Ньюкаслская болезнь птиц: симптомы и лечение

Болезнь Ньюкасла (Morbus Newcastle) – одна из самых опасных вирусных инфекций у домашней птицы. Инфицированию подвержены куры, бройлеры, цесарки, голуби, индейки, фазаны. Гуси и утки не восприимчивы к заболеванию. Среди больной птицы наблюдается высокий процент падежа (от 60 до 90%), что причиняет значительный ущерб крупным птицеводческим хозяйствам.

Ньюкаслская болезнь также известна под названиями: азиатская чума и псевдочума у птиц (Pseudopestis avium).

Передается ли вирус человеку

Для людей ньюкаслская болезнь не представляет серьёзной опасности. В некоторых случаях при контакте с инфицированной птицей могут возникнуть конъюнктивит в лёгкой форме и проявиться симптомы, похожие на грипп (невысокая температура, заложенность носа, боль в горле и др.).

Заражение вирусом происходит респираторным путём и при попадании вируса на конъюнктиву глаз в случае несоблюдения правил личной гигиены.

Причины распространения

Вирус болезни Ньюкасла передается от инфицированной особи к здоровой. Механическими переносчиками псевдочумы являются грызуны, дикая птица, эктопаразиты (пухопероеды, клещи). Гуси и утки не болеют, но могут быть вирусоносители и представлять опасность для кур, бройлеров и других куриных.

Возбудитель болезни также передается через подстилку, кормушки, поилки, которыми пользовалась зараженная птица. Распространению способствуют полученные от инфицированных особей перо, яичная и мясная продукция.

В благополучные птицеводческие хозяйства болезнь Ньюкасла нередко заносится с инкубационным яйцом.

При большом поголовье зараженных особей вирус распространяется путем работы вентиляторов. Они выбрасывают воздух с возбудителем на расстояние 1,6 км, а в ветряную погоду – на 3-5 км.

Занести вирус в птичник также может человек с обувью, одеждой, рабочим инвентарем.

Заражение всего поголовья обычно происходит спустя 3-4 суток после попадания возбудителя в стадо.

Симптомы заражения

Вспышки болезни Ньюкасла у кур, бройлеров и другой домашней птицы чаще всего наблюдаются весной и осенью. В большей степени инфекции подвержен молодняк.

Вирус прежде всего поражает центральную нервную систему, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт. Вместе с током крови возбудитель разносится по всему организму, вызывая воспалительные и некротические процессы (отмирание тканей).

Инфицированный цыплёнок

Инкубационный период псевдочумы в среднем составляет 4-7 суток, но может длиться от 10 до 20 дней.

Степень тяжести ньюкаслской болезни во многом зависит от возраста и иммунитета пернатых. Может протекать в латентной форме, то есть без ярко выраженных симптомов. Признаки могут наблюдаться в этом случае только у отдельных особей. Скрытая форма болезни наиболее характерна для цыплят в возрасте 20 дней и взрослых кур.

По течению псевдочуму подразделяется на формы:

  • молниеносная;
  • острая;
  • подострая;
  • хроническая.

В случае молниеносного течения смерть всего поголовья констатируется в течение нескольких часов с момента проявления первых признаков.

Понос у цыплят при болезни Ньюкасла

При острой форме болезни Ньюкасла у больных кур часто наблюдается понос. Помет имеет водянистую консистенцию, неприятный запах, окрашен в желтый или зеленый цвет с вкраплениями белого. Иногда в фекалиях обнаруживается кровь.

Другие характерные симптомы для острой формы заболевания:

  • Цыплята сидят нахохлившись, с полузакрытыми глазами. Больные особи прячут голову под крыло, при этом хвост и крылья опущены, перьевой покров взъерошен.
  • Угнетенное состояние по мере развития инфекции переходит в коматозное. Больные особи заваливаются на бок или ложатся на грудь, уткнувшись в пол клювом.
  • Из клюва у птицы выделяется слизь, похожая на сопли. Развивается конъюнктивит, сопровождаемый слезотечением и помутнением роговицы. Куры хрипят, чихают и кашляют, трясут головой.
  • Периодически больные особи вытягивают шею, широко раскрывают клюв, иногда издают звуки, похожие на карканье.
  • Из-за поражения дыхательной системы отчетливо слышны свистящие хрипы, исходящие из груди, и клокотание в горле.
  • Поражение центральной нервной системы сопровождается у цыплят шаткой походкой, судорогами, параличом шеи, крыльев и ног. Гибель наступает спустя 3-12 дней после проявления первых клинических признаков.

Острое течение болезни Ньюкасла также сопровождается повышением температуры до 43-44 градусов.

При подостром течении птица находится в коматозном состоянии. На любое прикосновение инфицированная особь реагирует вскакиванием, хлопаньем крыльев и кувырканием. Потревоженная курица бьется в конвульсиях. При этом птица судорожно крутит головой или запрокидывает её назад, вытягивает ноги и скрючивает пальцы.

В некоторых случаях курица в момент припадка может начать выклевывать себе перья.

Цыплята бройлера с параличом н

При хроническом течении наблюдаются парезы и параличи конечностей: куры падают на ноги и вытягивают их (см. фото). У больных особей также отмечаются периодические судороги, прыгающая походка, ходьба задом наперед.

При болезни Ньюкасла у птиц не обязательно должны проявляться все симптомы. У больного стада может преобладать тот или иной признак: понос, поражение дыхательной системы или только нервные припадки.

У взрослых кур инфекция часто сопровождается респираторными симптомами (чихание, хрипы, кашель). Признаки поражения нервной системы наблюдаются редко. Заподозрить болезнь можно по таким симптомам, как резкий спад яйценоскости до почти полного её прекращения.  У снесенных яиц наблюдается деформированная и тонкая скорлупа с неестественным цветом, водянистость белка. Длительность болезни составляет от 4 до 6 недель.

Очень редко встречается атипичная форма псевдочумы, которая может протекать, как бессимптомно, так и с характерными признаками. Больные цыплята неестественно выворачивают шею, бьются в судорогах. Также при атипичной форме наблюдаются параличи крыльев и конечностей.

Дифференциальная диагностика

Азиатскую чуму птиц необходимо дифференцировать от других видов болезней, симптомы и лечение которых могут несколько отличаться. Похожие проявления характерны для следующих заболеваний:

  • инфекционный бронхит,
  • инфекционный ларинготрахеит;
  • бореллиоз птиц;
  • птичий грипп;
  • пастереллез;
  • оспа кур;
  • инфекционный бурсит;
  • респираторный микоплазмоз;
  • болезнь Марека.

При инфекционном бронхите вначале заболевают цыплята, затем инфекция перебрасывается на молодняк 5-6 месяцев и после на взрослую птицу. При болезни Ньюкасла симптомы у зрелых особей могут не проявиться в полной мере. Чаще всего инфекционный бронхит сопровождается респираторным синдромом у цыплят, а не у взрослой птицы, как при псевдочуме.

Инфекционный ларинготрахеит протекает в респираторной форме. У больной птицы наблюдается анемичность сережек и гребня, при хроническом течении — конъюнктивит.

Для боррелиоза характерно усиление жажды у зараженной птицы. В отличие от ньюкаслской болезни инфекции подвержены гуси.

При птичьем гриппе дифференциальным признаком может выступать синюшность гребня и сережек у больных кур.

Болезнь Ньюкасла
Болезнь Ньюкасла у цыплят-бройлеров

Пастереллез нередко приводит к внезапной гибели поголовья без проявления каких-либо симптомов. Инфицированные особи падают и погибают. Часто наблюдается смешанное течение болезни Ньюкасла и пастереллеза. Больная птица также может неестественно вращать головой, впадать в коматозное состояние.

Для оспы характерны высыпания в виде язвочек на гребне, сережках, бородке и у основания клюва. Как и болезнь Ньюкасла часто сопровождается респираторными симптомами.

При инфекционном бурсите дифференциальным признаком может служить появление нестерпимого зуда у цыплят в области клоаки, в результате чего они начинают её поклевывать.

При респираторном микоплазмозе больные особи также могут мотать головой, вытягивать шею, чихать, кашлять и хрипеть. Для инфекции характерен низкий процент падежа по сравнению с болезнью Ньюкасла.

Болезнь Марека сопровождается параличом одной из конечностей, которую куры вытягивают вперед и скрючивают пальцы. Отмечаются шаткая походка, хромота. В тяжелых случаях цыплята принимают позу пингвина (садятся на ноги).

Точно определить тот или иной вид заболевания возможно только в лабораторных условиях.

Вертячка у птицы также может быть спровоцирована неинфекционными заболеваниями, среди которых отравление, сотрясение мозга и гиповитаминоз B.

Лечение

Надежных средств терапии ньюкаслской болезни нет. Лечить бройлерных цыплят и кур-несушек нецелесообразно, так как больная птица является носителем вируса до 10-12 месяцев. В крупных птицеводческих хозяйствах инфицированное поголовье подлежит уничтожению.

В лечении небольшого поголовья домашних голубей применяют препарат Офлосан при респираторных и желудочно-кишечных проявлениях болезни.

Для поддержания ослабленного организма используют иммуностимулятор Фоспренил (0,1-0,3 мл раз в сутки в течение 3 недель).

Для восстановления работы центральной нервной системы применяют инъекционный пирацетам (вливают каждой особи по 0,5 мл в клюв).

Для восстановления организма дают витамины курсом на протяжении 2 недель. Из ветеринарных препаратов применяют Витасол 8 в 1 (по 6-8 капель в поилку раз в сутки).

Если больные особи не могут самостоятельно пить и есть, их принудительно выпаивают и кормят.

При успешном лечении симптомы болезни отступают спустя 2-3 недели.

Профилактика и борьба с распространением

Для предупреждения псевдочумы у кур и другой домашней птицы дважды в год проводят дезинфекцию птичников. Завезенное поголовье на протяжении 1 месяца содержат изолированно от основного.

В птицеводческих хозяйствах, которые находятся в угрожаемой зоне, проводят вакцинацию поголовья препаратом Ла-Сота.

При диагностировании ньюкаслской болезни, зараженных особей умерщвляют и сжигают. Клинически здоровую птицу убивают на мясо. При невозможности убоя – вакцинируют и содержат изолированно.

Использовать в пищу яйца от клинически здоровой птицы можно только после термической обработки не менее 10 минут.

Для профилактики псевдочумы цыплятам в возрасте 15 суток делают прививки. После вакцины иммунитет вырабатывается на 7-10 день.

Читайте далее:

ОЦЕНИТЕ СТАТЬЮ
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями
mykuryatnik.ru
Добавить комментарий

Adblock
detector