4
25108343.3120748.3114545.8
26115944.6129549.8122747.2
27123745.8138551.3131148.6
28131647.0147852.8139749.9
29139648.1157254.2-51.2
30147649.2166855.6157252.4
31155750.2176456.9166153.6
32163851.2186158.2174954.7
33171852.1195859.3183855.7
34179952.9205660.5192856.7
35187953.7215561.6201757.6
36195854.4225362.6210658.5
37203755.1235263.6219459.3
38211455.6245064.5228260.1
39219156.2254865.3237060.8
40226656.7264666.2245661.4
41234057.1274366.9254162.0
42241257.4283967.6262662.5
43248357.7293468.2270963.0
44255258.0302968.8279163.4
45261958.2312269.4287163.8
46268458.3321569.9295064.1
47274858.5330670.3302764.4
48280958.5339770.8310364.6
49286758.5348671.1317764.8
50292758.5357171.4324965.0
51298358.5365571.7331965.1
52303758.4373971.9338865.2
53308958.3382072.1345565.2
54314058.1390072.2352065.2
55318858.0397872.3358365.1
56323557.8405472.4364465.1

Таблица роста кобб 500 содержит усредненные данные при содержании птицы на комбикормах и правильном уходе. Если хозяева пытаются вырастить кур на мешанках без премиксов или грамотного внесения белковых, минеральных, витаминных добавок, результат будет хуже.

Разведение в домашних условиях

У бройлера Кобб 500 нет инстинкта насиживания. Даже если кормить птицу 8-10 месяцев, дождаться, пока начнет нестись, собрать достаточно яиц, наседка из нее не получится. Но и подкладывать яйца под кур другой породы бесполезно, кроссы так не размножаются.

Суточные цыплята

Частные хозяйства обычно покупают суточных бройлерных цыплят, их выживаемость составляет 94-97%. Только если есть надежный инкубатор, не допускающий перегрева даже на 1° С, можно заняться разведением самостоятельно.

Инкубационный процесс описан в руководстве к аппарату по искусственному выводу молодняка. Температура прогрева яиц – 37,6-37,8° С, превышать отметку 38° С не должна.

Брудерное содержание цыплят

Брудер – помещение для бройлеров в возрасте до 10-14 суток. Содержание Кобб 500 возможно в специально оборудованном загоне, ящике, коробке, отгороженной части капитального птичника или теплой комнаты. Главное, чтобы конструкция соответствовала требованиям цыплят на начальном этапе жизни.

В брудере должны быть:

  • сухой нескользкий пол;
  • хорошая вентиляция без сквозняков;
  • регулируемые источники света, тепла;
  • отсутствие высокой влажности;
  • удобное размещение кормушек, поилок;
  • возможность регулярно и беспрепятственно убирать экскременты.

Куры бройлеры Кобб 500 при грамотном содержании в брудере показывают выживаемость 97%.

Если в помещении нет специального оборудования, до 7 дней для подсветки и обогрева цыплятам Кобб 500 нужны красные лампы на 250 Вт. Потом мощность снижают до 100 Вт. Свет должен гореть непрерывно. Подстилку меняют не реже, чем через день, если пол загрязнился или мокрый – чаще.

В первые сутки курам Кобб 500 нужна температура 35° С. Потом ее постепенно понижают. Чтобы все сделать правильно, можно обойтись без градусника, просто наблюдая за поведением цыплят:

  1. Бройлеры Кобб 500 сбились в кучу, пытаются залезть друг на друга, жмутся к лампе, иногда громко пищат – холодно, надо повысить температуру.
  2. Куры разбрелись в стороны, лежат, раскинув крылышки – слишком жарко.
  3. Цыплята Кобб 500 равномерно разошлись по вольеру, бегают, спят, едят, и тихо попискивают – все в порядке.

Некоторые птицеводы узнают, нужно ли менять температуру, прежде чем куры начнут волноваться или затихнут от жары, прижимая лапки цыплят Кобб к щеке.

Важно не обогревать брудер равномерно, а разделить на зоны:

  • в прохладной молодняк Кобб 500 будет пить, гулять, есть;
  • теплая предназначена для сна.

Первое кормление бройлеров делают так:

  1. Брудер застилают чистой тканью.
  2. Насыпают на пол еду.
  3. Цыплята привыкают к виду и запаху корма, повинуясь инстинкту склевывания, обязательно попробуют пищу.
  4. На следующий день Кобб 500 будут питаться из кормушки.

Обустройство и подготовка курятника

Если в частном хозяйстве нет капитального птичника, можно выращивать цыплят с поздней весны до ранней осени. Тогда придется только обустроить брудер на первые 10-14 дней, а дальше содержать птицу в самостоятельно сделанном простейшем курятнике.

Даже при наличии выгула у цыплят Кобб 500 должно быть место, где они смогут прятаться от жары, дождя и для сна. В помещении надо исключить сквозняки, обустроить жердочки-насеста, поилки и кормушки.

Бройлеры 500 в курятнике

Специфика содержания бройлеров Кобб 500:

  • место для гнездования не нужно, достаточно жердочек;
  • минимальное пространство;
  • удобный сухой пол;
  • регулируемые свет и тепло;
  • проветривание без сквозняков;
  • свободный доступ для уборки и смены подстилки;
  • возможность размесить поилки на уровне спины бройлеров Кобб 500;
  • кормушки лучше поставить в другом конце птичника от места поения, чтобы вода оставалась чистой и не намочить комбикорм.

Содержание кур может быть:

  1. Клеточным – позволяет экономить пространство, это снижает затраты на освещение, отопление, вентиляцию. Уменьшается риск инфекционных болезней – птицы меньше контактируют друг с другом. Корм не разбрасывается по подстилке, из-за ограничения подвижности лучше растет мышечная масса, забойный вес достигается быстрее на 3-5 дней.
  2. Напольное содержание бройлеров позволяет не тратиться на клетки и их оборудование. Отходы жизнедеятельности нужно убирать реже, не будет наминов на лапах. За счет двигательной активности качество мяса повышается.

При проектировании капитального или сезонного курятника надо выбрать хорошо проветриваемое сухое место, или провести мероприятия по отводу воды, чтобы в помещении не было сыро. Ориентация птичника – запад-восток для уменьшения прогрева боковых стен в жаркую солнечную погоду.

Условия содержания

Порода кур Кобб 500 в уходе не очень сложная, но требует ежедневной заботы хозяев. Бройлеры не могут питаться только подножным кормом или объедками, им нужны:

  • свет;
  • тепло;
  • вода;
  • свежий воздух;
  • чистая подстилка.

При нарушении условий содержания куры, в лучшем случае, плохо набирают вес. В худшем, начинаются болезни, как следствие – падеж стада.

Плотность посадки

Кобб 500 выращивается для получения мяса. Излишняя активность птицы уменьшает прирост мышечной массы и снижает рентабельность, к тому же это значит, что площадь курятника используется неэффективно.

Если бройлерам не хватает места, начинаются болезни ног, расклевы, падеж. Подстилку приходится часто менять, цыплята Кобб 500 не могут из-за скученности свободно подойти к поилке или кормушке.

Плотность посадки бройлеров

Чтобы эффективно использовать площадь и повысить рентабельность молодняк сажают достаточно плотно. Когда куры Кобб достигают первого убойного стандарта, 20-50% цыплят готовят к реализации, для остальных освобождается место.

Плотность посадки рассчитывают по-разному, самый распространенный способ:

  • для большинства регионов – 30-42 кг живого веса на 1 кв. м;
  • в жарком климате этот показатель не должен превышать 30 кг.

Освещение и температура

Кобб 500 не выносит холод или жару. Температура постоянно должна находиться в термонейтральном диапазоне 27-33° С. Отступление – повышение до 35° С допустимо только для новорожденных цыплят.

С жарой в птичниках справляются кондиционеры. Если их нет – развешивают вне досягаемости кур смоченные холодной водой простыни. Чтобы снизить температуру:

  • уменьшают плотность посадки бройлеров;
  • прекращают кормление за 6 часов до самого жаркого периода суток – куры не будут выделять тепло, нужное для переваривания пищи;
  • если есть возможность, увеличивают интенсивность проветривания.

Температура ниже оптимальной заставляет цыплят Кобб 500 больше съедать – им нужна дополнительная энергия, чтобы обеспечить терморегуляцию тела. Приблизительно, 1° С «стоит» 1% комбикорма.

Первые 2 недели бройлерам нужно круглосуточное освещение. Потом световой день сокращают или разбивают на части, устраивая через каждые несколько часов «ночь» на 60 минут. При промышленном выращивании производители мяса даже разрабатывают целые системы подачи света, способствующие максимально быстрому набору веса.

Вентиляция

Без притока свежего воздуха здоровье кур Кобб 500 ухудшается, они неохотно едят, болеют, может потребоваться выбраковка или уменьшение плотности посадки. Кроме подачи кислорода в курятник, у вентиляции есть другие функции:

  • равномерное распределение воздуха без сквозняков;
  • поддержание температуры;
  • вывод выделяемой бройлерами Кобб влаги;
  • удаление газов – побочных продуктов птицеводства (аммиак, двуокись углерода).

Если воздух плохо вентилируется, у цыплят начинаются хронические респираторные болезни и асциты. Люди, работающие в курятнике, страдают от испарений аммиака.

В прохладных регионах важно не жертвовать вентиляцией ради сохранения тепла.

Только в умеренном климате или, когда температура и влажность близки к оптимальным для содержания бройлеров Кобб 500 значениям, возможна естественная вентиляция. В остальных случаях нужно покупать специальное оборудование.

При проветриваниях нельзя допускать сквозняков.

Подстилка

Несмотря на то что кросс Кобб 500 больше устойчив к инфекциям, чем другие куры, чистоту в птичнике надо поддерживать, иначе можно потерять часть стада. Первостепенное значение имеет подстилка, слой которой должен быть около 10 см:

  • она впитывает влагу;
  • поглощает экскременты;
  • не дает ногам кур контактировать с холодным полом;
  • склевывается птицами.

Цыплята кобб 500

В качестве подстилки используют:

  • хвойные опилки, лиственные могут содержать вредные для бройлеров танины или острые осколки, способные травмировать зоб или глотку;
  • не слишком мелкая резаная солома, лучше – пшеничная;
  • рисовая шелуха;
  • отходы переработки тростника.

Можно взять другие гигроскопичные, недорогие, нетоксичные материалы. Хорошо, если есть способ дальнейшего использования, например, в качестве удобрения или топлива.

Когда подстилка намокнет или слежится, ее нужно менять.

Кормление с первых дней и до убоя

Популярность кросса Кобб 500 связана с быстрым ростом, большим весом цыплят и высоким качеством мяса. Курам, чтобы достигнуть первого забойного возраста с массой 2-2,5 кг, нужен месяц. Но без полноценного питания на это уходит больше времени, рентабельность снижается.

Без комбикормов или мешанок с белково-витаминно-минеральными концентратами и премиксами бройлеры Кобб 500 полностью свой потенциал раскрыть не смогут.

Кормление кобб 500

Породу часто называют прожорливой, но в то же время утверждают, что она одна из самых рентабельных. Здесь нет противоречия: большой объем съедаемой пищи обусловлен быстрым наращиванием мышечной массы и очень ранним первым забойным возрастом.

К тому же у кормления бройлеров Кобб 500 комбикормами есть «экономически выгодные» особенности:

  • высокая эффективность потребления – чтобы получить 1 кг прироста нужно расходовать 1,8 кг полнорационного комбикорма (мешанок с добавками потребуется намного больше);
  • порода хорошо развивается на кормах с низким содержанием аминокислот, что позволяет покупать дешевые смеси.

Правда, грудная мышца растет особенно быстро и имеет больший удельный вес по отношению к тушке, если в комбикорме все же есть аминокислоты.

В рационе бройлеров Кобб 500 должны основное место занимать протеины (не меньше 21%). Состав комбикорма надо внимательно читать, так как даже надежные производители могут на свое усмотрение менять рецептуру. Бывают случаи, что для удешевления продукции снижают содержание белков.

Нужны также:

  • клетчатка;
  • жир;
  • крахмал;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • минералы, особенно мел и известняк – источники кальция.

На разных этапах роста бройлеров корм отличается:

  1. Старт дают до 14 дней. Комбикорм – мелкая крупка, составлен на основе кукурузы, содержит известняк и рыбий жир. Способствует формированию внутренних органов, скелета, быстрому набору веса, укрепляет иммунитет новорожденных цыплят.
  2. Рост – от 2 до 4 недель. Для наращивания мышечной массы, гранулированный, основой может быть кукуруза или пшеница. В составе дрожжи, жмых, жир, бобовые, мясокостная мука, другие добавки.
  3. Финиш дают от месяца до забоя. К этому возрасту мышечная масса хорошо сформировалась, ее надо сохранить и умножить, поддержать здоровье кур, не допустить ожирения. Основа рациона – пшеница, шрот, жмых, нутриенты, другие компоненты.

Количество кормлений в день для разных возрастных категорий:

  • до 5 дней – 6-8;
  • от 6 до 14 суток – 4;
  • 2-4 недели – 3;
  • с 28 дня – 2.

Кур Кобб 500 старшего возраста днем можно докармливать:

  • свежей травой;
  • отходами фруктов и овощей;
  • сухари или хлеб размоченные – не более 5% рациона.

Полезно, когда у цыплят любого возраста в кормушках всегда есть:

  • мел;
  • известняк;
  • ракушечник.

Таблица веса потребляемого комбикорма бройлерами Кобб 500, посуточно.

Возраст Потребление корма 
суткисуточное, гсуммарное, г
0--
12020
22040
32060
42080
520100
620120
720140
830171
935205
1039245
1144289
1250339
1355394
1461455
1567522
1673596
1780676
1886762
1993855
20100956
211071063
221151178
231221301
241301431
251371568
261441712
271511863
281572020
291632183
301682350
311722523
321762698
331802878
341843062
351873249
361903139
371923631
381953826
391974022
401984221
412004420
422014621
432024823
442025025
452035228
462035431
472045635
482045839
492046043
502036246
512036449
522026651
532026853
542017053
552007253
561987451

Поение

В поилках цыплят всегда должна быть свежая холодная вода. Иначе потребление корма снижается, мышечная масса не наращивается.

Нужно, чтобы бортики резервуаров для питья располагались на уровне позвоночника стоящей птицы, приспособление могло подниматься по мере роста кур. Так жидкость дольше остается чистой.

Марганцовку в воду не добавляют. У новорожденных цыплят она сожжет пищевой тракт, подросшим тоже наносит вред. Можно не кипятить не хлорированную воду, но менять на свежую надо ежедневно, а не просто подливать в поилку.

Профилактика болезней

Порода кур Кобб 500 редко болеет, но исключать вероятность инфицирования стада нельзя. Бройлеры могут страдать:

  • от диспепсии, когда только что вылупившиеся цыплята получают просроченную, несвежую или слишком крупную пищу;
  • энтерита в раннем возрасте;
  • бронхопневмонии на фоне переохлаждения;
  • болезни Марека, выражающейся в нарушении зрения, хромоте, отвисании крыльев и хвоста, деформации шеи;
  • аспергиллеза – грибка, поражающего кур Кобб 500 при нарушении условий содержания;
  • авитаминоза из-за неправильно составленного рациона;
  • сальмонеллеза.

При последнем заболевании цыплят Кобб 500 нужно забить и утилизировать. Продавать или есть самим их нельзя.

Лучшая профилактика – соблюдение санитарных норм, дезинфекция курятника перед заселением новой партии бройлеров Кобб 500. Пища и вода должны быть свежими, не оставаться в лотках дольше суток, в жару – меньше.

Срок годности качественного комбикорма – не больше полугода. Опасно покупать смеси на рынке – сыпучий продукт проверить можно только на глаз.

При обнаружении инфекционной или труднодиагностируемой болезни надо обращаться к ветеринару, а не заниматься самолечением. Особенно опасно без рекомендации специалиста назначать бройлерам Кобб антибиотики – когда они действительно понадобятся, могут не подействовать.

Крупные фермы делают вакцинации, мелкие – не всегда. Частным подсобным хозяйствам тоже нужно перенять эту практику, если раньше в них наблюдался падеж.

Бройлеры породы Кобб 500 – лучший мясной кросс кур. Птица быстро наращивает вес, готова к забою в два этапа. Первый – в 30-40 дней, когда идет прореживание поголовья, а вес курочек достигает 2-2,5 кг. Второй – по достижении 2-месячного возраста и массы 3,2-4 кг. В частных хозяйствах иногда выращивают бройлеров до 80 суток.

Отзывы о кроссе Кобб 500

Валентина Ивановна Лапникова, 39 лет, Омская область:

Кур Кобб 500 держу с апреля по октябрь, получаю неплохой доход при небольшом расходе электроэнергии. Из заработанных денег откладывают на капитальный птичник – бизнес прибыльный, имеет смысл расширять.

Валерий Сергеевич Мудренцов, 64 года, Воронежская область:

Цыплятами Кобб 500 занялся, когда потерял работу, от безвыходности. Сейчас могу помогать детям, бывшим сослуживцам не завидую. Даю совет начинающим – не экономьте на качественных комбикормах, проверяйте состав даже у «надежных» производителей или известных брендов.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector