Рыба для кур является источником легкоусвояемого белка, незаменимых аминокислот, минералов и витаминов. Её включают в рацион домашней птицы от 2 до 3 раз в неделю. Опытные птицеводы скармливают продукт в отварном, соленом виде или предварительно промораживают. Свежую сырую рыбу давать не рекомендуется из-за высокого риска заражения кур гельминтами.
Зачем курам нужна рыба
В рыбе содержится высококачественный протеин, который хорошо усваивается организмом кур. Белок особенно необходим несушкам и цыплятам в период активного роста.
Продукт животного происхождения содержит аминокислоты метионин, лизин, треонин и др., которые позволяют увеличить яйценоскость молодок. Также вещества отвечают за формирование иммунитета.
В составе имеются минеральные компоненты, среди которых фосфор, кальций, железо, йод, селен, играющие важную роль при формировании яйца у несушек и активном росте цыплят.
Также рыба содержит витамины группы A, D, E, B, которые являются жизненно важными в период яйцекладки птицы и способствуют более быстрому набору веса и формированию крепкого иммунитета у молодняка.
Благодаря богатому химическому составу, продукт позволяет:
- ускорить рост цыплят;
- укрепить иммунитет;
- улучшить яйценоскость.
Орнитологи также отмечают, что кормление петухов рыбой повышает их плодовитость.
Можно ли давать сырую рыбу курам
Продукт в сыром виде дают только после предварительной заморозки. Промораживают при температуре от -25 до -30 градусов в течение 1-2 суток. Такая процедура позволяет убить личинки и яйца глистов, делая рыбу безопасной для употребления курами в пищу.
Некоторые птицеводы скармливают птице продукт в сыром виде или дают рыбные отходы, оставшиеся после разделки. В этом случае кур обязательно периодически глистогонят.
Какую рыбу можно скармливать птице
Кормить кур можно, как морской, так и речной рыбой. Птица всеядна и с удовольствием склевывает карася, ратана, плотву, окуня, щуку, сельдь, мойву, кильку и другие виды.
Взрослым курам разрешено давать продукт целиком, с костями, чешуей и внутренностями. Некоторые птицеводы предпочитают отделять мясо от скелета, аргументируя тем, что птица может подавиться.
Цыплятам обязательно отваривают рыбку в течение 15 минут и перемалывают вместе с косточками.
Птицеводы часто дают курам несушкам рыбную чешую, головы и внутренности, которые также содержат полезные вещества. Перед дачей отходы рекомендовано проморозить или отварить в течение 5-10 минут.
В рацион пернатых можно вводить время от времени соленую рыбу, но в ограниченном количестве.
Как часто и в каком количестве кормить
Можно давать курам рыбу не чаще 3 раз в неделю. Норма на 1 голову – 10-15 г. На стадо из 10 птиц достаточно 100-150 г. белкового корма.
Частое кормление и в большом количестве продуктом может спровоцировать развитие подагры и заболевания печени у кур. Также птицеводы отмечают, что избыток рыбы в рационе приводит к тому, что куриные яйца и мясо приобретают специфический запах и вкус.
Давать засоленную селедку несушкам можно не чаще 1 раза в неделю, так как в ней содержится много соли. В копченом виде скармливать продукт не рекомендуется, однако разовое кормление и в небольшом количестве вреда не принесет.
Мнение птицеводов
Константин:
Периодически кормлю кур мойвой или бычками. Отвариваю вместе с внутренностями, разминаю до кашицы и добавляю во влажные мешанки. Птицы охотно поедают такой корм. А иногда покупаю в магазине уцененные наборы для ухи из голов лосося, сома. Отвариваю, вынимаю большие кости, размалываю и на основе такого бульона тоже делаю мешанки.
Иван:
Даем курам рыбные кишки, головы и чешую в сыром виде. Также на корм идёт мелкая рыбёшка от улова. Птица всё очень быстро и с аппетитом съедает. Никогда ничего не отвариваем, куры чувствуют себя хорошо, глистов замечено не было.
Екатерина:
Даю курочкам отварных карасей и плотву без костей. Был печальный опыт, когда несколько моих подопечных подавились и погибли. Если правильно кормить птичек рыбой, то от неё только польза. Зимой это позволяет экономить на кормах и улучшить яйценоскость. У меня муж регулярно рыбачит, поэтому дефицита в этом продукте нет.
Татьяна:
Перекормила кур рыбьими отходами, давала каждый день в течение двух недель. Заметила, что яйца приобрели специфический вкус. Пришлось прекратить кормление курочек деликатесом. Через несколько недель неприятный привкус и запах исчезли.